Le Bossu de Notre-Dame
    3,8
    14033 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bossu de Notre-Dame ?

Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 20 mai 2013
    Je n'avais jamais vu ce Disney durant mon enfance. Je viens de le voir avec mon frère. J'ai beaucoup aimé, mais ce n'est pas le meilleur pour moi. Déjà, je dis un grand bravo à ceux qui ont reproduit la cathédrale!!!!!!!!! Elle est super bien reproduite. Ils ont dû mettre du temps à le faire. Le film est riche en émotions. Les chansons sont sympas. Mais la romance entre Esméralda est un peu bâclée, c'est dommage. Je veux dire que la scène où Esméralda embrasse Phoebus aurait mérité un tout petit peu ralongée par exemple. Je trouve ça limite dommage qu'elle ne craque pas pour Quasimodo. même si elle ne tombe pas amoureuse d'elle non plus dans la version originale. Mais j'ai aimé. Frollo est charismatique. Quasimodo est attachant. Un excellent Disney, qui a vraiment le mérité d'être vu.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 15 mars 2013
    Comme beaucoup de gens, je connaissais ce métrage sans l'avoir véritablement vu. Maintenant que c'est chose faite, je peux dire que ce film fait partie des meilleures classiques de Disney. Une animation et des dessins proches de la perfection (les divers personnages, les décors de Paris, ses magnifiques cathédrales, les gargouilles, les costumes d'époque et le monde des bohémiens parfaitement représentés à l'écran). Il m'aura aussi permis d'avoir un "aperçu" d'une des plus belles oeuvres écrites par Victor Hugo: Notre Dame de Paris. Je n'ai jamais lu le roman et donc ne peut juger de la "fidélité" du film envers le livre. Mais ce qui est sûr et certain c'est que ce film d'animation lui rend parfaitement hommage.
    Publiée le 22 avril 2013
    personnages haut en couleurs et attachants, des chansons devenu cultes.
    Publiée le 19 février 2013
    Un de mes préférés sans hésiter. J'ai toujours adoré ce dessin animé depuis que je suis petite (et j'admirais Esmeralda).
    Le film est très fourni en chansons, ce qui peut déplaire, mais elles sont toutes excellentes et ne sont pas là pour rien.
    Contrairement à beaucoup de Disney, celui ci est tout de même très adulte et les personnages ont une réelle profondeur psychologique; les scènes d'humiliation de Quasimodo sont assez violentes, le passage dans les catacombes, la chanson ''infernale'' de Frollo.... Je pense que cela peut effrayer beaucoup d'enfants.
    Pour ce qui est des personnages, je pense que Frollo est le meilleur méchant de Disney, cruel/obsédé (au sens propre du terme)/sans coeur, et n'en reste pas moins très humain et sans démesure toutefois, il est déjà à un rang élevé dans la société et ne se préoccupe pas d'aller au delà de sa condition, mais sa seule obsession est de posséder Esmeralda. J'ajouterais d'ailleurs qu'il y a beaucoup d'érotisme dans cette relation fantasmée et je ne me rappelle d'avoir vu/entendu clairement cet avoue de désir charnel dans aucun autre Disney, ce qui pour moi confirme sa place de dessin animé tout de même adulte.
    Quasimodo est un personnage attachant et clownesque, ainsi que les gargouilles, qui donne la touche ''fantaisie'' et enfantine, Esmeralda rompt avec les codes de la princesse Disney classique: d'origine très modeste, impétueuse et fougueuse, rebelle et sans peur, elle incarne la femme libérée et maitresse de son destin au détriment de son statut social et de ses origines. Frollo rompt aussi un peu avec le code classique du prince charmant, bien que ce soit lui qui se rapproche du personnage Disney traditionnel.
    Graphiquement il n'y a rien à dire, les plans de paris et de la cathédrale sont magnifiques et l'animation très bien faites.

Un très très grand Disney
    Marc L
    Marc L

Publiée le 2 juillet 2014
    Un de mes Disney préféré. Mais aussi, et sans doute le plus sombre. Déjà, le fait que l'histoire se déroule avec des humains multiplie l'horreur des actes et des conséquences. Le film montre une intolérance, une justice corrompue, une ville désastreuse. On rit un peu, l'action est omniprésente, les personnages sont très intéressants. Frelon est pour moi le pire des méchants masculin, et c'est lui qui amène un grand intérêt au film. Les chansons sont très bonnes aussi, les décors sont réussis. Loin des Disney cul-cul, celui-là sort du lot par son côté très noir qui me fascine. Je ne m'en lasse pas. 20/20
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 15 août 2019
    Autant les dessins sont sympas autant on ne peut passer outre la musique complètement ratée qu'aucun enfant ne peut reprendre.
    PLV : il existe d'autres dessins animés plus intéressants
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 12 janvier 2013
    Surement le Disney le plus aboutit au niveau musical ! Après voilà, l'histoire tout le monde la connaît, c'est pas mon préféré des Disney mais il reste quand même agréable à regarder qu'on soit petit ou grand !
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 3 janvier 2013
    Le Bossu de Notre-Dame : Pas mon préféré même si je l’ai adoré mais un Disney qui mérité amplement son statue de classique Disney car il en a tout un. C'est-à-dire de l’émotion, de l’humour, une animation indémodable qui ne perte pas son charme, des musiques et dans chanson magnifique qui résonne et qui nous emporte. Enfin, il a tout pour charmé les petites et grands ce dessin animé. Et ce qui a de bien dans ce Disney, c’est que le héros est un peu différent des autres personnages Disney (princesse…) : c’est un bossu, un peux difformes qui est rejeté par la foule malgré qui soit brave et gentil et ne souhaite que a avoir des amis. Et puis a partir de la, on retrouve les éléments cher a Disney : de l’amitié, une histoire d’amour (impossible…), de l’émotion mais aussi un drame qui se prépare a cause du méchant… Et oui, les Disney ne sont pas toujours tout beau, tout rose : ca dépend du moment car a la fin, il y a toujours une belle morale qui ne tombe pas à l’eau comme dans tout les Disney. Donc voila, une histoire vraiment agréable a regarder, avec des personnages toujours attachant ou pas (le méchant qui tien bien son rôle). Un Disney plus adulte que les autres mais il sa magie (personnage, chanson...) qui fait toute la beauté d’un Disney et qui plait aux petites comme aux grands : un classique à voir.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Ce dessin animé n'est pas un des meilleurs Disney, mais se laisse voir notamment grâce aux chansons (la chanson de Quasimodo est d'ailleurs utilisée dans le spectacle Disney Dreams des 20 ans de Disneyland Paris). Sympa, sans plus.
    Boomster
    Boomster

Publiée le 2 janvier 2013
    Je ne l'avais pas vu depuis des années et il reste exactement comme dans mon souvenir, simple et efficace... Les dessins ne sont pas exceptionnels et l'humour ne nous tord pas de rire ; mais il y'a des chansons magnifiques, des personnages attachants, une histoire en béton armé et surtout une leçon d'humanité qui ne tombe pas dans le potache comme dans beaucoup de Disney. Bon film.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 30 décembre 2012
    C’est l’un des plus beaux dessins animés des studios Disney. Les dessins sont très jolis et la fluidité de l’animation exemplaire. Malgré les libertés prises avec le roman de Victor Hugo (surtout le happy end final…), l’histoire de cet amour impossible tient la route. Même si Quasimodo est un peu le cocu de service. Le juge Frollo est un méchant très convaincant. La bohémienne Esméralda, sexy en diable, n’a pas froid aux yeux ni la langue dans sa poche. Les gargouilles sont inutiles mais comiques. Les chansons, plus nombreuses qu’à l’accoutumée, sont plaisantes. Plus adulte que ses prédécesseurs (pas d’animaux parlants ici), ce Walt Disney est d’une intensité dramatique voire d’une violence inhabituelle pour un dessin animé (les humiliations subies par Quasimodo, la ville de Paris mise à feu et à sang, le siège de la Cathédrale Notre-Dame etc.). C’est un grand millésime des studios Disney.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Des long-métrages Disney, Le Bossu de Notre Dame n’est pas celui qui a le mieux marché. Ce n’est pas non plus celui qui a récolté les meilleures notes. Pourtant, il s’agit probablement de l’histoire la plus sombre mise en scène dans un long-métrage d’animation issu des studios Disney. C’est peut-être pour cette raison que ce film n’a pas fait un carton au box-office. L’histoire est trop sombre, et le personnage principal se fait humilier et traiter de monstre à cause de sa laideur. Il est vrai que ça n’est pas trop le genre de film qui plaira aux plus petits, qui préfèreront des Disney avec des personnages plus parfaits, comme Hercule ou Aladdin. C’est tout à fait normal qu’à cet âge-là, on ne s’intéresse pas vraiment aux personnages crées par Victor Hugo. Le Bossu de Notre Dame s’adresse donc à un public plus adulte. J’ai beaucoup aimé l’histoire, même si elle a été modifiée pour correspondre à un public plus ouvert. Les dessins et animations sont magnifiques. Les couleurs sont chatoyantes et c’est un réel plaisir pour nos yeux. La séquence de la fête est magnifiquement mise en scène. Les personnages sont assez approfondis, en particulier Quasimodo. Frolo, le méchant du film, est impressionnant. J’ai simplement eu un peu plus de mal avec le gentil prince samaritain. Le personnage est bon, mais un peu trop naïf. Les doublages sont excellents, que ce soit en anglais ou en français. Je trouve cela dommage que ce film soit passé inaperçu. Il est extrêmement mésestimé et mériterait plus d’attention. Certaines scènes sont vraiment émouvantes, comme lorsque Quasimodo s’énerve contre le gentil prince. C’est dans ce genre de scène qu’on apprend à apprécier le personnage principal, qui est un des personnages les plus torturés des films Disney. Ajoutons à cela une belle musique qui s’accorde parfaitement au récit, et on obtient un Disney de bonne facture. Je suis simplement un peu déçu concernant les gargouilles, qui ne sont pas vraiment nécessaires au film. Mais elles constituent le penchant comique du film, ce qui devrait plaire aux plus petits. Notons aussi un trop grand nombre de chansons, dont la moitié aurait suffit. Mais le Bossu de Notre Dame vous est conseillé si vous aimez les dessins animés plus adultes.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Un film d'animation exceptionnel ; le meilleur Disney. Pour les grands comme les petits. Très grand film :musique, scénario, humour et personnages surtout. Un chef d'oeuvre.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 14 septembre 2012
    Une adaptation du roman "Notre dame de Paris" à la sauce Disney magique et romanesque !! Dans un Paris de l'époque du moyen age, un bossu repéché par un tyran à sa naissance tuant sa mère gitane vit reclus dans les hauteurs des clochets de la cathédrale "Notre dame" dans son monde avec des statues comme amis Désireux de se rendre à un festival , il rencontre une gitane nommé Esmeralda et connaitra une vie moins morose envers la population de sa laideur. Il sauvera la belle plusieurs fois par amour car elle est recherché par son maitre et son armée mais le coeur de la demoiselle balance pour un chevalier idéaliste et vaillant, la guerre est déclarée sur la capitale. Un Disney qui se veut respectueux et fidèle à la légende de Quasimodo avec une histoire bien construite, des images animées trés bien faites de bravoures. C'est un peu classique de chez Disney en balançant des chansons par-ci par-là mais on ne se plaindera pas, le spectacle est là. Reste un Quasimodo attachant, une Esmeralda rayonnante et un méchant qui fait peur. Un film d'animation qui ravira petits et grands.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 14 septembre 2012
    Pas le meilleur disney (il en est meme tres loin) a cause des musiques oubliables une histoire trop previsible ( et des cliches et des stereotypes)
    mais ca reste sympathique