Très moyen.
Roel Reiné est un réalisateur habitué a diriger des suites douteuses sur le petit écran. Il suffit de voir sa filmographie pour se rendre compte qu'il n'en est pas à son premier coup d'essai. Comptant pas en rester là, il va continuer dans cette idée là en proposant une suite au bon Death Race de Paul W.S Anderson pour le meilleur et surtout pour le pire.
Second opus de la saga, quoi de plus (in)intéressant que de proposer de retourner aux origines de la course à la mort. Il faut dire que lorsque les producteurs peinent à trouver de suites, on réalise un préquel. Notre nouveau héros, Carl Lucas, est balancé sur la prison de Terminal Island après avoir tué un policier lors d'un braquage qui a mal tourné. Cette prison est une sorte de Alcatraz qui regroupe les pires criminels du comté. C'est ici que vont ce jouer les courses à la mort, course en 3 étapes où l'on élimine physiquement les concurrents, ces derniers sont les pires criminels de l'établissement. Voitures blindées, armes diverses, boucliers et autres fumigènes, mais aussi des pièges. Au bout de cinq victoires, le vainqueur peut être gracié et donc libéré. Proposant un schéma très empreint de Battle Royale, ce film est, contrairement au premier, très répétitif et multiplie les scènes inutiles. Les courses présentées ne sont pas dynamiques et ne tiennent pas le spectateur en haleine. On peut voir aussi une influence directe issue de la saga Fast And Furious. On peut également pointer du doigt les clichés carcéraux qui sont, hélas, tous là : les clans de prisonniers dont les asiatiques, les blacks, les latinos, mais aussi les pervers, les accroc à la musculation, les blacks qui jouent au basket ... On peut aussi mentionner la troisième course qui est grande absente du film alors que c'est la plus intéressante. Ça fait quand même beaucoup de défauts et de maladresses qui nuisent au film.
Côté casting, on retrouve Luke Goss (Hellboy 2 et Blade 2) qui n'a clairement pas la carrure du personnage principal. Jason Statham était bien plus convaincant en tant que héros du film. Lauren Cohan (Maggie dans The Walking Dead) débute dans le cinéma avec un rôle décevant et clairement pas adapté à son type de jeu. Sean Bean, que je ne présente pas, joue le gros mafieux véreux et qu'il ne faut pas décevoir. C'est un rôle qui lui va plutôt bien, mais vu l'envergure de cet acteur on est en droit de ce demander ce qu'il vient faire dans ce film. Danny Trejo (Machete) complète cet opus avec un rôle sympathique mais qui n'apporte rien de plus au film.
Niveau réalisation, le réalisateur s'en tire assez bien avec des cascades réalisées à l'ancienne, c'est à dire sans effets spéciaux ni recours à la technologie de pointes actuelle. Les plans réalisés sont criants de réalismes, même si on a des doutes concernant certaines voitures blindées. Les musiques utilisées sont originales et se marient parfaitement à l'univers dépeint : rap black américain pour le milieu carcéral, bon vieux hard rock pour les courses afin de dynamiser celles-ci ... Il y avait de sérieux arguments pour pouvoir prétendre à une bonne suite, ce n'est hélas pas le cas.
______________________________________________________________
Les + : les 2 premières courses, les morts des participants, les réponses
Les - : l'absence de la troisième course, la fin, le manque de nouveautés, l'histoire
Note : 8 / 20
Un déception car le film se plante royalement dans le décors. Sortant très facilement dans le hors piste, le réalisateur multiplie les maladresses et les choix décevants. On se retrouve face à un préquel qui, bien que donnant quelques réponses sur le personnage de Frankenstein, n'offre pas vraiment de séquences intéressantes. Les deux premiers courses se ressemblent, la troisième est inexistante, les personnage sont vides et pas bien exploités. Reste une réalisation soignée et des musiques entrainantes. Déçu car il y avait matière à faire mieux.