Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
    3,9
    31706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres ?

tony-76
    tony-76

Publiée le 4 février 2012
    Une excellente suite ! Avec plus d'effets spéciaux, d'action, de mystère, d'humour et des bagarres. Nous sommes comblés !
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 15 septembre 2019
    Suite de l’excellent premier volet sorti en 2010, Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres est à la hauteur du premier film ou peut-être même meilleur. Même équipe, même style, même ambiance, toujours aussi jouissif et explosif,… bref un superbe film de divertissement, explosif et spectaculaire ! En 1891, après divers attentats un peu partout dans le monde, le détective Sherlock Holmes rassemble des preuves à Strasbourg qui vont lier tous ses indices vers un seul homme : le professeur James Moriarty. Holmes est persuadé que le professeur prépare en secret un projet diabolique des plus grands et brillants qu’il ai jamais vu. Après être entré en contact avec une mystérieuse gitane dont le frère serait impliqué dans les plans de Moriarty, Holmes, toujours accompagné de son ami le docteur Watson qui vient de se marier avec Mary, se lance sur les traces de Moriarty qui le mèneront de Paris en Allemagne en passant par la Suisse pour l’empêcher de mettre à jour ses plans qui pourraient à jamais changer l’Histoire. Sorti en 2012, Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres est la suite directe de l’excellent Sherlock Holmes sorti deux ans plus tôt. Fort du succès dans le monde du premier film, les producteurs du film ont donc donné feu vert à Guy Ritchie pour réaliser la suite qui sera elle aussi un succès encore plus gros que le premier mais tout en suivant les même traces, autour des 500 millions de dollars de recettes. Et donc il faut le dire cette suite est au niveau du premier film voire même meilleure ! Le gros point fort du film c’est qu’il aborde pour la première fois, dans l’univers mit en place par Guy Ritchie autour du personnage de Sherlock Holmes, l’affrontement entre celui-ci et son ennemi de toujours, son double maléfique aussi intelligent et brillant : le professeur James Moriarty. Et oui voilà l’élément clé du film qui fait qu’on a envie de le voir : le match Sherlock Holmes vs James Moriarty. D’abord ce qu’il faut dire c’est qu’on retrouve tout le style et l’ambiance qui ont fait le succès du premier opus : image sombre, ici parfois bleutée, des ralentis toujours aussi déments, de l’humour, des dialogues savoureux et une réalisation ultra-dynamique ! Mais ce qu’il faut d’abord retenir c’est le scénario car il est aussi efficace et prenant que le premier qui montrait la traque de Lord Blackwood par le célèbre détective. Le scénario est donc très prenant et intéressant comme toujours car nous entraînant a travers l’Europe du XIXème siècle pour une enquête spectaculaire sur la traque de Moriarty et sur des éléments « fondateurs » fictifs de la Première Guerre mondiale. Et en effet ce qui est intéressant c’est le projet démoniaque de Moriarty qui est de déclencher une guerre mondiale en faisant commettre un assassinat lors d’une conférence de paix en Suisse. Le professeur s’est procuré une immense usine d’armement, très moderne pour l’époque, et n’attend plus que les acheteurs pour livrer de puissantes armes, dont des armes d’un genre nouveau comme les bombes chimiques, des munitions et des vivres. Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres nous entraîne donc dans un véritable jeu d’ombre comme l’indique le titre avec un duel au départ à distance entre les deux hommes et qui finira en face à face lors d’un combats « anticipé » par les deux adversaires livrant chacun leur technique pour vaincre l’autre. Le film est prenant de bout en bout et en met plein la vue avec des scènes d’action folles dont le morceau de bravoure mémorable du film : une course poursuite entièrement en ralentit entre le groupe mené par Sherlock et les soldats de Moriarty. Mais ce n’est pas finit car afin d’arrêter l’ennemi, les soldats allemand bombardent la forêt à coups de mortiers, d’obus et tire à volonté sur Sherlock and Cie. Une scène d’action démentielle où les ralentis, sublimes, contribuent à donner un rythme assez original à la scène. Et Guy Ritchie à peut-être livré une des plus grandes scènes du cinéma d’action des années 2000 qui sait ? En tout cas le film en met plein la vue et aussi grâce à sa BO toujours aussi formidables car composée une fois de plus par Hans Zimmer, pour moi le plus grand compositeur du cinéma à ce jour avec John Williams. Et enfin l’autre point fort : le casting une deuxième fois. Robert Downey Jr. livre une prestation quasi-identique à celle du premier : il est toujours aussi excellent ! Son deuxième plus grand rôle au cinéma avec celui d’Iron Man alias Tony Stark, super-héros issu des écuries Marvel désormais culte. Jude Law est lui aussi parfait dans le rôle du docteur Watson et le duo fonctionne merveilleusement bien encore une fois entre les deux acteurs, une des réussites des films de Guy Ritchie. Ensuite il y a Noomi Rapace dans le rôle de Sim qui est par contre un peu mise à l’écart car peu présente par moment, ce n’est pas le personnage qui se démarque le plus du film en tout cas. Sont toujours de la parti Rachel McAdams qui fait une petite apparition dans son rôle d’Irène Adler, Kelly Reilly qui campe toujours le personnage de Mary, désormais la femme du docteur Watson, Stephen Fry dans le rôle de Mycroft Holmes, Eddy Marson dans le rôle de l’inspecteur Lestrade et enfin l’acteur essentiel à ce film : Jared Harris. L’acteur britannique livre une excellente prestation du personnage de Moriarty et compose un des meilleurs méchants vus depuis le Joker de The Dark Knight, Le Chevalier Noir de Christopher Nolan. Diabolique, brillant et remarquablement intelligent quand il s’agit de faire le mal, le professeur James Moriarty par Jared Harris est l’adversaire le plus puissant qu’ait affronté Sherlock Holmes dans sa carrière au cinéma. Sherlock Holmes : Jeu d’Ombres est donc un excellent film d’action, aussi bon que le premier. Il constitue un superbe divertissement du genre où tous les ingrédients sont là : scénario prenant et intéressant, acteurs excellents, musique géniale, scènes d’action insensées, humour bienvenue, réalisation dynamique et stylée une fois de plus,… les films de Guy Ritchie sur l’univers de Conan Doyle sont de pures réussites !
    Publiée le 10 août 2013
    Sherlock Holmes 2 est un film d'une intelligence déconcertante, c'est un film très impressionnant d'une part par son casting, un très bon Robert Downey Junior et un excellent Jude Law qui forment un duo agréable et très drôle. Et d'autre part, par sa réalisation incroyable: course poursuite extraordinaire à travers les bois, des combats millimétrés et une fin qui en jette.

Tout ces ingrédient font de Sherlock Holmes une très bonne suite mais aussi un film qu'on regarde sans nécessairement avoir vu le premier. Un film agréable très impressionnant et vraiment très drôle.

Voir la critique complète et le film ICI:
    elbandito
    elbandito

Publiée le 28 janvier 2012
    L’actrice suédoise Noomi Rapace, révélée par la trilogie Millénium, se joint au duo malicieux formé par Robert Downey Jr et Jude Law, pour une suite palpitante, inventive, ludique et récréative. Guy Ritchie garde le même style visuel entre bande dessinée et théâtre, et saupoudre le tout d’un humour désopilant qui est le bienvenu. On découvre ici le personnage truculent de Mycroft Holmes, le flegmatique frère aîné du célèbre détective et le non moins fameux Club Diogène de Londres, que le personnage de Sir Arthur Conan Doyle fréquentait assidûment dans les romans. The end ? Certainement pas… vivement le suite qui marquera sans nul doute le début d'une franchise...
    videoman29
    videoman29

Publiée le 18 janvier 2014
    Le 1er « Sherlock Holmes » ayant cartonné au box office international, Guy Ritchie récidive avec cette suite dotée d'un budget très confortable de 125 millions de dollars US. « Sherlock Holmes : jeu d'ombres » reprend la même distribution et y ajoute un super méchant encore plus machiavélique avec le fameux « James Moriarty ». On assiste à une surenchère dans les effets spéciaux qui sont magnifiques, tout comme les scènes de bagarres et de poursuites superbement chorégraphiées. L'utilisation judicieuse du ralenti donne à certaines scènes d'action une profondeur toute particulière, notamment la fusillade dans le train et la poursuite dans la forêt qui sont vraiment spectaculaires. Le scénario est très intelligent, calibré comme un divertissement tout public mais suffisamment intéressant pour plaire aux plus exigeants. Action et suspense raviront les amateurs de tous âges, d'autant plus que l'ensemble est pimenté d'un humour omniprésent (Sherlock Holmes en poney, ça vaut le coup d’œil!). Aucun temps mort dans ce film parfaitement maîtrisé dont on attend la suite avec grande impatience.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 19 juin 2014
    Alors que le premier volet était déjà une agréable surprise, ce Sherlock Holmes 2 est vraiment bluffant. Grâce à une mise en scène originale parsemée de ralentis et de zooms, un scénario bien ficelé et intelligent (c'est du Sherlock Holmes tout de même!) ainsi qu'une interprétation de qualité de la part de Robert Downey Jr et Jude Law, on suit avec grand plaisir les aventures du célèbre détective et de son célèbre ami, qui sont cette fois-ci confrontés à leur pire ennemi, le très charismatique James Moriarty. Cette rivalité offre ainsi des scènes très marquantes, notamment celle de la course dans les bois, juste sublime. Action, musique et humour sont aussi justement dosés. On passe ainsi un excellent moment devant ce film, qui est un parfait divertissement. 18/20
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 20 février 2016
    Globalement, Ritchie va plus loin avec cette suite du Sherlock Holmes version 2009. Là où a la coutume de dire que les suites sont moins bonnes, là c'est l'inverse. Il y a plus d'action, plus de fusillades, plus de bastons. Sherlock nous emmène voyager en France, en Suisse. Robert Downey Jr est une nouvelle fois impeccable même s'il n'a pas la carrure d'un héros de film d'action. Il apporte ses propres névroses et les colle au personnage. Même si au départ, on pouvait avoir peur d'un détective pratiquant les arts martiaux. Même les ralentis omniprésents dans les scènes d'action ne m'ont pas dérangé. Le méchant est très réussi et son plan machiavélique peut se concevoir comme les prémices de la première guerre mondiale. Sherlock Holmes est un film d'action intelligent, rempli de rebondissements peut-être tout juste un peu prévisible. Quand on connaît la sagacité du héros, on sait que finalement l'enquête sera résolue et que tout finira bien avec tout au plus quelques égratignures. En tout cas, Ritchie sait comment divertir pendant deux heures. Il en faut des comme lui. Comme Sommers ou Campbell.
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 23 mai 2014
    CH1218
    CH1218

Publiée le 9 octobre 2020
    Succès oblige, on prend les mêmes et on recommence, l’étonnement de son exécution en moins. Pour cette seconde monture à travers l’Europe, James Moriarty, l’éternel ennemi de Sherlock Holmes, sort enfin de l’ombre. Attractivement fun, ce jeu, alliant comme précédemment action et humour, en vaut la chandelle.
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 15 mars 2014
    Suite des aventures de Robert Downey Jr et Jude Law alias Sherlock Holmes et Docteur Watson. Bien que l'histoire et l'enquête soient un chouia moins maîtrisées que dans le 1er volet, les décors sont réussis, les scènes d'actions plus nombreuses et plus spectaculaires (les effets de ralentis y sont beaucoup utilisés) ainsi que d'autres bons ingrédients qui ont fait l'efficacité du précédent film. Un peu moins brillant, mais ça reste un très bon divertissement qui bien qu'il ait un côté blockbuster bien plus prononcé n'a pas perdu de son âme pour autant.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 21 juillet 2013
    Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres est vraiment une excellent suite, pas meilleurs mais elle est du même niveau que le premier car elle a tous les ingrédients du premier qui fait la force des film. C'est a dire: Une réalisation et une mise en scène toujours aussi efficace, très soigné, j'ai bien aimé les flash-back: très stylé. L'action est vraiment spectaculaire (surtout la course poursuit dans la foret qui ma bien impressionné), les combats sont toujours aussi stylé et magnifiquement bien chorégraphié, c'est toujours aussi impressionnant et bluffant a regardé, vraiment un coup de coeur les combats, j'adore. Le scenario est très sympa a suivre mais il traine un peu en longueur et a un moment, j'ai décroché niveau scénario et je me suit un peu ennuyé 2, 3 min a des moment. Mais par contre le final et le dénouent: c'est juste magistrale, alors la j'ai vraiment était épaté et impressionné par le final, c'est du lourd, c'est vraiment énorme, un grand bravo car j'adore les final dans se genre. Les acteurs sont tous très convaincant, le duo Robert Downey Jr.et Jude Law marche toujours a merveille: Robert Downey Jr est vraiment excellent avec son humour lui va toujours a merveille et il est parfait dans son rôle du célébré Sherlock Holmes moderne. Les musiques colle parfaitement a l'ambiance du film. Voila ce film est une belle réussit, a voir car c'est un excellent divertissement. Et Vivement un Sherlock Holmes 3 ?
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 1 février 2013
    Un suite du même niveau que son prédécesseur; plus drôle, plus mouvementée, parsemée de ralentis pas toujours utiles. Moins surprenant mais peut être plus captivant, ce Sherlock Holmes est un pur divertissement de qualité.
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 25 janvier 2012
    "Que" 4 étoiles car je m'attendais à un peu mieux... Bien sûr, j'ai adoré et je conseille à tout le monde d'aller le voir car il est comme le premier volet avec plus de cascades et de répliques amusantes. Sherlock Holmes est face à son plus grand adversaire et son intelligence de tous les instants sera mise à forte épreuve. Les décors de la fin du XIXème siècle sont éclatants de réaliste! Cependant, voici le hic (pour ma part): les intrigues s'enchainent à une telle vitesse que l'on a du mal à suivre et à tout saisir. Un re-visionnage en blu-ray sera nécessaire pour que je rajoute une 5ème étoile. :-)
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 janvier 2012
    Pour cette suite à l'excellent reboot de "Sherlock Holmes" de Guy Ritchie,on prend les mêmes et on recommençe.Dans un premier temps,"Jeu d'ombres" déçoit un peu par son manque de surprises.Il est même devenu plus bourrin,Ritchie abusant du bullet time,des effets spéciaux en grande pompe,et plus généralement de l'épate à tout va.L'intrigue est également assez confuse.Les attentats aux 4 coins du monde sont l'oeuvre de Moriarty(Jared Harris,entre flegme et sociopathie),génie du mal sous ses frusques de professeur respectable.Holmes intervient bien sûr,suivi par John Watson,son sidekick élégant et une tzigane déterminée à retrouver son frère.Une fois évacués les quelques défauts pré-cités,il faut admettre que l'on s'éclate devant ce film d'action post-rétro,mâtiné de comédie pure.Plus que jamais,l'édifice repose sur l'alchimie exemplaire entre un Robert Downey Jr fabuleusement pince-sans rire(et qui prend un malin plaisir à se travestir)et un Jude Law excellentissime,pondéré,réactif et digne de confiance.Leur relation prend même une orientation bi-sexuelle,à travers des allusions à peine voilées.Savoureux.Côté action,on en plein les mirettes,notamment lors d'une fuite dans la forêt suisse,où nos héros tentent d'échapper à une arme de destruction massive.Si l'on rajoute à cela des décors toujours aussi somptueux,et une maîtrise totale de l'entertainment par un Ritchie partageur,ce divertissement au potentiel sympathie rare,remplit tous ses objectifs avec jubilation.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 20 février 2012
    Une explosion continue d'humour et de scènes d'actions. Les combats sont tous plus inventifs les uns que les autres et ne se répètent jamais, le casting est resplendissant ( Jude Law, Robert Downey Jr et Noomi Rapace ) et les décors sont magnifiques. Le scénario est très bien ficelé et aucun ennui n'est ressenti durant toute la durée du film. La musique de Hans Zimmer est un vrai délice pour l'oreille. Par ailleurs les ralentis présents dans ce film sont réalisés à la perfection et le long-métrage en général est très bien tourné. Le second opus de Sherlock Holmes est une vraie réussite et peut même vous arracher une larme.