Un assez bon film d'action et d'espionnage mais qui est loin de valoir un James Bond qui est la référence du genre. Le scénario n'est pas assez convaincant parfois, il est écrit pour mettre surtout en avant et trop le personnage de Tom Cruise dans une histoire qui n'est pas très intéressante.
Eblouissante performance de Tom Cruise (comme d'hab!). Cependant, la mission requert plutôt pour Tom Cruise du fait de pouvoir supporter Emmanuelle Béart et Jean Reno (notre duo français) à defaut d'accomplir la mission en elle-même. La preuve que rien n'est impossible pour Tom! Bon film d'espionnage et bon divertissement!
Les membres d'un commando de la CIA sont envoyés à Prague avec pour mission d'appréhender, lors d'une réception dans l'ambassade américaine, un espion ennemi qui s'apprête à dérober une disquette contenant la liste secrète des agents en Europe centrale. Seulement ils ignorent que la CIA, persuadée que le commando est infiltré par une taupe, a envoyé une seconde équipe sur place... " Mission : Impossible " est l'adaptation de la série culte du même nom. En l'an 1996, le cinéaste Brian De Palma réalise donc ce thriller d'espionnage ; un pari audacieux, une éclatante réussite, cet All Star Movie tient en effet toutes ses promesses. Sous un classicisme apparent on décèle dans la réalisation de Brian De Palma une mise en scène précise et sophistiquée. Le scénario signé David Koepp, Robert Towne et Steven Zaillian ménage un suspense et un twist ending digne des plus grands films d'espionnages. Le réalisateur des " Incorruptibles ", fait d'un blockbuster un grand film ( ou l'inverse ), complexe et palpitant. Serré, spectaculaire et très efficace, une entreprise réussie !
Tom Cruise revisite la série Mission Impossible. Les fans ne s'y retrouveront peut-être pas, mais les amateurs d'espionnage sûrement, et les amateurs de cinéma de genre ambitieux dans la forme également. On ne peut pas dire que ce MI soit caractéristique de l'oeuvre de De Palma, et à la première vision, sa réalisation peut même paraître transparente. Mais cette transparence s'avère trompeuse, et si De Palma donne l'impression de s'effacer devant le blockbuster, ce n'est que pour mieux le marquer de sa griffe. L'extrême économie scénaristique en est déjà un signe, épurant jusqu'à l'extrême le film en quatre grosses scènes, en laissant peu de place aux transitions. Le thème est celui de la tromperie, joliment mené jusqu'aux dernières images, mais ne néglige pas d'entretenir un suspense constant que les nécessités gadgeto-technologiques ne parviennent pas à éclipser. Le rythme fonctionne d'autant mieux que les acteurs sont très à l'aise, y compris les frenchies de service, Beart et Reno. Rhames apporte un peu d'oxygène, tandis que Voigt joue à contre-emploi. On a reproché à ce film sa scène d'action finale avec l'hélicoptère, irréaliste, ce qui est assez juste, quoique somme toute mineur par rapport aux autres qualités dont le film fait preuve. Je dirais même que sans cette scène, bien qu'elle soit excessive, MI 1 ne serait pas totalement réussi. On lui a reproché aussi son discours hermétique, personnellement je trouve l'histoire assez simple et très compréhensible, même s'il est vrai que les deux dernières lignes de dialogue de Voigt embrouillent alors qu'elles sont censées donner une explication. Quoi qu'il en soit, ce Mission Impossible n'a pas à rougir dans la filmo de monsieur De Palma.
En 1996, eut lieu l'adaptation de la célèbre série américaine Mission Impossible. Tom Cruise, également producteur, y reprend le rôle de Ethan Hunt. A ses côtés un casting impressionnant regroupant Jon Voight, les frenchies Jean Réno et Emmanuelle Beart, sans compter Kristin Scott Thomas. Le scénario était alléchant puisque signé par David Koepp (Jurassic Park, Spiderman, L'Impasse) et Steven Zaillian (La liste de Schindler, Gangs of New-York, American Gangster). Enfin, à la mise en scène, Brian De Palma. Tout était réuni pour une bonne adaptation, ce que le film est. La virtuosité de De Palma est là. Caméra en vue subjective, pas de grands plans-séquences mais plusieurs scènes d'anthologie. Le moment où Hunt doit infiltrer le quartier général de la CIA pour récupérer une disquette accroché à un filin est un sommet de suspens, De Palma admire d'ailleurs Hitchcock, surtout quand on voit la manière dont la salle est gardée. L'autre scène est évidemment la séquence choc du TGV parcourant le trajet Londres-Paris puisqu'on voit Cruise suspendu au toit du train, en croiser un autre (impossible dans la réalité), finir accroché à un hélicoptère et enfin re-propulsé sur le toit du TGV. Ouf ! Grâce aux masques, on est perpétuellement surpris, l'action et le suspens sont là. Certainement le meilleur des 3 bien qu'à l'heure actuelle, je n'ai pas encore vu la version de Abrams.
Mission Impossible 1 est un mythe qui a une limite... Le Mythe est de me laisser regarder le film des dizaines de fois sans être las, d'avoir une grande panoplie d'acteurs sous la main, dont l'incroyable Tom Cruise (avec un doublage qui lui colle parfaitement), de m'avoir conquis par son jeu vidéo (la fille en rose m'en a fait bavée), d'avoir cette ambiance unique avec des lieux mémorables comme Pragues, d'avoir un scénario béton qui ne se comprendra qu'après plusieurs lecture mais au combien jouissif... La limite se résume à un film qui n'a rien d'exceptionnel dans tous les domaines... mais qui s'en sort incroyablement bien dans la volonté de faire quelque chose d'appréciable... On apprécie ou pas. Moi j'adore.
En 1996, l'adaptation de la célèbre série éponyme sortait sur les grands écrans. Aux commandes, le génial Brian De Palma. Devant la caméra, une belle ribambelle d'acteurs aussi en vogue que talentueux : Tom Cruise, Jon Voight, Kristin Scott-Thomas, Henry Czerny et mêmes les Français Jean Reno et Emmanuelle Béart. Le début commence comme n'importe quel épisode : l'équipe aux nouveaux visages se prépare, on voit le mode d'opération, la présentation des personnages, les gadgets, etc... Mais au bout de quelques minutes, De Palma use de son génie créatif pour tout brouiller sur son passage. L'équipe est dessoudée dans sa quasi-intégralité, ne laissant que Tom Cruise, seul, désabusé, perdu, en proie à des doutes et une machination plus complexe que prévue. Les fans ont reçu un bon choc en apercevant ce détournement aussi bienvenu que déroutant. Mais le fil de l'histoire devient beaucoup plus prenant qu'une simple variation sur grand écran d'un épisode quelconque et de fausses pistes en rebondissements, Mission : Impossible devient très vite intéressant, bien servi par un casting alléchant, des scènes d'action désormais cultes (le final sur le TGV, Tom Cruise suspendu, etc...) et une révélation finale bouleversante pour les fans. Bref, du tout bon, malgré ce scénario décidément très inhabituel.
le film est posé, explicatif, un traitre parmi le mental quarter des FMI, alors qu'en haut lieu: ce n'est pas cela, mais même pour le prie ennemi qui est "max", on minimise, en cette période de crise à "Kiev", la perte d'hommes et de femmes même si le début du film en démontre le contraire. SC 2000.