Bernie
    3,6
    14972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bernie ?

Publiée le 21 février 2012
    "Bernie", par son synopsis décalé, avait l'air vraiment prometteur. De plus, la présence de Dupontel devant et derrière la caméra laissait présager du tout bon, son univers noir et décalé étant très plaisant. Mais il faut se rendre à l'évidence et j'accorde que je n'ai pas totalement accroché à son premier long-métrage, dans lequel un orphelin quitte son centre d'accueil pour retrouver ses parents. L'humour corosif et la violence digne d'un "C'est arrivé près de chez vous" fidèles à leur auteur est omniprésent mais l'ensemble reste brouillon, alternant scènes ô combien hilarantes (l'épisode ou Bernie et son père envahissent la maison de la mère armés de pelles en est l'exemple) et temps morts. J'ai, à mon grand regret, été plus touché par l'ennui que par l'hilarité. Disons que l'ensemble manque de cohérence, de ligne directive. L'aventure surréaliste de Bernie s'obstine à déclencher moments burlesques sur moments burlesque ou la folie des personnages prennent le dessus mais sans réel but si ce n'est le n'importe nawak. Faire un film loufoque, c'est génial. Sans limites, c'est tout aussi jouissif. Encore faut-il que l'ensemble fonctionne. Or, "Bernie" après un début plutôt lent se voit atteindre des sommets olympiens de loufoquerie avant de rechuter rapidement. Décevant...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 22 juillet 2016
    Grâce à la manne financière de Canal , le cinéma français a subi un sacré lifting car ils ont permis à de nombreux artistes underground de se faire la main avec de nombreux courts-métrages et de passer aux longs avec un bagage technique conséquent. A. Dupontel est de ceux-là. Il démontre içi un univers visuel très riche, techniquement pointu et son récit est maîtrisé. Il compose un personnage bien barré qui s'invente des situations abracadabrantes et qui se fourre dans des ennuis qui le dépasse, manipulé par son entourage. Le casting est un des points forts du film, qui enchaîne situations cartoonesques, humour noir et répliques sublimes à un rythme infernal. Beaucoup de mouvements, d'hystérie, d'idées, d'implication et d'inventivité tout au long du film, qui a fait son petit effet à sa sortie. Drôle, irrévérencieux, frénétique, le style Dupontel à son meilleur niveau. D'autres critiques sur
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 13 février 2012
    Un film culte ! Un florilège de répliques/scènes qui font mouche, un Dupontel irrésistible en attardé orphelin paumé à la recherche des ses parents, ce film est tout simplement excellent et est à recommander à tous ceux qui veulent s'éclater pendant 1h15 (j'ai eu au moins 4 gros fou-rires à l'instant alors que c'est quand même la troisième fois que je le regarde) !
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 29 janvier 2012
    Décalé voire dérangeant, ce film détonne par l'originalité de son atmosphère. Dupontel est très bon, les autres acteurs également.
    A voir, en choisissant le contexte.
    Publiée le 23 janvier 2012
    A la fois drole et dramatique. Dupontel nous en met plein la vue!
    Publiée le 18 janvier 2012
    Alors, je vais faire une petites référence littéraire de Remarque : "À l'ouest, rien de nouveau" a qui comprendra !
    Publiée le 27 décembre 2011
    ma première revelation cinématographique, il y a quelques annees de cela. dupontel a signé l une des (la?) meilleures comédies noires francaises avec le créateur, c est arrivé près de chez vous et 2-3 bliers (buffet froid et tenue de soiree en tete). ce film complétement frappadingue d un mec qui sort de l orphelinat ou il a toujours vécu a 29ans (bientot 32) pour savoir ce qui lui est arrivé a la naissance et qui ce monte un délire pas croyable dans sa tete (je nen dirais pas plus) est absolument dementiel. trashitude et repliques cultes s enchainent a un rythme effrenée pour notre plus grand bonheur. je connais ce film par coeur , j ai du le voir 15 fois, et ca n est pas pret de s arreter.
    Publiée le 26 décembre 2011
    Un film de fou de malade un humour vraiment nul sa ma donner le cafard tout simplement ne le regarder pas
    6nematod
    6nematod

Publiée le 26 octobre 2013
    Le long métrage détonnant qui est la traduction du désir d'el de faire du cinéma à sa sauce. C'est vrai ça, y'en a pas beaucoup qu'aiment les hyènes ! :-) En vente sur Terre !
    Publiée le 18 novembre 2011
    Attention, il faut aimer l'humour lourd avant de le voir!
    Donc humour à fond, Bernie est un vrai fou, y'a pas d'autres mots, qui enchaînent les choses folles avec un entourage tout aussi cinglé !!
    J'aime bien le personnage naïf et parano de Bernie.
    Un bon moment, qui dure juste assez de temps avant d'être lassé!
    Publiée le 18 octobre 2011
    mon film français culte ...tout simplement énorme. vive DUPONTEL
    Publiée le 14 octobre 2011
    C'était l'un de mes films cultes à sa sortie quand j'étais ados. Aujourd'hui, j'ai évolué. A voir tout de même pour l'humour noir décalé, voir trash. Certaines phrases restent cultes, mais pour ma part, je m'en suis lassé.
    Publiée le 4 octobre 2011
    Film tres drole mélangeant contexte social et comédie noire. Dupotel toujours excellent dans les deux niveau, les images sont tres belle et Perron joue tres bien.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 14 septembre 2011
    Dommage que les piques d'humour ne soient pas plus présentes, je n'ai ri qu'une fois (mais beaucoup souri). Pour les fans de ce genre d'humour, je également C'est arrivé près de chez vous et Visitor Q.
    Publiée le 12 septembre 2011
    Un fou furieux qui sort tout juste de l’asile, et qui découvre le monde de nos jours, c’est Bernie, très bien interprété par Albert Dupontel et qui nous fait beaucoup rire. Cependant l’histoire n’est pas vraiment prenante et certaines situations sont incongrues. A voir sans prise de tête.