Publiée le 13 mai 2020
Tout première critique sur allociné, un film que j'avais vu petit, livre que j'ai lu plus grand et film que j'ai rexecouvert ce soir, si on passe outre la folie de Lynch, Dune est une assez bonne interprétation du livre qui bien évidemment est très condensée dans le film et qui du coup devient très floue si on n'a pas lu le premier tome (je recommande aussi énormément les autres) CEPENDANT quel univers si bien retranscrit et si mal expliqué ça en devient un art. Le public ne choisit pas son film cette fois c'est le film qui choisit son public, mais une fois encore pour apprécier la portée du film lire le livre est presque indispensable c'est tout ce qu'on peut lui reprocher et bien entendu l'esthétique un peu kitsch de l'époque (star wars l'était avant son remaster) je recommande de lire avant de voir la vision de lynch qui peut paraître caricaturale et pourtant si prenante, à recommander à n'importe quel fan de SF.
J'ai pas mis "nul" parce qu'il y a pire, mais pas beaucoup.
J'ai essayé de le revoir, c'est au dessus de mes forces. La réalisation est ridicule, c'est mal joué, esthétiquement, ca n'a pas très bien vieilli, c'est incohérent : si on a pas lu le livre, ca n'a ni queue ni tête. La musique est vulgaire et le thème pénible dans la répétition, n'est pas John Williams qui veut. Bin oui, Toto peut aussi faire de la m***de Mais le plus pénible reste l'omniprésence du procédé narratif de voix off intérieur. Quand c'est une scène sur deux (j'exagère, mais à peine), c'est qu'il y a un VRAI problème d'écriture. Il y a une excellente parodie South Park sur ce point, et franchement, c'est bien vu de leur part.
Dune ou comment perdre 2h15 de sa vie. Franchement c'est triste, même pour l'époque, de voir un film au budget conséquent aussi mauvais. C'est d'ailleurs peut-être pour cela qu'il est culte pour certains !!! Les acteurs sont nuls dans des décors ridicules et on se demande où était David Lynch pour ne pas avoir dirigé les acteurs qui ont surjoué toutes les répliques... Bref ça laisse de l'espoir à tous ceux qui veulent réussir dans le cinéma. lol
Difficile de noter 35 ans après un film de science fiction. Mais malgré une esthétique dépassée, le film reste largement appréciable grâce une réalisation plutôt bonne, des personnages incarnés, le tout au service d'une intrigue complexe et fascinante.
"Dune" est un film plutôt sympa avec un scénario intéressant, les effets spéciaux sont pas tous bien faits et certain personnages sont bien jouent. J'ai trouvé le film un peu long à certain moment et les dialogues sont presque ridicules à des moments du films.
Une épopée mystique magnifiquement mise en scène par David Lynch. Même si les effets visuels sont obsolètes (le film a 35 ans), le grand maitre du surréalisme nous offre des images spectaculaires. Sa belle adaptation nous propose un scénario assez alambiqué ; une histoire au début assez sombre de pouvoir ancestral, mais qui donne ensuite une intrigue efficace et dynamique. David Lynch nous propose une belle brochette de situations et de personnages extraordinaires, comme le Baron (l'affreux boutonneux qui vole) joué par l'exubérant Kenneth McMillan. Avec son physique de jeune premier, Kyle MacLachlan est plutôt convainquant, dans le rôle de Paul le "sur-être". Au casting nous retrouvons aussi le chanteur Sting, qui se sort très bien de son rôle de méchant.
"Dune" de David Lynch.... ou... "Comment transformer un monument de la SF en fosse d'aisance pour canidés"
Ce dune là est vu du bac à sable... Comment ont-ils pu saloper autant ce chef d'oeuvre de Franck Herbert ?
Le seul intérêt de ce film c'est de permettre aux mordus de SF de voir que le documentaire "Jodorowsky's Dune" présente une version de Dune qui aurait sans doute bien meilleure.... Ah ! si seulement Jodorowsky n'avait pas fait El topo avant ce qui a sans doute quelque peu refroidi les producteurs américains... Et a raison... El topo... une bouse interplanétaire qui a grillé la carrière cinématographique de Jodorowsky....
En attendant le nouveau, j'ai revu l'ancien, et mon sentiment n'a pas changé: l'ambiance est vraiment réussie (mais ne plaira pas à tout le monde) par contre le storyboard est un peu déséquilibré, la première partie est bien puis le film s'enlise fortement (jeu de mots facile compris) lorsque Paul Atréide est exilé dans le désert. A dire vrai, Lynch n'est pas forcément responsable, déjà parce qu'on sait que son film s'est fait charcuter au montage contre son avis, mais surtout parce que dans mon souvenir le livre était déjà comme ça, la seconde partie faisant la part belle aux actions de guérilla des Fremen qui devenaient vite répétitives, et aux théories un peu fumeuses sur l'Elu ou certains concepts chamaniques ou politiques qui ralentissaient le rythme. En fait, la meilleure scène du film est une scène qui n'était pas dans le bouquin (la scène d'intro) et du coup je me dis que l'adaptation n'est quand même pas si mal faite. En fait, je pense surtout que le vrai problème de Dune version cinéma vient du fait que certaines choses du livre ont vraiment vieilli ou sont difficiles à ne pas rendre ridicule une fois portées à l'écran aujourd'hui (en premier lieu l'arme "sonore" et les chevauchées de vers...) et je suis du coup vraiment curieux de savoir comment Villeneuve va s'en sortir, mais je pense qu'il va faire pas mal d'adaptations, voire tenter de moderniser certains trucs trop datés mais du coup de combien pourra-il s'écarter de l'original?... Je dois dire que Chalamet en Mua'Dib ne m'inspire guère, pas assez d'épaisseur et de charisme selon moi, mais bon, je ne demande qu'à être surpris.
Dune de Lynch restera toujours intéressant ! Certes il n est pas le chef d oeuvre qu on était en droit d espérer ! Mais ses défauts sont pardonnables tant l univers qu il dépeind posséde encore aujourd hui une force visionnaire bien singuliére et on pense à ces scénes où se manifeste le mal en la présence torturée harkonnen ! La musique traduit bien l étrangeté envoutante d Arrakis connue sous le nom de Dune ! Les effets spéciaux n ont pas mal vieillis ce sont juste ceux de Dune ! Ils font aussi la curieuse personnalité de ce film ! Pour ma part le fim m a permis de lire toute la saga de Franck Herbert ! C était toute une époque Dune au temps où c est sorti ! J étais trés emballé par les romans que j ai dévoré ! Le reproche que je fais au film en fait c est la fin , ça sent la précipitation et ça fait drole à chaque revisionnage ! On dirait qu il faut finir le film et qu on n a plus le temps ! C était déjà un gros budget pour l époque mais j espére qu avec celui de Villeneuve ils vont bien prendre leur temps car avec le numérique aujourd hui ils auront le confort nécessaire pour nous offrir le messie tant attendu !
Ceci serait donc un classique de l'histoire du cinéma de science-fiction. D'aucuns le disent - sans doute ceux qui l'ont vu l'année de sa sortie et qui en gardent un souvenir ému. Pour quelqu'un qui le voit aujourd'hui, Dune ressemble plutôt à un nanar qui a mal vieilli et où tout ou presque est moche : les trucages, le jeu des acteurs, les scènes de combat, de bataille, les trucages sur fond vert, cette surabondance de voix off... bref. C'est non.
Que sauver de ce naufrage quasiment absolu sinon le souvenir d'expressions ahuries et de rires involontaires face à ce marasme artistique?! Au milieu d'un casting théâtral et grotesque se distingue un Sting positivement surprenant. Par ailleurs même si on peut imaginer que le travail sur les effets spéciaux de synthèse a demandé travail et imagination aux techniciens, le résultat apparaît désormais totalement ridicule, de même que les costumes et maquillages répugnants du "méchant"; car assurément la subtilité n'est pas de mise non plus au niveau de la psychologie des personnages ou de l'évolution de l'intrigue - des plus phalliques! A visionner uniquement si vous collectionnez les nanars.
Une oeuvre cinématographique effroyable. Le film date de 1985 on croirait plus se situer dans les années 50. On a l'impression de visionner un film somme de tout ce qu'il ne faut pas faire pour produire de la SF qualitative. 2001 sortie pourtant 17 ans avant l'enterre sans forcer à tous les niveaux. C'est affreusement mal joué, cliché, caricatural, mièvre, manichéen, moche.. etc Lynch n'était visiblement pas dans son élément avec le Space Opera. L'un des pires films que j'ai vus.spoiler:
je rêve de le revoir adapter en rebooth avec la technologie actuel mais le respect originel de l'histoire et de la manière de créer et de tourner car trop d'effets tue l'effet....:)
Difficile de noter et d’écrire une critique sur un sublime...ratage. A sa décharge, David Lynch (qui plus est, n’était pas vraiment intéressé pour réaliser Dune à la place de Ridley Scott pressenti au départ du projet) ne peut être considéré comme étant l’unique coupable de l’échec cuisant de l’adaptation du roman fleuve de Frank Herbert. Le producteur Dino De Laurentis, pressé de produire le film avant la perte des droits, imposant au réalisateur,outre un budget réduit, un montage et une durée sans rapport avec la profondeur et la complexité de la saga.