Votre avis sur Ennemi d'Etat ?
Publiée le 26 septembre 2013
Polar d'espionnage à la mise en scène de génie traitant assez bien un sujet d'actualité. Scénario prenant, malin, récréatif, casting royal, excellentes scènes d'action. Pour moi, l'un des meilleurs films de Tony Scott avec "Spy game".
Publiée le 16 août 2013
Un très bon film d'action / d'espionnage avec un Will Smith très en forme dans les scènes de course poursuite. L'humour marche très bien (mention spéciale à Regina King qui joue sa femme). La réalisation et les effets spéciaux sont classique et la musique sympa. Le scénario est parfois un peu prévisible mais il y a quand même du suspens. Mais au-delà des acteurs et de la réalisation et caetera et caetera, c'est le sujet même du film qui a vraiment capté mon attention. Ennemi d'Etat est un thriller intelligent qui fait réellement réfléchir le spectateur sur la notion de respect de la vie privée, et c'est d'autant plus remarquable que ce film a été fait avant Facebook et Twitter et l'âge d'or de Google et l'affaire Snowden et même les attentats du 11 septembre. Ennemi d'Etat date de 15 ans mais parle encore au public et ne semble pas avoir pris une ride. Et ces films qui réussissent à perdurer sont de grandes réussites. Ennemi d'Etat en fait partie.
Publiée le 18 juin 2013
Tony Scott était un réalisateur de qualité , ennemi d'état reste comme l' un de
ses meilleurs films .
Humour , action réalisation au top , grands acteurs et surtout une histoire
parfaitement d'actualité dans cette société effrayante et complètement folle.
Publiée le 29 avril 2013
Même si cela n'est pas le film le plus connu de Will Smith, il faut partir du principe qu'il est toujours un minimum bon. Ennemi d'état ne déroge pas à la règle. Un bon thriller façon chasse à l'homme avec un Gene Hackman également très bon.
Publiée le 6 avril 2013
Doté d'un scénario impressionnant, "Ennemi d'Etat" captive donc par son histoire réaliste et bluffante. De plus, la réalisation est superbe avec des scènes d'espionnage intense qui mène à réflexion sur le monde d'aujourd'hui. Par ailleurs, les acteurs sont très convainquants surtout Will Smith. Ainsi, le film nous captive pleinement du début à la fin avec une course pour la vérité vraiment divertissante.
Publiée le 19 mars 2013
Film captivant du début à la fin, le sujet est en lui même passionnant, les gouvernements qui peuvent nous suivre et nous espionner à la trace, le fait qu'ils emploieront tous les moyens à leur dispositions pour cacher leur manigances! Ici Will smith joue très bien le parfait idiot qui met des plombes à comprendre qu'il a un truc en sa possession...Scènes d'action géniales...à voir!
Publiée le 11 mars 2013
Un film efficace avec en trame de fond , le constat qu'aujourd'hui l'Etat a accès à toutes les informations sur tout le monde et par moment cela devient vraiment choquant . Au milieu de ça se trouve un homme traqué par les autorités et qui doit lutter pour sa vie , classique mais efficace car servi de bons acteurs , un scénario ne laissant que très peu de temps mort et une réalisation bien maîtrisée . On regrettera seulement quelques facilités scénaristiques et des personnages un peu trop manichéens .
Publiée le 9 mars 2013
Un excellant thriller, solide, haletant et très divertissant. L'histoire est prenante, classique du genre mais très bien huilé avec des rebondissements malins et efficaces. La mise en scène de Tony Scott insuffle une atmosphère nerveuse et rythmé et s'illustre particulièrement au cours d'une succession de courses poursuites qui tiennent en haleine sans jamais faire perdre le fil. Le fond de l'intrigue sur les dérives de la vidéosurveillance et l'opposition moyen de télécommunication/vie privée est un thème intéressant ( et qui est devenu encore plus ancré dans l'actualité depuis le film, à partir des années 2000). Si l'ensemble reste un film de divertissement et qu'il ne faut pas y chercher une réflexion poussée sur le sujet, le traitement du thème à travers l'intrigue proposé est réussi. Les personnages sont par ailleurs servis par une très bonne distribution. Dans le premier rôle, Will Smith est convaincant et interprète parfaitement son personnage en ajoutant la touche d'humour qu'il arrive souvent à insuffler. Les personnages secondaires sont riches avec notamment Gene Hackman. Dans des rôles moins important, on reconnaîtra aussi des acteurs qui sont aujourd'hui davantage connus comme Jack Black ou Scott Caan. L'ensemble est dense, très palpitant et les 2h passent très vite. Un bon équilibre est trouvé entre divertissement et réflexion sur la vidéosurveillance. Ce thriller d'espionnage est ainsi une grande réussite du genre.
Publiée le 8 mars 2013
Un film mêlant action et espionnage réalisé par le regretté Tony Scott . Le rythme va tambour battant, l'intrigue est bien ficelé et malgré un Will Smith moyen, le tout est brillamment relevé par la présence de Gene Hackman . Très efficace et plaisant à regarder .
Publiée le 5 mars 2013
Le film est un habile mélange d’action, de suspens et d’espionnage, agencé autour d’un scénario haletant et efficace.
Publiée le 4 mars 2013
Très bon thriller d'action signé du regretté Tony Scott, l'intensité est juste énorme dans ce film, aucune longueur; Will Smith est bon comme à son habitude et un très bon Gene Hackman qui vient apporter son énergie dans la deuxième partie du film. Bref, un film à voir et à revoir !
Publiée le 30 décembre 2012
Excellent scénario, un bon thriller espionnage efficace.
Publiée le 26 décembre 2012
Se laisse revoir avec plaisir, en mémoire de Tony Scott et surtout parce que le propos du film est toujours d'actualité : la liberté individuelle face à l'état tout puissant.
Gene Hackman dans sa chevrolet el camino est excellent
Publiée le 4 mars 2020
Malgré la patte de Bruckheimer avec le générique entre autres, Ennemi d' Etat est un bon petit thriller d'espionnage avec un bon Will Smith, un bon Gene Hackman et un bon scénario sur les éventuels dérives des démocraties en ce qui concerne la surveillance nationale. A voir !
Publiée le 19 décembre 2012
On reconnaît la patte du maître Tony Scott : du spectacle et un rythme effréné, scénario béton, belle musique et belle photographie, le tout accompagné d'un bon Smith, d'un très bon Hackman et d'un excellent Voight. Certains pourront voir la fin comme une facilité scénaristique, perso je l'ai trouvé originale. Donc un bon thriller qui a néanmoins des défauts : deux US marins complètement débiles, quelques longueurs, et le coup du mec lambda qui résiste à une branche la NSA...bref. Autre défaut : la technologie étant au coeur du film, il fait déjà vieux aujourd'hui (mais ça n'empêche en rien de l'apprécié). Un bon moment de cinéma offert par M. Scott, pas aussi abouti que Spy game, mais qui fait son effet!