Ennemi d'Etat
    3,7
    21068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemi d'Etat ?

gbagrami
    gbagrami

Publiée le 11 avril 2011
    Un excellent thriller sur les dérives de la surveillance des citoyens par les agences gouvernementales, et l'abus de pouvoir qu'il est possible d'en retirer. Le scénario est un brin complexe, mais bien ficelé, et le casting est à la hauteur.
    Publiée le 14 septembre 2011
    Très bon film d'espionnage très convaincant. Les acteurs sont géniaux, l'histoire et la réalisation très fines et on ne tombe pas dans un vulgaire film d'espions. Rythmé et intense, avec une fin géniale, ce film est à voir !
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 27 août 2011
    Excellent film, avec plein de suspense et d'émotion, un peu d'action et un très très grand Will Smith!!!
    Publiée le 22 novembre 2010
    Un film d'action très bien réalisé et bien mené.
    Mené tambour battant sur les dernières technologies, le film, malgré ses 12 ans "d'anciennetés" est toujours d'actualité et se laisse regarder encore aujourd'hui.
    Un très bon Tony Scott avec une excellente distribution.
    Pour un film d'action, le scénario est bien trouvé.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 21 novembre 2010
    Ennemi d’état est un très bon film d’espionnage de Tony Scott. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé et recherché, l’intrigue est efficace, le film est captivant du début à la fin, les acteurs comme Will Smith, Gene Hackman ou encore Jon Voight sont excellents dans leurs interprétations etc… En clair, c’est un long-métrage de très bonne facture.
    Publiée le 15 novembre 2010
    Bien avant le 11 septembre 2001 et ses dérives, Tony Scott (le réalisateur de Top gun) pose son regard sur la sécurité (caméras de surveillance, satellites, radios, surveillance accrue), donc ses défaillances, les limites de la propriété privée.
    Basé sur un scénario original, Tony Scott ne réalise ni son meilleur ni son pire film. Ici, ce n'est pas son style qui concourre à la réussite d'Ennemi d'état. Ce film est emporté par le véritable trio qui dézingue tout sur son passage : Jon Voight-Gene Hackman-Will Smith. Ne pas oublier non plus les séquences spectaculaires (explosions, poursuites, suspense) rien que pour nos yeus.
    Ennemi d'état ou comment comploter en toute simplicité. Le final est bluffant.
    Un divertissement plus qui sait se faire -re !-découvrir...
    PS : la petite apparition de Gabriel Byrne (Usual suspects, L'homme au masque de fer, La fin des temps, ...) est très appréciable !
    Publiée le 15 novembre 2010
    Excellent thriller exposant une critique sur le monde des télécommunications et des systèmes de surveillances permettant de mettre en cause les possibles dérives de leur utilisation.
    Film rythmé et bien interprété par Will Smith. A voir !
    jfharo
    jfharo

Publiée le 15 novembre 2010
    Halletant de bout en bour , mais éprouvant pour les nerfs !.
    Publiée le 15 novembre 2010
    Très bon film développant un scénario plutôt intéressant avec un très bon Will Smith.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 15 novembre 2010
    Un scénario classique mais efficace, une interprétation de qualité pour un film qui tient en haleine jusqu'au bout. J'ai vraiment aimé tout ce côté espionnage massif et Gene Hackman est vraiment excellent. Dommage par contre que ça soit un peu long à se mettre en route. Petit clin d'oeil tragique, le film (réalisé en 1998) traite de la sécurité aux Etats-Unis et le chef des "méchants" est né un 11 septembre. Prémonition ?
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 15 novembre 2010
    Un film d'èspionnage trés éfficaces, qui nous entraine à un rythme éffrené à suivre tout ces courses pousuites à suspense, et tout ces explosions.
    Sur un thème avant gardiste donc, car c'est l'un des premiers de sa génération à traité de la technologie servant à èspionner facilement n'importe qui, et ca fais peur.
    Trés bon scénario, je pense que c'est le meilleur film de Tony Scott.
    Les acteurs sont bons, bref un bon film.
    Publiée le 14 novembre 2010
    J'ai adoré le scénario, les personnages et surtout Will Smith ! Thomas B. Reynolds qui est grandiose aussi. J'ai adoré la fin !
    Vutib
    Vutib

Publiée le 24 juillet 2012
    Le petit frère de l’illustre Ridley Scott n’a rien à envier à son ainé en matière de films d’action-thriller ! « Ennemi d’état » a la carrure d’un de ces films enrichi aux hormones et saupoudré d’un patriotisme toujours un peu clinquant. Le bougre n’en reste pas moins efficace et prenant et frappe très fort en matière de thriller d’espionnage, nageant en pleine actualité autour du thème ô combien sensible des libertés individuelles, et plus précisément de la menace de ces dernières face au poids écrasant des technologies modernes (Electronique, informatique). Le scénario empreinte le meilleur du réalisme afin de le greffer à une intrigue aux reflets politiques pertinents (Candidats véreux, prêts à tout afin d’être élu et d’imposer leur dogme à l’ensemble de la population). Et lorsqu’un secret politique (un terrible meurtre en l’occurrence) est capté par une caméra lambda et que la cassette en question se retrouve entre les mains d’un avocat afro-américain (Will Smith),la situation tourne rapidement au vinaigre ! Et la terrible machine de la fuite-poursuite va se mettre en place, estampillée par une poignée de menaces, d’escapades sur-vitaminées. L’histoire est finalement simple mais, en plus de susciter des questions sociétaires très malignes, se laisse goulument découvrir ! Il faut dire que tous les moyens ont été mis afin de la rendre la plus distrayante et réussie possible : Sur le plan technique, on nage en plein dans la superproduction, pas de toute la dessus. Mais ici, pas de débauche d’explosions, de fusillades inutiles et autres effets tapageurs. Tony Scott exécute son boulot avec talent et maitrise, sans bavures ni surplus. Les passages comiques passe-partout et le sentimentalisme familial un peu niais sont de la partie, inévitablement, mais ne viennent en aucun cas entacher le dynamisme du film ! La mise en scène est énergique, le tout parfaitement rythmé et monté. La performance du casting, très alléchant, est très bonne : En tête de peloton, Will Smith, au personnage un peu pommé et complétement dépassé par la situation ou presque, convainc parfaitement. Le bourru Gene Hackman est égal à lui-même, mais quel plaisir ! Côté méchants, Jon Voight s’en tire convenablement. A noter la sympathique présence de Barry Pepper, que je trouve personnellement excellent. Le dénouement du film est spectaculaire et franchement épatant. On ressort de ce film comblé. Qui d’autre que le téméraire et opérant Tony Scott aurait pu nous servir notre bonne grosse part de divertissement US ? Un très bon Hollywood-Movie ,certes classique, mais avant tout frais et bien pensé !
    Régis B
    Régis B

Publiée le 23 octobre 2010
    Tres bon film. De l'action et du suspence du début à la fin. Mais film de fiction ou d'une vérité caché ? Attentio aux critiques sur les films, nous sommes peut etre fiché...
    Publiée le 14 août 2010
    Un très bon thriller délivré par Tony Scott, histoire béton, réalisation punchie à la tony scott et suspense omniprésent, will smith et Gene hackman sont excellents. Les années 90 nous ont données de très bon films. Petit clin d'œil avec l'apparition de Jack Black! A voir et à revoir