« A Star is born » premier film de Bradley Cooper et ainsi toutes les chances d’attirer un grand public, avec Lady Gaga en haut de l’affiche !
Rien que ça !
Et donc si ce n’est un gage de réussite, c’est déjà le pari d’un succès programmé, avec ce remake nº3 de « Une étoile est née » de George Cukor...
Maintenant, cette histoire est sans doute le propre de beaucoup d’artistes du monde de la musique, du cinéma, ou du show-business,...
Le reflet de ce que peuvent vivre celles et ceux, dont la route de la gloire, due à la reconnaissance, aux prix et récompenses, puis ainsi à la célébrité, amènent à des comportements à risque inévitables afin d’être toujours le meilleur en toutes circonstances.
D’autant plus qu’ici le destin croisé de ces deux êtres, devient compliqué par une multitude de raisons, liées au passé douloureux et à la fragilité de l’un, au danger de la manipulation de l’autre, à la confrontation de deux egos et de leurs enjeux, et à celui d’un amour pourtant sincère mais malmené par la drogue et l’alcool !
Sans compter que l’un, en tant que « rocker tendance country », est sur une pente glissante et descendante, alors que l’autre en « produit marketing ultra formaté » est en pleine ascension !
En soi, rien de bien révolutionnaire au fond, un schéma assez classique, mais bien décrit dans son déroulement, surtout dans une deuxième partie plus aboutie sur le plan psychologique mais par contre assez classique et prévisible, et également un peu trop chargée en pathos aux alentours...
Et il faut bien reconnaître que la fascination d’un très grand nombre pour la vie et les secrets de ces stars, y sera aussi pour beaucoup dans le désir de découvrir ce film, en posant par conséquence de sacrées questions sur la raison du pourquoi de ce curieux intérêt !
S’enflammer pour Bradley Cooper et Lady Gaga à travers cette fiction pourra plaire ou déranger certains, mais leur vie n’a au fond rien de bien original ou nouveau à nous apporter en tant que vraies et intéressantes révélations, en tous cas pas plus que la nôtre ou celle du voisin, finalement... !
Ce qui n’enlève pour autant rien à la prestation de ces deux acteurs, même si personnellement j’ai eu un peu de mal avec la tessiture de la voix de cette chanteuse, surtout quand elle la pousse à son paroxysme.
Il en reste une romance avec de beaux moments, sincères, assez émouvants parfois, mais dont le traitement a l’américaine donne un côté très fleur bleue qui pourra plaire, mais qui affadit beaucoup la portée de cette histoire en la réduisant plus à un teen-movie.
Pas de violons ici, et pourtant l’effet tire-larmes opère à fond, presque à l’overdose dans cette success-story made in USA.
Un aspect sans doute inévitable outre-Atlantique, que l’on aurait préféré éviter pour en faire un film bien plus sombre, profond et percutant !
Alors mi figue, mi raisin sans doute, mais après tout pourquoi ne pas se faire son propre avis, surtout si Lady Gaga est là, avec pour elle inévitablement un très beau et gros bénéfice assuré à la clé !