Un amour de jeunesse que ce film! Tout simplement psychopatique, immoral, violent mais tordant. Dupontel, par ailleurs réalisateur, y est excellent de ce rôle d'attardé mental, qu'on retrouve également dans certains de ses sketchs. Les acteurs secondaires sont tous géniaux également. Mais attention : ici humour noir. Si vous avez aimé "C'est arrivé près de chez vous" avec Benoît Poelvoorde, vous allez adorer Bernie.
quelques scènes drôles, l'acteur principal est très convaiquant et touchant. Cependant l'ensemble du film donne une drôle d'impression. On m'avait que c'était un "C'est arrivé près de chez vous" bis, j'ai en tout cas trouvé Bernie moins bon. A voir éventuellement pour certaines dites "cultes"
Premier film d'Albert Dupontel et déjà la volonté de dénoncé les inégalités sociales est là. Un mélange de triste et drôle assez intéressant même s'il manque un peu maturité dans le résultat.
Une de mes comédies culte. Un film complètement fou à l'image de son personnage, des citations et des scènes inoubliables ( le poussin, l'assaut de la maison...). Une perle d'humour noir.
Un film de taré fait par des tarés, moi, j'adore. Un parcours original d'un garçon un peu attardé, dans un esprit proche de "ça s'est passé près de chez vous". Un voyage initiatique plutôt frais, et on découvre les troublantes origines de Bernie avec de grands éclats de rires, tant les saillies de violence sont loufoques. Dupontel est vraiment un acteur précieux. Pas recommandable pour tout le monde, mais une franche rigolade pour moi.
OUHHH, QUEL SUPER FILM !! Une histoire extra à la fois très très drôle, très très décalée et très très émouvante, des acteurs fabuleux (Albert Dupontel est GE-NI-AL !!), des seconds rôles (Roland Blanche et Bertin, Claude Perron, Hélène Vincent surtout) excellents, un univers fantastique, déjanté et complètement barré, des scènes cultissimes à l'impossible, des dialogues et des répliques qui égalent largement ceux et celles de Michel Audiard et de mon idole Quentin Tarantino (et là, Respect immense, Monsieur Dupontel !!!), une musique (surtout au générique, Là-Bas de Bertrand Cantat, écrite pour le film !!) magnifique, énormément d'humour (noir comme général), beaucoup d'émotion aussi (à la fin ou quand l'ami de la fleuriste dit "Retourne dans ta poubelle !" et que Bernie répond "Qui te l'as dit ?!!", c'est trop beau !!). Et les scènes de bagarre entre la mère et le père, HILARANT, DESOPILANT, UN MUST !!!!!!!!! Vraiment un chef d'ouvre du cinéma, un de mes préférés, un de mes principaux coups de coeur de cette année, à ne surtout pas rater !!!!!!!!!
Bernie est une bonne comédie bien drôle mais qui laisse à désirer sur ses dernières minutes.
Le film est vraiment amusant grâce à ses scènes un peu délirants, de très bonnes répliques et à un humour noir. J’ai ris à plusieurs reprises, comme par exemple, j’ai beaucoup apprécié la scène où Bernie, avec son père, vient chercher sa mère (une scène de délire) ou encore le « De la part de Mickey Willis !! » à la fin (pour réplique et humour noir) mais il y en a pleins d’autres. L’humour est aussi renforcé par le décalage entre la vision de Bernie et celle des parents.
Néanmoins, j’ai été très déçu de la fin que j’ai trouvé vraiment nulle qui rend le film inabouti. Je n’ai pas non plus aimé l’ambiance du film qui est un peu trop triste pour une comédie (peut être j’ai cette impression car c’est un « ancien » film).
Bernie est donc un très bon film bien drôle grâce à plusieurs procédés (répliques, délire et humour noir) mais qui laisse malheureusement un peu à désirer sur son dernier quart d’heure.
Daniel Dupontel est vraiment surprenant. Un film déjanté, parfois glauque, parfois dérangeant. Drole, épique, ce film n'est pas à mettre dans toutes les mains. Mais bon dieu, que ca fait du bien de voir des films de ce genre...
Même si le film, aux premiers abords paraient déjantés et dénués de sens, lorsque l'on y plonge le regard et la pensée, on peut voir qu'Albert Dupontel a une certaine révolte en lui qu'il fait éclater dans ces films par le biais de bons acteurs comme lui-même, une bonne atmosphère, et une réalisation efficace qui ne laisse pas de marbre. Le long métrage se base sur la vie de gens plus que différents dans une société où les pauvres doivent se battre et où la solidarité et la civilité est totalement absente. Un film qu'on peut désigner de "révolutionnaire" même si c'est un bien grand mot. Enfin, il est quand même réserver aux gens qui prendront du recul sinon il ne passera que pour un film déjanté, barjo, violent et malsain. A voir et à s'y plonger pour percer l'univers de ce réalisateur/acteur et scénariste aux multiples talents.
Faut aimé Dupontel, moi j'aime pas, son humour m'agace et du coup j'ai trouver le film passablement regardable. Ça mérite tout juste la moyenne, pour une comédie qui franchement comporte deux trois gags potables.