Mission : Impossible
    3,6
    32952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission : Impossible ?

Publiée le 14 décembre 2011
    Mission impossible premier du nom. Un film culte signé De Palma. Le scénario, bien ficelé, nous tient en haleine jusqu'au bout. Tom Cruise tient là un de ses meilleurs rôles, mais le reste du casting (Emmanuelle Bart et Ving Rhames entre autres) ne sont pas en reste. La mise en scène de Brian De Palma est irréprochable, les scènes d'action époustouflantes. Félicitations Mr Hunt, mission réussie.
    Publiée le 13 décembre 2011
    Brian De Palma s'investit dans la saga Mission Impossible sur grand écran et c'est totalement réussi.
    Un scénario très bien ficelé et mené tambour battant. On retrouve parfaitement la touche De Palma avec une intrigue qui se met petit à petit en place, en ne favorisant pas tout le film sur l'action en elle-même.
    Très bien conçue, cette réalisation est très réussie.
    Coté protagoniste, Tom Cruise convainquant, qui fait penser à son rôle dans Top Gun, Jon Voight fidèle à lui même et Jean Réno au mieux de sa forme dans cette production hollywoodienne.
    Un casting bien trouvé et une bande son parfaite signée Danny Elfman.
    Pour les fans de la série, un rapport entre la série et le film n'est pas à mettre. Seul quelques reprises comme la musique, l'effet " Agent Secret" et le nom de Jim Phelps ont été repris.
    Sans doute le meilleur de la saga Mission Impossible.
    Le seul qui ait un scénario travaillé...
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 13 décembre 2011
    Quand on demande à un mec comme Brian de Palma de réaliser une adaptation d’une série TV légendaire, le spectateur peut t’attendre à un film plutôt original et mieux que la moyenne.

Pour son premier film après L’Impasse, Brian de Palma réalise un film bien trop compliqué, trop lent, sans rythme, plein de petits effets de mise en scène très superficiels (les écrans qui font double jeu, les flashbacks qui s’avèrent faux et qu’on revoit quelques moments plus tard) et qui change radicalement au bout d’une heure, se transformant en film d’action myopathe, malgré une très belle scène sur un train et un hélicoptère. Du côté des acteurs, c’est plutôt moyen, Tom Cruise est moyen, Jon Voight ne sera jamais plus un bon acteur, tout comme Jean Reno d’ailleurs, dont le personnage au nom allemand jure en français (Franz Krieger un français ?) alors que Ving Rhames est sous-utilisé et qu’Emilio Estevez ne fait qu’un petit cameo.

On y rajoutera une Emmanuelle Béart ridicule, un manque d’équilibre entre les scènes, une bande-son complètement vide par moment, mais une certaine intelligence dans le propos et on tombe sur un film tout juste regardable, jamais passionnant…
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Cruise démontre une nouvelle fois ses qualités médiocres dans ce film dynamique mais dépourvu d'intérêts.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 11 décembre 2011
    Premier film d'une saga qui sans être réellement culte, tient une très bonne place dans le cinéma de genre. Celui-ci se porte vraiment sur l'aspect complots et infiltrations, avec la dose d'action nécessaire. Un jeune Tom Cruise au top pour un très bon thriller d'agents secrets !
    belo28
    belo28

Publiée le 11 décembre 2011
    Du De Palma qui ne fait pas vraiment du De Palma, ça donne un bon film! Malheureusement on ne peut s'empêcher de voir les clins d'oeil à Hitchcock; où la mise en scène un peu trop accentuer pour vraiment apprécier le spectacle haute voltige de ce Mission Impossible! Et même s'il joue dans la surenchère parfois, un scénario convenablement écrit nous fait passer les plus grandes impossibilités comme des vérités!
    Publiée le 11 décembre 2011
    Du Brian de Palma avant d'être du Mission Impossible. Et malheureusement pas du Brian de Palma inspiré, malgré un casting prometteur. A revoir pour se souvenir de ce qui cartonnait à l'époque, et ce qui faisait branché (les téléphones portables par exemple).
    Publiée le 23 juillet 2013
    En 1996, Brian De Palma adapte sous la forme d'un long-métrage la fameuse série télévisée des années 60-70, Mission impossible.
    Les membres d'un commando de la CIA sont envoyés à Prague avec pour mission d'appréhender un espion ennemi qui s'apprête à dérober une disquette contenant la liste secrète des agents en Europe centrale. Seulement ils ignorent que la CIA, persuadée que le commando est infiltré par une taupe, a envoyé une seconde équipe sur place. Avant toute chose et dès les premières minutes du film, on remarque la réalisation impressionnante de Brian De Palma. Au programme, pas mal de plans très ingénieux et une mise en scène maîtrisée de A à Z. Ce point est très légèrement obscurci par le montage. En effet, l'action et la narration sont parfois un peu confus. Cependant, rien de bien grave, on retrouvera très vite ses marques. On note également quelques longueurs, mais, encore une fois, rien de bien grave, ces dernières ne nuisant pas énormément au rythme général.
    Au delà de ça, il est à noter que le suspens est omniprésent et totalement haletant. Quant à la fameuse scène culte du TGV et de l'hélicoptère, elle est tout bonnement incroyable, impressionnante et à couper le souffle. Pour finir, nous dirons que Tom Cruise est très convainquant dans son rôle de Ethan Hunt et que la B.O, totalement cultissime, est un régal.
    Bref, si ce Mission : Impossible est loin d'être dénué de défauts et qu'il est encore plus loin d'être le meilleur film du grand Brian De Palma, il reste malgré tout culte pour toute une génération. Une référence dans le film d'espionnage.
    Julien T
    Julien T

Publiée le 5 décembre 2011
    Très bon film d'espionnage, sombre, réalisé par Brian de Palma, avec une histoire et un scénario qui semblent pensés dans les moindres détails. Il y a de nombreux twist/retournements qui rendent ce film captivant : on reste constamment sous tension en essayant de deviner le dénouement. La réalisation est très bonne, avec quelques passages tournés de manière originale (caméras subjectives, cadrages intelligents, etc.). Concernant le casting il y a du beau monde ; pour en citer 2-3 : les frenchies Emmanuelle Béart et Jean Reno, et les "permanents" des films M.I., Tom Cruise et Ving Rhames. Dans l'ensemble, c'est plutôt bien joué. Maintenant pour les défauts, ça reste un film d'action (même s’il est extrêmement orienté espionnage) avec quelques scènes improbables (la scène de l'hélicoptère en entier par exemple). Et puis les effets spéciaux (et l'image en générale) ont plutôt mal vieilli.
    Pour conclure, ce film est une vraie réussite, avec un excellent scénario, des scènes mythiques (la scène du piratage notamment), et une réalisation originale... dommage que la scène finale de hélicoptère vienne gâcher ce qui aurait pu être un chef-d’œuvre. Divertissement haut de gamme!
    Publiée le 27 novembre 2011
    j'ai adoré ce film ainsi que la petite référence à la série, même si le personnage de Monsieur Phelps est devenu méchant (snif...). Par contre le deux est vraiment à chi... est vraiment nul! c'est pour cette raison que je n'ai pas vu le 3 et que je ne verrai pas le 4.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 6 janvier 2012
    Pas mal mais pas génial non plus : à part la scène culte du cambriolage de la CIA, le reste ne nous entraine pas trop sur le plan émotionnel. Pour ce qui est de l'action, la scène finale est originale mais fade. Dommage, je suis sur qu'avec les moyens d'aujourd'hui elle aurait pu être vraiment puissante. En tout cas, les acteurs sont pas mal mais le scénario est prévisible et peu recherché.
    Cinochman
    Cinochman

Publiée le 7 novembre 2011
    Brian De Palma s’attaque à la série « Mission Impossible » avec brio.

Le scénario est très bien ficelé, le réalisateur favorise plus l’intrigue que l’action celà permet donc de bien développer le suspense de ce film.

Au niveau de la réalisation, Brian De Palma donne un très bon rythme à l’intrigue, il alterne suspense avec les quelques scènes d’actions et surtout, il nous sort des plans qui sont excellents (le face à face entre Hunt et le chef du M.I.F au restaurant).

On ne s’ennuie pas.

Il n’y a pas d’erreur dans le casting.

La musique de Danny Elfman est très bien appropriée pour le film.

Seuls points négatifs, Brian De Palma focalise trop sa caméra sur la technologie de l’époque qui maintenant est dépassée (cela donne un petit coup de vieux au film) mais ça passe encore, le film vieillit encore bien…pour l’instant.
    La scène improbable qui se déroule sur le toit du TGV poursuivi par un hélicoptère (faire passer le TGV (plutôt que l’Eurostar) sous la manche est aussi une grande erreur).

Mis à part ça, c’est quand même un excellent film, à voir et à revoir.

C’est sans doute le meilleur de la trilogie « Mission Impossible ».
    Publiée le 7 novembre 2011
    Un très bon thriller,avec un Tom Cruise au sommet de son art!!!
    Publiée le 1 novembre 2011
    L'une des pires adaptations de série au cinéma.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 1 novembre 2011
    Un film d'espinnage divertissant sans être renversant. de Palmaa fait mieux bien sur et on reconnait son style de mise en scène. Heureusemen d'ailleurs car dans les mains d'un réalisateur lambda ça serait la catastrophe.
    C'est marrant comme les blockbusters des années 90 son déjà largement dépassé. Ici 'informatique parait être un truc hyper compliqué reservé pour les agents secret alors que dans la réalité d'aujourd'hui c'est très simple et ça tient dans la poche. D'ailleus le scénrio se donne des aspects un peu compliqué à cause de ça notament alors qu'il est très simple et banal. En gros Tom Cruise cherche une liste et c'est tout, les personnages ne sont pas fouillés.