Ennemi d'Etat
    3,7
    21068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ennemi d'Etat ?

Publiée le 10 novembre 2007
    Un thriller haletant, servi par un Will Smith drôle et inspiré. J'ai trouvé aussi très intéressant, et même alarmant le message d'espionnage constant dont fait l'objet la population.
    Codger
    Codger

Publiée le 29 octobre 2007
    Tres bon film d'action...
    Publiée le 15 septembre 2007
    Un Bon Film!!!Bonne Histoire, Jon Voight Toujouus Excellent dans ses Rôles, Bonne Musique, Bonne Fin, Surprenante, Bref, j'aime Beaucoup!!!Alors Une étoile en Moins juste pour Quelques Petites Longueus, mais bon, reste un Trés Bon Film, Bravo!!!
    Publiée le 15 août 2007
    Un film d'action avec un zeste d'humour et de finesse ce qui constitue une bonne surprise pour un film américain de ce type.
    Publiée le 24 juillet 2007
    Bon film d'action, suspense, etc. Dommage quand-même que ce genre de film entretienne la parano américaine !
    Publiée le 2 juillet 2007
    Voici une recette pour réussir un long métrage inspiré : des comédiens qui ont de la bouteille, une vraie gueule - Jon Voight & Gene Hackman - un jeunot qui à la bougeotte et le sens du rythme -Will Smith - , une histoire de complots et de secrets, une réalisation "Tonytruante" (ah ah!!), les bonnes vieilles valeurs ricaines (famille et patrie) des gentils et des bads guys qui ont la haine, ni des tas de remords par rapport aux actes peu avouables qu'ils commettent. On tue parce qu'untel est gênant, tel autre parce que il est témoin malgré lui et pis c'est tout !!
    Alors, les images sont léchées, les satellites sont sollicités, la réalisation est nerveuse, on ne s'ennuie pas avec les explosifs, quitte à échapper à ses poursuivants, on fait tout péter. Smith se sert de sa tête et ce p'tit avocat finira bien par trouver une astuce pour sauver tout le monde. Y’a pas à dire, l’ensemble est très rythmé (on dirait une production Simpson/Bruckheimer) et c’est un divertissement d’excellente qualité. A tel point que certaines images de ce film (repositionnement des satellites) ont été reprises pour la saison 1 de « 24 ». Et dire que tout ceci n’est qu’une infime partie de ce dont sont capables tous les services de renseignements. Moralité, les dits défenseurs de la paix comme la NSA, le FBI ou la CIA et autres ont toujours eu, ce sont les messages des films et séries, des taupes coupables des pires attentats terroristes. On nous aurait menti !?
    Publiée le 29 juin 2007
    Bon film d'action mené tambour battant par un Will Smith toujours aussi fringuant et un Gene Hackman plus posé mais tout aussi malin.
    Certes, on regrettera la facilité avec laquelle les deux héros triomphent des "méchants", mais le film, surfant habilement sur la limite (fragile) entre liberté et surveillance des citoyens par l'Etat, reste un bon divertissement, bien meilleur que la plupart des films d'action de cet acabit.
    basbi
    basbi

Publiée le 23 mai 2009
    Mise en scène incroyablement bien ficelée et menée qui fait simplement de ce film censé un suspense haletant du début à la fin.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 12 mai 2007
    Trés intéréssant , un suspens et des rebondissements trés bien construis et puis la music, les acteurs on s'y croit vraiement ...
    DarkPaulus
    DarkPaulus

Publiée le 27 avril 2007
    Un thriller halentant, un scénario très bien ficelé avec une vision de la sécurité qui fait froid dans le dos (même si ce n'est que du cinéma bien sûr!), quelques longueurs qui ne pénalise néanmoins pas le film. Gene Hackman et Will Smith sont géniaux. Un film qui garantit un bon moment devant sa télé!
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un exceptionnel thriller marquant la renaissance du réalisateur Tony Scott (après le pasage à vide "Le Fan") qui nous offre surement l'un de ses meilleurs films mais qui pose également les jalons de son nouveau style de mise en scène et entamait ainsi sa révolution visuelle. Montage hyper rythmée, soin tout particulier apporté à la photo, BO fantastique et omniprésente (signée par l'excellent Harry Gregson-Williams), le Tony Scott nouveau épate par la modernité de sa réalisation, lui qui nous avait davantage habitué à une mise en scène efficace mais inféodée à son producteur fétiche, Jerry Bruckheimer. Aussi étonnant que cela puisse paraitre, "Ennemi d'Etat" restera comme le film de l'émancipation pour Tony Scott. Il serait cependant injuste de le limiter à ce seul statut. Car l'autre atout de cet "Ennemi d'Etat", c'est son époustouflant casting. Autour d'un Will Smith parfait en homme traqué et d'un Gene Hackman impeccable en hacker retraité, on retrouve quelques ténors (Jon Voight, Jason Robbards, Tom Sizemore, Gabriel Byrne...) ainsi qu'une pléiade de 2nds rôles sous forme de pépinière de talents (Loren Dean, Regina King, Lisa Bonnet, Barry Pepper, Scoot Caan, Jack Black, Jamie Kennedy, Jake Busey, Jason Lee, Ian Hart, Seth Green...). Rarement une production de si grande envergure aura bénéficié d'un tel casting et aura accordé autant de place à chacun de ses protagonistes. Pour le reste, le scénario brille par son avant-gardisme (les dérives sécuritaires et les atteintes à la vie privée via Big Brother... à une époque à la TV réalité n'avait pas encore envahi les écrans), son suspens (l'identité de Brill, le sort de Rachel, la scène final du restaurant...) et son humour. Bref, "Ennemi d'Etat" est un petit bijou de thriller technologique qui ne bénéficie pas de la notoriété qu'il mérite !
    Publiée le 13 septembre 2007
    Je m'attendais à bien mieux. Décevant, trop classique dans le genre. Venant de Tony Scott surtout, je m'attendais à un scénario mieux ficelé. Seule la fusillade de fin m'a marqué, filmée avec brio. Mais tout le reste, j'ai une impression de déjà vu. Will Smith s'en dire à bon compte, mais ça ne suffit pas pour retenir mon attention. Pourtant, l'idée de départ me parraissait intéressante. Le danger de la surveillance constante des personnes, la surveillance vidéo... Cela aurait pu causer un malaise au spectateur si Tony Scott avait poussé le sujet plus loin, et pas se limiter à une course poursuite entre les agents gouvernementaux et notre héros. En un mot: décevant.
    Publiée le 15 mars 2007
    Tony Scott propose avec ce film une chasse à l'homme mouvementée, haletante et palpitante. La réalisation est maitrisée pour faire de ce thriller paranoïaque un très bon film d'action où le suspense est au rendez-vous. La résolution finale est, cependant, un peu facile... Mais ne boudons pas notre plaisir!
    Publiée le 29 mai 2011
    Du Will Smith mature, sauveur d'un systeme défaillant sans les fioritures.
    Ça se regarde, c'est bien huiler, on peut avoir froid dans le dos en sortant si on est un peu paranoïaque.
    Publiée le 13 mars 2007
    un bon gros blockbuster ! Quelques longueurs mais le rythme reste soutenu et l'histoire est servi par deux très bons acteurs. ATTENTION, message pour les paranos : ce film est une fiction... américaine...