A bout portant
    3,7
    6222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A bout portant ?

Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 20 septembre 2012
    rapide et efficace. Le genre de polars français qui peut rivaliser avec les Etats Unis. Une bone dose d'action et un jeu d'acteur impeccable !
    apyrogier
    apyrogier

Publiée le 15 septembre 2012
    Argument bidon (film incriminant le méchant conservé par celui-ci pour faire chanter son commanditaire), solution qui suivent improbables, les scénaristes doivent aller faire un long stage à Hollywood.
    Publiée le 25 août 2012
    Je crois que je viens de voir le pire film policier français récent depuis "contre-enquête" avec "l'immense" DUJARDIN. Son pote LELLOUCHE n'est pas meilleur que lui. Bien que ne durant "heureusement" 1H20 cette daube est encore trop longue de 1H20. LELLOUCHE est nullissime, il n"y a qu'à voir ses expressions ses attitudes bref son jeu est pénible à regarder et il fait pitié. Mais que sont venus faire dans cette galère LANVIN et ZEM eux qui nous ont habitué à tellement mieux. Oui je sais il faut manger et payer les impôts, mais là, franchement, passez votre chemin, et regardez plutôt la page météo sur TF1, c'est plus palpitant et surtout plus crédible. Bref c'est hallucinant de bêtise, les mots me manquent. Quand on sais qu'un film initialement dure 3 ou 4 heures et qu'au montage on coupe les scènes les moins bonnes pour ne garder que les meilleures, imaginez la qualité des chutes. SVP M. CAVAYE plus jamais ça.
    Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 19 août 2012
    Après la claque Pour Elle, Cavayé revient avec un synopsis où la base de départ est la même (la femme du héros est en danger) et où celui-ci va se dépasser pour la sauver. Sauf que le traitement s’avère différent, bien plus orienté vers l’action. C’est simple, A Bout Portant correspond au 20 dernières minutes de Pour Elle, mais étalées sur 1h20. Le film est extrêmement court, 75 minutes en enlevant le générique, mais il est d’une densité incroyable. Pour son 2ème film, Cavayé nous ressert une 2ème claque, comme ca, normal. La recette est simple, mais elle d’une efficacité renversante, et que ce soit en France ou aux Etats-Unis, on a rarement l’occasion d’assister a des thrillers aussi haletants. Les temps morts sont inexistants, il n’y a pas le temps de souffler, le spectateur est happé dans le récit dés le début, et il n’en ressortira qu’à la fin. La force de Cavayé tout d’abord, c’est le traitement qu’il donne à ses films. Il n’hésite pas à faire un film très court mais pour y livrer 90% d’action. Il n’hésite pas à prendre un scénario de départ déjà vu et revu (le pauvre mec qui doit sauver sa famille mais qui doit aussi faire face a la police), mais pour le mettre au service d’un récit à couper le souffle. Le synopsis peut sembler convenu, mais l’exécution est brillante, et à partir de là, difficile de faire la fine bouche. L’œuvre de Cavayé a un vrai scénario, des rebondissements, et une mise en scène extrêmement efficace. Le réalisateur fait de certaines scènes des réussites totales : on pourra citer l’excellente poursuite dans le métro parisien (et parfaitement lisible, sisi), où encore l’incroyable séquence finale au commissariat, où la tension atteint un niveau rare. Et il est amusant de voir ce film après avoir vu Taken. Le concept de départ est le même, mais pourtant, le film de Cavayé ne passe pas par des réseaux de prostitution, et ne se noie pas dans les clichés et les scènes beaufs (non Gilles Lellouche ne fera pas de doigt d’honneur en voiture à un policier). Bref, avec ce 2ème film, porté a bout de bras par des acteurs impec (Lellouche, Zem en mode badass, Lanvin en mode ultra badass), Cavayé confirme sa maîtrise du genre, et montre que le cinéma d’action français a peut-être de beaux jours devant lui.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 6 août 2012
    J'ai du mal à voir le rapport entre le titre et le film mais bon reste que ce polar de Fred Cavayé est une vraie réussite qui cloue au fauteuil jusqu'à la dernière minute. On s'identifie facilement au personnage de Gilles Lellouche, un infirmier dont la femme attend un enfant, puisqu'il est sans histoire comme nous tous. Et c'est l'irruption de l'extraordinaire (sa femme kidnappée lui sera rendu s'il arrive à faire sortir un patient) dans sa vie ordinaire qui accroche le spectateur. On navigue de course-poursuites en courses-poursuites à travers un hôpital ou dans le métro parisien avec des flics pourris jusqu'à la moelle et qui font froid dans le dos. Pour un peu, on en arriverait presque à préférer le gangster joué par Roschdy Zem. Pas une seconde de répit donc, pas mal de péripéties, les scènes intimistes étant plus conventionnelles, dommage. Le film a, en plus, le bon goût d'être relativement court (1h20) sans quoi pas sûr que nos nerfs auraient tenus 2h.
    Publiée le 29 décembre 2012
    ils sont meme pas capable de trouver un nom original pour leur film !

le cinéma français d’aujourd’hui c'est vraiment que pompage,pistonnage et compagnie .
    j'ai vu un extrait qui m'a fait penser que l'un des acteurs ne devrait pas dépasser les seconds rôles
    si la logique était respectée !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    Le titre reflète très bien le climat qui se dégage du film.
    A bout portant est un bon film français de plus qui démontre qu'on est capable de rivaliser, même faire mieux que les américains. A voir les méthodes douteuses de la police (la femme enceinte qui est traitée de manière brutale), et l'infiltration dans la police d'un ancien assassin, tout ça fait froid dans le dos et indigne par sa violence inouïe. Gilles Lellouche est au sommet de son art ! Jamais on l'a vu aussi appliqué dans un rôle ; quant à Roschdy Zem même s'il joue parfaitement bien, il est là où on l'attend une fois de plus... dans un film policier/action (pour pas changer). Le réalisateur Fred Cavayé, que je découvre, a peu de film à son actif (3 seulement), et pour son deuxième long A bout portant je suis épaté ; il a une bonne maîtrise de la mise en scène, il sait accrocher le spectateur à son siège jusqu'au dénouement (et sans temps mort). Le rythme est trépidant.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 31 mai 2020
    Le rythme est soutenu, le casting impressionnant, mais le scenario ce révèle un peu léger et souffre de quelques invraisemblances.
    Publiée le 9 juin 2012
    Un film qui va à 100 à l'heure, un rythme très intense pour un casting de choix. Le dénouement est un peu prévisible mais on ne s'ennuie pas une minute !
    Publiée le 1 juin 2012
    Ca bouge du début à la fin ! Je le conseille c'est un bon film
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 18 janvier 2018
    Voilà un film où l'on ne s'ennuie pas un instant. Une bonne histoire, de très bons acteurs et des trucages saisissants. Une bonne surprise ce film qui s'approche du 4 étoiles. ------Mai 2012----. ----Janvier 2018----
    Publiée le 25 mai 2012
    Film qui m'a surprise (agréablement), on attends pas pour être pris dans le film à peine 10minutes.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 18 mai 2012
    En un seul film Fred Cavayé s'est taillé une solide réputation dans le film d'action. A tel point que "Pour elle" s'est déjà vu "remaké" par nos cousins américains avec Russel Crowe en lieu et place de Vincent Lindon. La tentation était donc grande de pousser le bouchon un peu plus loin avec le risque de tomber dans la surenchère des invraisemblances propres à ce type de film. Malheureusement, Fred Cavayé a sauté à pied joint dans le piège. Si vous ajoutez que malgré toute sa bonne volonté, Gilles Lellouche n'a pas la stature de Lindon, vous vous situez un cran en dessous de l'opus précédent. Toutefois si on arrive à passer outre la caricature du personnage de Roschdy Zem, véritable Robocop du milieu parisien, on peut quand même passer un bon moment devant "A bout portant" le bien nommé, éponyme du chef d'oeuvre de Don Siegel (1964). Fred Cavayé va devoir s'interroger sur le sens qu'il entend donner à son cinéma.
    Publiée le 10 mai 2012
    Film assez rythmé dans l'ensemble. Peut-être un peu gros par moment mais se laisse bien regarder.
    Publiée le 9 mai 2012
    Je ne suis pas fan de ce genre de film, surtout lorsqu'ils sont de production française... Mais là, le scénario m'a surpris et m'a bien plu. Les acteurs sont bons et rendent l'histoire crédible ! (ce qui manque cruellement au box office français de nos jours). Gilles Lellouche et Roschdy Zem se collent très bien a leurs rôles.