Sucés mondial et oscar à la clé, Dans ses yeux a réussi un tour de force et s'impose comme un des meilleurs films de l'année. Il a beau joué à fond les codes du mélo, il le fait avec une vraie maitrise jouant comme rarement sur les regards et les yeux de ses personnages pour en faire ressortir une émotion pure et touchante. Le film joue énormément sur la notion de regret et de choix confrontant passé et présent dans la destiné de ses 2 personnages principaux. Il ne néglige pas non plus son intrigue policière avec des passages propres au thriller qui s'avère aussi particulièrement efficace voir magnifique ( le course poursuite dans le stade). Enfin, il faut souligner la prestation de ses acteur notamment Ricardo Darin dont la présence et le regard en font un Paul Newman Argentin.
Je m'attendais a un final avec un twist un peu plus renversant mais cela reste un très bon film alliant le suspense du thriller au charme de la romance ,le tout bénéficiant d'un beau traitement esthétique ainsi que d'une magnifique BO.L'idée de l'histoire dans l'histoire n'est pas nouvelle mais elle est ici bien intégré au récit et permet de rentrer dans l'imagination du personnage principal a la fois écrivain et juriste.L'enquête est mené de main de maitre ,elle alterne les phases de questionnement et de dialogues avec quelques rebondissements dont une dynamique course poursuite en plein stade de foot avant une fin brassant tous les éléments entrevus durant 1h50.Au milieu des investigations ,l'ambigu relation amicalo - amoureuse qui lie Benjamin et la belle Irene apporte une touche romantique très agréable.Tous les comediens jouent justes ,sans excès ni faiblesse ,bref on y croit ....enfin un peu moins lorsqu'il s'agit des maquillages censés les vieillir...
Après avoir vu la bande annonce, je pensais que le film pouvait être bien. Eh bien je ne me suis pas trompé, vu en DVD et l’ai trouvé bien. On ne voit pas le temps passer et on est pris par l’histoire assez rapidement et ce sur toute la longueur… L’épilogue est juste génial, on ne s’y attend pas du tout. Ce que j’aime aussi, c’est qu’à l’inverse du cinéma anglophone ou francophone, le cinéma hispanique nous montre une autre image des films et c’est aussi cela qui fait la qualité du film. A voir !
Enquête policière obsessionnelle et hyponitique au cœur d'une Argentine en désordre politique, histoires d'amours superposées d'où la profondeur du ravage ou la pureté des sentiments captivent. Vengeance, justice et quête de vérité: malgré sa réalisation classique, Campanella envoûte grâce à une tension continue et somnanbule, mise à bien grâce au montage brillant, créant des moments de palpitations d'une force colossale. Oscar 2010 du film étranger...
Un peu longue à démarrer, l'histoire se décante peu à peu pour laisser place à une enquête passionnante, entrecoupée par de nombreux flashbacks. Malgré ses 2h10, le film sait nous tenir en alerte et le suspense culmine lors d'un final saisissant, poignant et astucieux. Le réalisateur mène ses acteurs avec brio, ils sont tous formidables. Le cinéma argentin ne s'est jamais aussi bien porté et l'Oscar est entièrement mérité (Même si mon coup de cœur se tournait plutôt vers Audiard...)
Un Chef d’œuvre ! Sur fond d’enquête policière, ce film est un savant mélange entre le film policier, le drame, le film d’amour, le film comique. Ce film met toutes les émotions en ébullition, c’est un régale à voir et à revoir. Certaine scène sont d’une intensité incroyable, alors que d’autre sont à mourir de rire ! spoiler: La scène dans le bureau du boss suite à l’effraction chez la mamie est à se tordre de rire.
Le passage dans le stade est un monument de mise en scène.
Cette mise en scène d’ailleurs, qui tourne essentiellement autour des expressions que l’on retrouve dans le regard (d’où le titre « Dans ses yeux »), les acteurs sont tout bonnement exceptionnel. En bref, c’est un des meilleurs films que j’ai eu l’occasion de voir !!
Ne vous laissez pas enivrer pas le 4,2 etoiles, qui est tout de même un peu surestimé, la faute, surement, au fait qu'il soit argentin, ce qui amène peut être certains à penser qu'avoir découvert un film qui n'est pas américain est forcément signe d'un chef d'oeuvre, ou que cela les rend intelligents.
Le film vaut certes la peine d'être vu, notamment grace à des acteurs solides, voir très bon pour le cas du mari. Par ailleurs la trame scénaristique construite en flashbacks est assez sympa. Enfin, niveau réalisation, certaines scènes sont vraiment réussies.
Hélas le reste du film ne bénéficie que d'une réalisation correcte mais sans plus, et se voit surtout plombée par deux gros défauts: d'une part le manque de crédibilité de certains éléments du scénario, notamment le personnage central dont l'obsession pour l'affaire ne transparait pas suffisament dans le jeu de l'acteur pour parvenir à le rendre plausible. L'enquête est quant à elle très surfaite, le film ne donnant finalement pas beaucoup de détails pour intéresser et emmener le spectateur, et l'on se contente finalement relever souvent des incohérences, ou des choses peu crédibles. Le second gros défaut, qui en découle surement en partie, réside dans les longueurs : 1H40 aurait surement été un format beaucoup plus profitable, qui n'aurait pas laissé le tps au réal de faire les qques erreurs qui, c'est dommage, alourdissent ce film qui aurait pu être excellent.
Un film superbe dans lequel on s'immerge totalement et facilement. Son découpage irrégulier, loin de casser le rythme, ajoute au suspens. On se trouve emporté par le cas du meurtre à élucider au moins autant que par l'histoire d'amour du narrateur. Du grand art.