Dune
    Votre avis sur Dune ?

elbandito
    elbandito

Publiée le 21 mai 2013
    Chef d’œuvre maudit de la science-fiction, inspiré de l’œuvre de Frank Herbert, cette aventure extraordinaire au scénario très complexe bénéficia de la folie créatrice de David Lynch. Une curiosité esthétique à redécouvrir, avec la musique mémorable du groupe Toto qui nous transporte littéralement dans cet univers très riche.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 26 octobre 2013
    Un classique, je suis plutot fan de l'oeuvre il faut dire. A quand une nouvelle adaptation plus moderne? Mal vieillit quand meme.
    Publiée le 13 avril 2013
    Des monologues absurdes et incessants, des scènes d'action ridicules, tout ça fait de manière très superficielle. Seule tache salissant la filmographie de Lynch.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 11 avril 2013
    Ce film est un extraordinaire paradoxe : d'un côté un OVNI de science-fiction emballant, visuellement sublime, une épopée dans la lignée de "Star Wars" ou "Blade runner". De l'autre côté, une mise en scène traditionnelle de la part de David Lynch complexe à l'extrême, trop tordue et une interprétation des plus lisses, Kyle MacLachlan en tête. Une oeuvre gigantesque, mythique mais qui peut dégoûter par trop de métaphores paraboliques.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 4 avril 2013
    Le projet avait de quoi faire fantasmer tous les fans de science-fiction: une adaptation du livre culte de Frank Herbert par le grand David Lynch. Une gestation difficile et une production houleuse plus tard, le résultat s’avère plutôt mitigé. Malgré une intrigue fascinante et sortant des sentiers battus, on ne sent jamais la patte si reconnaissable de Lynch et certains effets spéciaux kitchissimes font plus penser à Flash Gordon qu’à Star Wars. Paradoxalement, Dune semble à la fois trop long et trop court. Trop court, car l’histoire infiniment dense du livre est difficile à appréhender en 2H20 et beaucoup de points restent obscurs pour les néophytes. Trop long, car le film parait parfois monotone faute de souffle épique. Cette saga mériterait vraiment un remake en plusieurs volets pour apprécier la richesse inouïe de l’œuvre originale.
    Publiée le 26 mai 2013
    L'ayant commencé après l'avoir trouvé par hasard sur Youtube, j'ai voulu le finir. J'ai dû faire une grille de Sudoku en même temps pour ne pas m'endormir. Un sous-sous-Star Wars.

Quand je pense qu'il y a neuf ans mon prof de techno nous avait mis en classe se film qu'il "adore" sous prétexte des technologies (science-fiction) qu'il montre...
    Loïc D.
    Loïc D.

Publiée le 12 mars 2013
    N'ayant pas lu l'oeuvre de Frank Herbert et ne connaissant pas très bien le cinéma de David Lynch, je suis en terrain totalement inconnu en regardant ce film. Le film est pour ma part plutôt bon pour ce qui est de la bande son et des plans qui sont bien soignés. Mais, l'acteur principal Kyle MacLachlan donne l'impression de se foutre de ce qu'il est en train de faire, ce qui gâche certaines scènes du film mais permet à certains acteurs de sortir du lot et à rendre le film plus intéressant notamment : Brad Dourif et Dean Stockwell. De plus, mention spéciale pour Sting qui lui, à la différence de MacLachlan, habite son personnage et nous fait découvrir qu'en plus d'être un bon chanteur, il sait jouer la comédie
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 27 février 2024
    Une adaptation dont je gardais un mauvais souvenir issu de mon adolescence. Avec le recul actuel c'est un peu mieux, surtout grâce à la dimension visuelle impressionnante de Lynch. Mais au niveau de la narration c'est toujours aussi brouillon et lourdingue.

Publiée le 28 février 2013
    Il y a des romans géniaux, sur quoi on ne peut rien dire, parce que sinon on se fait lyncher. D'ailleurs Dune n'est pas un monument de la littérature SF pour rien, pas sur la durée, mais les 2 premiers tomes sont indescriptibles.
    Et il y a des mauvaises idées, comme celle d'adapter Dune au cinéma, d'ailleurs ça fait partit des films maudits, qui ont beaucoup de mal à être réalisé. Pour le coup ils auraient mieux fait d'abandonner.
    Les acteurs ne cadrent pas du tout avec les personnages du bouquin, j'attendais beaucoup de choses du film après avoir lu et adoré les romans mais c'est une erreur que je regrette amèrement!
    Et c'est pas en mettant Sting que ça change quelque chose, d'ailleurs j'ai eu beau chercher son utilité je l'ai pas trouvée.
    Je crois que ce qui m'a le plus dérangé c'est de voir le Duc Astreides avec un chien de poche...non mais c'est pas possible ça!!!!
    Quand à Paul Astreides, ils ne l'ont pas juste massacré, c'est pire que ça, ils en ont fait de la charpie. Même Kyle MacLachlan a pas l'air d'y croire c'est dire.
    Enfin bref, lisez le livre mais surtout ne regardez pas le film!!!!!!!!!!!
    Jahro
    Jahro

Publiée le 16 février 2013
    Parfois il vaut mieux ne pas forcer le destin. Projet historiquement calamiteux, qui aura vu producteurs, scripts et castings se succéder, Dune aurait pu ne jamais aboutir. Et à en regarder le résultat, on se prend à le regretter. Tout n’est pas à jeter : on y croise d’impressionnants vers géants, on se balade dans des palaces joliment enluminés, on vibre de la bande son prophétique de Toto et Brian Eno. Mais pour lutter contre la cible Star wars, il eut fallu plus. Dans le casting d’abord. Emmené par un héros dont le charisme rappelle une coquille Saint-Jacques, celui-ci a sans doute pour meilleur élément la jeune Alicia Witt, huit ans au moment du tournage. Le visuel souffre quant à lui d’incrustations dignes du Temps X des frères Bogdanoff – vaisseaux statiques, lasers rigides, raccords inexistants. Mais le pire est encore le scénario, suite de raccourcis abusifs censés comblés par les insupportables pensées off de tous les personnages. C’est excessivement lourd, et assez surprenant de la part d’un Lynch alors fraichement sorti du très beau Elephant man. Il n’a certes eu pas droit au final cut, mais là c’est tout le cut qu’il aurait fallu revoir. L’univers de Franck Herbert, visiblement trop vaste et trop complexe, attend toujours l’adaptation qui l’honorera.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 11 février 2013
    Adapter un tel roman sur écran était un combat particulièrement difficile d'avance, vu la complexité de l'histoire, mais David Lynch, à su au mieux réaliser un chef-d’œuvre du genre fantastique, très complet, par ses personnages, créatures et décors. Certains le trouveront long et chiant, mais c'est ça qui fait tout son charme véritable, un voyage incroyable dans l'espace !
    Publiée le 7 février 2013
    Une adaptation bancale d'un roman qui aurait nécessiter beaucoup plus de moyen et de temps. Dune est le Seigneur des Anneaux de la SF. Un seul film ne peut pas rendre hommage à un tel univers. On se retrouve face à un spectacle extrêmement frustrant pour les lecteurs du roman : beaucoup trop de coupes essentielles à l'intrigue. Ne reste plus qu'un film étrange et schizophrène à la fois grand public et intimiste, et à l'esthétique tantôt douteuse tantôt réussi. Finalement il ne convaincra personne . En même temps Lynch ne me semblait absolument pas le réalisateur adéquat pour une telle entreprise.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 25 décembre 2012
    C’est une marque de fabrique chez David Lynch que de ne pas suivre un fil narratif commun et de laisser le spectateur monter dans un train et se laisser porter. Eraserhead en était l’exemple le plus probant.

Dune, adaptation d’une série de romans cultes de Frank Herbert, n’aurait pas dû être conçue selon ce format, tant l’univers est dense et compliqué. Le plus problématique, c’est que le film est plutôt construit de manière conventionnelle : c’est juste le scénario qui est en tort, regroupant en 2h10 ce qui aurait dû durer 3h ou 3h30. Cependant, le spectateur n’aurait peut-être pas eu envie de passer 3h de sa vie devant un film si visuellement laid et peu attrayant : Dune est un film avec quelques plans lynchiens très efficace, mais une production design d’une laideur sans nom. Ce film, d’un sérieux parfois assommant, ressemble à une mauvaise copie de Flash Gordon de Mike Hodges par moments. Du côté des acteurs, si Kyle MacLachlan et Patrick Stewart sont plutôt bons, les autres sont constamment dans le surjeu et l’exagération la plus fatigante. C’est d’autant plus dommage, car l’effet spécial du ver des sables est pas mal du tout et la musique plutôt sympathique.

Dune est un film tantôt réjouissant, tantôt incompréhensible, ringard dès sa sortie et pas forcément indispensable, sauf pour les fans obsessionnels de David Lynch, qui y trouveront quelques touches de talent visuel.
    dupont l.
    dupont l.

Publiée le 1 janvier 2018
    Dune est en réalité un nanard tourné par une vedette qu'une jet set mollassonne du bulbe admire sans trop savoir pourquoi, avec de gros moyens financiers. Le "génie" de lynch est assez bien résumé dedans: l'absence de propos cohérent rend le propos mystérieux et le fait sembler plus profond qu'il n'est, comme la bible. Lynch s'est tapé un petit coup de mysticisme prophétique tinté d'islam (sisi, voyez: barbus du désert, voile intégral pour les femmes, guerre sainte=djihad, nul ne peut aller contre la volonté de dieu etc... ;) ) qu'il devait probablement aux substances qu'il consommait à l'époque. Malgré tout ça il ressort de ce capharnaüm intellectuel qui mélange tout une ambiance très sympathique, car ca a un côté vraiment geek, investi, passionné, rien à foutre de plaire au plus grand nombre. D'où le côté culte que certains revendiquent, et je comprends, Il y a également une véritable recherche graphique pour nous plonger dans ce monde étrange et glauque qui a sa logique propre, où l'incompréhensibilité permet effectivement d'imaginer un monde plus magique et mystérieux que le notre.
    Le fait que les effets spéciaux ne soient pas toujours top ne me dérange pas, ils rajoutent au charme nanard, la lenteur n'est pas non plus un défaut, ni le jeu des acteurs, très peu incarnés, ce ne sont que des poupées aux mains de l'histoire. Par contre gros problème du côté des dialogues qui se prennent très au sérieux, ou qui ne tombent pas vraiment à propos, des faux rythmes, et des doublages en français, la musique est mauvaise à part l'intro, et le monde est un peu trop vide, même si c'est le désert. En tant que film en lui même, il est quand même assez mauvais, en tant que nanard, il se défend.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 11 décembre 2012
    On reconnait bien David Lynch dans ces extravagances. On hésite entre l'avant-gardisme ou la supercherie. Le but premier du film reste obscur. Le gouffre qui sépare cette science fiction des effets spéciaux de star Wars est immense. Le scénario a du mal à se faire digérer.