Ce très bon Disney me paraît être un de ceux qui ne sont pas forcément adaptés à la toute petite enfance, avec ses nombreuses références au sexe
(sûrement le seul Disney où on peut entendre un des personnages dire en vf : "il est quand même pas venu la pour soulever ta nana")
à l'enfer, à la pendaison et au bûcher (même de l'huile bouillante à un moment) et surtout la cruauté du méchant, sûrement le plus cruel des films d'animation Disney.
Frollo est d'ailleurs un des meilleurs méchants Disney, il est drôle, charismatique, cruel, glaçant, intéressant. Son design est soigné et il possède une VF géniale, celle de Jean Piat. Du côté des VF culte on peut également citer l'excellente voix d'Emmanuel Jacomy, qui double Phoebus, et Francis Lalanne double Quasimodo, la voix correspond au personnage mais personnellement j'ai du mal à la supporter.
Autres personnages vraiment très sympas de par leurs designs, leurs personnalités et leur role dans l'histoire : Esmeralda
(dont tout le monde est amoureux)
Phoebus
(courageux et honorable)
et bien sur Quasimodo.
Quand aux gargouilles, elles sont une idée à la fois drôle et intéressante pour montrer les dilemmes et la solitude de Quasimodo.
Du côté de la musique, j'ai eu la surprise de découvrir que la BO est encore une fois du superbe Alan Menken. C'est à mes yeux sa BO Disney la moins belle, mais quand même ! On peut apprécier une ambiance musicale composée de chants religieux ainsi que du super leitmotiv de Frollo, puis surtout des magnifiques chansons comme "Les cloches de Notre-Dame" et "Infernal". J'aime bien aussi "Rien qu'un jour" mais seulement en VO parce que bon Francis Lalanne...
On peut aussi apprécier dans ce film un humour léger et qui fait mouche à chaque fois, des dialogues supers, très beaux et parfois mêmes poétiques, et puis une animation vraiment belle, on peut circuler en volant dans Paris ou dans Notre-Dame comme si c'était filmé par une caméra. Dans les scènes d'action c'est très bien fait également.
Quant à l'histoire elle est vraiment belle et traite de tout un tas de gros sujets : la laideur, la justice et l'injustice, les discriminations, la jalousie, la souffrance amoureuse, l'église et la religion, la beauté intérieure et les talents cachés de tout le monde. L'histoire original de Victor Hugo est assez bien respectée, c'est très fidèle (même trop pour des enfants).
Sinon quelques gros détails
(comme Quasimodo qui brise ses chaînes avec sa simple force)
mais rien de bien méchant.
Au final "le bossu de notre dame" est un super film d'animation mais il n'a jamais été pour moi l'un des meilleurs Disney parce que quand on est petit on comprend pas et on est facilement choqué par ce spectacle de cruauté.