Très bon polar, simple et précis. Il manque beaucoup de films policiers de ce genre, avec un minimum de professionnalisme ! Par contre les "Bouge pas" tout au long du film sont un peu lourds.
Putain oui. Moi qui souhaitais voir un film policier français correct, j’ai été servi. J’ai eu droit à bien mieux que ça d’ailleurs. Peut-être que je vais surnoter ce film mais j’ai tellement passé un bon moment. Le film est court mais pas bâclé. Mené à un rythme affolant, on ne s’ennuie pas une seconde et on est même sous pression tout le film. Je n’ai pas vu la bande-annonce et je pense que ça a joué en ma faveur car je ne pensais pas que ça allait déraper si vite dans le vif du sujet. Bref, c’est très très bien fait dans le genre. Quelques séquences d’anthologie, notamment celle du métro. Des retournements de situation et rebondissements en tout genre vraiment bien foutus. Cavayé nous emmène incessamment vers de fausses pistes pour nous faire chavirer de l’autre côté en une fraction de seconde. Gilles Lellouche dans le rôle de Monsieur Tout le Monde qui est juste impeccable. Une force tranquille et quelque chose de touchant, quelqu’un avec qui on veut être pote et s’attacher rapidement. Puis Roschdy Zem toujours aussi bon lorsque le scénario est efficace et intelligent (je dis ça car le type a quand même joué dans pas mal de merdasses). Vraiment l’un des meilleurs films policiers français de ces dernières années.
Reprenant le titre du film de Don Siegel avec Lee Marvin en 1964, Fred Cavayé a voulu lui rendre hommage, mais l'intrigue est complètement différente et n'a rien à voir avec le roman d'Hemingway. Le rythme est singulièrement vif dès le départ et plonge le spectateur dans une course effrénée où il n'a pas le temps de reprendre son souffle. C'est assez rare de voir, de nos jours, un film policier français bien emmené, avec un scénario original et une mise en scène musclée. En revanche, l'histoire est absolument invraisemblable, mais ce n'est forcément ce que l'on demande à un film, mais d'abord et avant tout de distraire le spectateur. Pari réussi. Le charisme de Roschdy Zem fait mouche mais le rôle de Guillaume Lellouche est tiré par les cheveux, dommage car l'acteur a donné le meilleur de lui-même dans cette composition.
Disons le tout de suite ce film français est un thriller d’action tout ce qu’il y a de plus conventionnel. On suit pendant une heure vingt-cinq un gras lambda qui part un concours de circonstance doit, avec l’aide d’un truand patenté, fuir un groupe de flic ripoux tout en essayant de secourir sa femme enceinte kidnappée. On a donc une poursuite non-stop d’une heure vingt-cinq bourrée de scènes d’action. Dans le rôle du héros malgré lui Gilles Lellouche et dans celui du truand Roschdy Zem avec en guest-star dans le rôle du ripoux en chef Gérard Lanvin. Les trois sont parfaitement convaincant dans leur rôle respectif et font le boulot avec application et, cela se perçoit à l’écran, un plaisir certain. On ne s’ennuie jamais il faut bien l’avouer et on y prend même un certain plaisir si on se résout à accepter l’absence de toute originalité. Mais on peut se demander ce que ce type de film apporte de plus que ce que les américains nous offre déjà, hormis évidemment le côté couleur locale et les acteurs du cru. Cela dit on peut difficilement se plaindre de cette absence d’idée novatrice si l’on a maté l’affiche ou lu le pitch. Bref un film d’action, un peu bourrin, qui ravira les amateurs et qui distraira sans difficulté les autres. À voir pour passer un bon moment c’est tout.
Très bonne surprise que ce thriller/policier Français mais avec les ingrédients des productions US. Il en ressort un film prenant, avec un suspens palpitant dont on se demande comment notre héro va s'en sortir du bourbier dans lequel il est. Les acteurs sont très crédibles dans leurs rôles respectifs. Les musiques ne sont pas mémorables par contre et la fin est un peu trop rapide et peu inspiré. Néanmoins un très bon film qui fait plaisir et redor le blason du cinéma Français.
Un excellent thriller français. Ca fait du bien de voir que le cinéma français arrive à faire jeu égal avec les américains dans le domaine du thriller et du film d'action. Le film est tendu, super rythmé, les scènes d'actions sont formidables. De plus l'interprétation est tout aussi juste. Gilles Lelouche nous montre un homme ordinaire plongé dans un cauchemar et qui se bat pour ce qu'il a de plus cher, sa femme et son futur enfant. Roschdy Zem est impressionnant en truand de haut vol et Lanvin magistral en flic tout puissant. A voir absolument !!!
Excellent polar. Lanvin en fait peut-être un peu trop mais sinon c'est presque parfait. Un bémol, cependant. Afin de garder la tension nerveuse et le rythme, sans doute, la fin arrive trop tôt et aurait méritée un meilleur traitement quespoiler: je te glisse la vidéo dans la poche et hop le méchant est arrêté. Ce qui amène de fait une deuxième fin plus happy-end et superflu . Mais bon, sinon c'est un très bon film.
Excellent polar très rythmé, dommage que la fin soit si "classique"spoiler: , une fin moins politiquement correcte aurait fait de ce film une référence...
Très bon polar à la française, haletant du début à la fin, Gilles Lellouche est excellent et Gerard Lanvin s'adapte parfaitement dans le rôle du flic ripoux, les scènes d'actions dans Paris sont également de bonnes qualité et le scénario très prenant. Une belle réussite.
"A Bout Portant" est un assez bon film policier à la française. Du rythme, une histoire qui tient la route et de l'action. Certes, le Cinéma français est assez en retard dans ce style mais la réalisation de Fred Cavayé reste potable et se laisse regarder sans aucun problème. Le duo Lellouche/Zem tient la route face à Lanvin qui a endossé le masque du policier véreux. Un assez bon film dans l'ensemble mais qui stagne autour de la moyenne concernant sa note.