Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres
    3,9
    31710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock Holmes 2 : Jeu d'ombres ?

Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 25 janvier 2012
    Excellent film avec ce duel entre Holmes et Moriarty qui nous tiens en allène jusqu'au bout. Robert Downey Jr. et Jude Law sont parfait dans leur rôle. J'ai passé un super moment devant ce film. C'est rare que les suites soient meilleurs que les premiers mais la, c'est clairement le cas.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 janvier 2016
    Personnellement j aime beaucoup. Avec un personnage aussi souvent adapté au cinéma je trouve que l option de Guy Ritchie de le personnaliser à outrance et d en offrir une vision totalement décalé par rapport à l idée générale que l on s en fait est la bonne voie. Ce Sherlock Homes assume complètement son côté blockbuster d action, voir même Buddy Movie tant la relation Robert Downey Junior et Jude Law ressemble à celle d un vieux couple. Les scènes d action sont menées tambour battant, l humour jouant beaucoup sur le britannique fait mouche, c est du divertissement mais de très bonne qualité.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 8 avril 2019
    Vu le 02/04/2019.
    De nombreuses critiques considèrent le 2è opus comme moins bon que le premier, personnellement, je le trouve meilleur: de l'action, de l'humour, des cascades spectaculaires, des retournements de situation et toujours le duo Holmes-Watson (Domwney Jr-Law) qui fonctionne à merveille avec cette fois comme adversaire le redoutable Moriarty (Jarred Harris) qui joue également bien son rôle d'ennemi juré de Sherlock.
    Comme dans le premier film, j'ai bien apprécié les scènes de baston au ralenti, quand Sherlock analyse les possibles scénarios, notamment la dernière vers les chutes du Reichenbach et franchement on ne s'ennuie pas avec toujours cet air cabotin pour Holmes.
    Après au rayon des mauvaises notes, je dirai l'apparition bien trop courte de la jeune Irene Adler, et puis (surtout) un Stephen Fry (Mycroft Holmes) nu au petit déjeuner de Kelly Reilly (Mme Watson), j'ai trouvé ça un peu moyen voire médiocre. Pareil pour la tendance gay de Holmes, est-on vraiment obligé de mettre de l'homosexualité pour que ça fasse moderne? bon sang, mais qu'on arrête!!!
    Pour le reste, c’est excellent, très bon film
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 7 avril 2013
    Avec un premier opus maîtrisé et ingénieux, Guy Ritchie nous avait déjà enchanté et plongé dans l’univers passionant de Sherlock Holmes. Il revient encore plus fort dans cette suite volcanique, en augmentant le nombre de bagarres et d’effets spéciaux, sans rien perdre de son humour ni de sa subtilité. Le réalisateur offre ici de magnifiques ralentis notamment lors de la course poursuite en forêt, des moments extrêmement drôles qui passent à travers les déguisements de Holmes et ses expériences farfelues, et développe à l’extrême la relation ambigue que le célèbre détective entretient avec son associé. Il reprend donc tout ce qui avait fait le charme du premier épisode, et le multiplie pour en faire un cocktail explosif, qui en émerveillera certains autant qu’il en irritera d’autres. Même si cet opus se révèle sans véritable surprise et un peu confus, il se démarque du premier par la folie et la mysogynie poussées de Holmes, rôle assuré par le génial Robert Downey Jr, et s’avère plus sombre, notamment grâce au personnage du Professeur Moriarty. Ayant réalisé ses deux petits bijoux, Guy Ritchie serait-il entré dans l’âge d’or du film d’action des années 2000 ? Elémentaire, mon cher Watson !
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 13 février 2012
    Dans la lignée du premier opus, un bon divertissement bien ficelé et plein d'action que l'on regarde avec grand plaisir !
    UnitedArtists
    UnitedArtists

Publiée le 6 janvier 2013
    Un petit bijou avec des scènes d'action à couper le souffle surtout celles au ralenti!!!!!!!!! L'histoire est très bien trouvée et les acteurs sont excellent!! Aussi ce film nous donne quelques scènes d'humour entre Holmes et sont fidèle ami Watson. Excellent film à voir et à revoir au cinéma et en DVD!
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 28 janvier 2012
    Ce film est la surprise de ce début d'année. Voilà enfin un blockbuster "intelligent". C'est original, drôle, et très bien mis en scène. Les effets visuels sont le gros point fort du film, avec notamment des effets ralentis à la Matrix des plus réussis. Le scénario parvient à nous intéresser même s'il reste un peu faible et les seconds rôles, notamment côté méchants, sont peu convaincants. L'humour omniprésent dans le duo Holmes-Watson est un autre point fort du film. Une réussite !
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 28 janvier 2012
    Guy Ritchie revient avec la suite des aventures de Sherlock Holmes, et il nous en mets plein la vue.
    Sans faire de surenchère, cette suite regorge de scènes d'actions à couper le souffle, d'humour corrosif, et d'intrigues complexes, au dénouement expliqué qui donne envie de revoir le film une seconde fois, en faisant attention à tel ou tel détail.
    Robert Downey Jr est toujours aussi excentriquement allumé mais talentueux, Jude Law toujours aussi flegmatique mais énervé d'être impliqué dans les aventures de son ami.
    La grande nouveauté du film n'est pas dans le choix de Naomi Rapace, qui ne m'a pas marquée, mais dans le prodigieux Jared Harris, le sombre et manipulateur Pr. Moriarty.
    Je féliciterais le choix du casting, du plus grand nom aux simples figurants, avec la gueule de l'emploi, me rappelant les films de Sergio Leone.
    La musique est à la fois parfaitement utilisée, mais est sublime et à en tomber. Du grand Hans Zimmer! (Pirates des Caraïbes, la Ligne Rouge).
    Mention également à la photographie avec ses nombreux ralentis intelligents, les décors bien choisis et des effets spéciaux qui récréent cette Europe de la fin du 19ème siècle dans le moindre détail.
    Un grand divertissement, jouissif, explosif, qui laisse sans voix!
    Publiée le 15 octobre 2013
    Si le premier était à la limite du chef d'oeuvre, voir de toute manière, "The" adaptation Culte de Sherlock Holmes. Je fut un peu déçu par le sherlock holmes 2.
    Mais après l'avoir revue et avoir pris du recule, je l'ai en fait tout autant apprécié que le premier. Car trop enclin à une comparaison du premier on en perd tout objectivité (c'est d'ailleurs ce qui manque à bon nombre de téléspectateur hélas). Le 2 n'est pas mieux, ni moins bien, mais différent, donc un film tout aussi bon que le premier si ça n'est sans doute meilleur sur un scénario encore plus intelligent.
    J'ai senti quelques longueurs dans le deuxième opus, mais en le revoyant, on s'aperçoit que l'on a manqué quelques subtilités qui nous permettent réellement de mieux comprendre chaque scènes mais aussi apprécié à sa juste valeur le film.
    Deux acteurs vraiment indispensable à ce duo détonnant et irremplaçable. Un film très subtil qui ne conviendra certainement pas à ceux qui ne regarde que les films bourrin, stupide et scène d'action illogique.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 9 février 2012
    Stressant, grandiose, ce film vise avant tout à divertir et il remplit son rôle, dans un contexte historique plausible. Versé avant tout dans l'action, il diffère de très loin des vieux polars de détective mais ça n'a rien d'un navet. Les acteurs sont tous excellents, avec un bémol pour Jared Harris, dont le rôle paraît un peu trop caricatural. Guy Ritchie pose sa marque spéciale sur ce deuxième Sherlock Holmes: niveau traitement formel, on aime ou pas! Il faut en effet apprécier le style de déroulement du récit, relativement découpé et analytique, qui comporte en particulier des ralentis avec commentaires explicatifs sur les scènes de combat hard, et des flash-back rapides, en ralentis et accélérés, qui apparaissent lors de l'enquête menée. Pour ma part, j'ai beaucoup aimé. Le film est truffé de dangers et d'humour. La scène du train est excellente. Les reconstitutions, les décors, la lumière, les divers FX épatent de beauté et de précision: on se retrouve dans un Paris de 1893 magnifié, avec scène à l'Opéra Garnier. Dommage que la neige, à la fin, fasse toc. Le seul épisode un peu raté, c'est le passage de la frontière, qui traîne un peu, déroule quelques paysages romantiques qui tiennent plus à l'Écosse qu'aux Ardennes, et qui au final n'offre rien de palpitant. Mais sur la durée, le récit tient en haleine. Les dialogues sont d'un bon niveau, dotés de formules et de vocables assez recherchés. Globalement, Jeux d'Ombres s'avère sans conteste le meilleur divertissement sorti depuis le début de l'année 2012.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 27 janvier 2013
    Une suite très réussie à la hauteur du premier. On se régale encore de suivre ce Sherlock Holmes brillament interprété par Robert Downey Jr. Le film est encore très bien réalisé, les scènes d'action sont fort impressionnantes et l'interprétation est au top. Holmes a trouvé un adversaire à sa hauteur, le génial Moriarty. A conseiller vivement !!
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 18 avril 2012
    Ravi de retrouver le déjanté Sherlock Holmes et son comparse dans une nouvelle aventure bien mieux maitrisée et toujours à couper le souffle...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 28 juin 2012
    Dans la même veine que le premier , amateur du premier du nom vous adorerais celui-ci
    laurence l
    laurence l

Publiée le 24 janvier 2012
    bon film avec toujours cette note d'humour et d'echanges entre Holmes et watson !! beaucoup de rythme et une faon trés Ritchie de filmer !!! un bon moment de divertissement et Robert Downey Jr est toujours aussi craquant avec son regard qui nous prépare un "sale coup" !!! sans oublier le charme de Jude Law
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 6 avril 2013
    Aussi bon que le premier , les acteurs toujours parfait, toujours les excès du premier mais ce qui fait que sa note soit plus basse que le premier est le choix de l'acteur qui incarne Moriarty qui est juste mauvais .