Matilda
    Votre avis sur Matilda ?

Ozz .
    Ozz .

Publiée le 24 novembre 2024
    Vieux film des années 90 où il existe pas mal d'incohérences entre une petite intellectuelle qui n'a absolument aucun lien avec sa famille qui est totalement à l'antipode de sa personne (et qui laisserait presque présager une adoption) et ce qui se déroule à la toute fin de l'histoire (j'éviterai de spoiler). Quoi qu'il en soi, je trouve ce film réussi dans son ensemble. Les acteurs interprètent bien leur rôle qui pour la plupart sont, en passant, assez clichés, il faut l'avouer. Je ne dirai pas que l'attitude de Madame Legourdin est choquante par moment mais certains de ses gestes sont assez brutaux. Toutefois, je me rappelle avoir visionné ce film à l'âge de 10 ans la toute première fois et je ne me souviens pas avoir été choquée par cela, ce qui signifie que ce film reste adapté aux enfants. Très enfantin, certes, comme le font remarquer certains avis mais, personnellement, cela ne m'a pas empêché d'apprécier ce film ou alors, je dois toujours détenir une âme d'enfant, au fond de moi :)
    kassidie c.
    kassidie c.

Publiée le 17 octobre 2024
    Je l'ai regarder avec ma fille qui a aimé. Je ne connaissait que le titre du film mais je regrette de ne pas l'avoir regardé à l'époque.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 12 octobre 2024
    J'ai aimé, j'ai lu le livre et je l'ai vu enfant alors quel plaisir de le faire découvrir à ma fille ! Même si je trouve que le livre est incroyable !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 6 octobre 2024
    Une brillante comédie familiale réalisé par Danny Devito adapté d'un roman de jeunesse écrit par Roald Dahl .
    Cinéasthéâtre
    Cinéasthéâtre

Publiée le 17 juillet 2024
    C’est excellent du point de vue de la forme car le film est doté d’une esthétique très particulière! Les personnages sont très bien travaillés, on retrouve un vrai plaisir de la langue dans la version originale avec une richesse lexicale impressionnante. Le tournant surnaturel est assez bien exploité pour être justifié. L’intrigue est surprenante; peut-être un peu trop, et les atmosphères diffèrent énormément d’une minute à l’autre, c’est pas particulièrement soigné. C’est finalement un « film-conte » qui se regarde bien, qui mêle finement vraisemblable et invraisemblable pour un fond intéressant quoique étonnant.
    Matheo Alves
    Matheo Alves

Publiée le 19 octobre 2024
    Mathilda est un film culte qui a marqué toute une génération grâce à son histoire unique et à son ambiance particulière. Bien que ce soit un film ancien, il a su conserver son charme et son impact au fil des années.
    SachaNVS
    SachaNVS

Publiée le 16 avril 2024
    Excellent film !
    Matilda a des parents très spéciaux, et une directrice d'école assez folle, ce qui en fait un très bon film !
    Film avec beaucoup d'humour et d'action, ce qui plait tant aux adultes qu'aux enfants !
    A voir en famille.
    streletz
    streletz

Publiée le 6 mars 2024
    Son charme intemporel et ses performances d'acteurs mémorables en font un classique du cinéma familial.
    Sébastien Granger
    Sébastien Granger

Publiée le 4 mars 2024
    Matilda est l'un des films qui ont marqué ma jeunesse. Réalisé (et interprété) par Danny DeVito, Matilda est sans doute l'une des adaptations cinématographiques les plus réussies du conte de fées. L'histoire originale a été écrite par Roald Dahl en 1988, mais DeVito l'a adaptée en un film original qui respecte pleinement le monde inventé par l'auteur. En tant que film pour enfants, "Matilda" réussit à la fois par sa réalisation "hégélienne" et par son scénario drôle et original. Matilda est très différent des autres films du genre. La première partie, consacrée à une famille, est hilarante. Elle montre une famille de bœuf clichée, purement américaine, et la petite Matilda, qui regrette d'avoir affaire à de tels parents. L'ambiance est agréable et l'on peut rire des manigances qui se déroulent à l'écran. L'histoire tourne autour d'un directeur tyrannique et d'un professeur bon enfant qui donne envie de balayer des arcs-en-ciel, et c'est dans la seconde moitié que la comédie des positions atteint son paroxysme. Certes, on ne peut pas dire que Matilda soit un film sans clichés, mais son atmosphère est si particulière et son humour si réussi qu'il est facile de tomber sous le charme. Un long métrage méconnu qui mérite plus d'attention.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
    Un premier tiers pas mauvais, la suite est sous forme de conte pour enfant et un peu trop simple voire simpliste; très bien pour les enfants.
    tom0612
    tom0612

Publiée le 6 octobre 2023
    La première choses qui m'a embêté dans ce film, c'est le narrateur qui ne faisait que décrire ce qui se passait, comme si le spectateur n'était pas capable de le voir par lui même ou de réfléchir. Mais encore, ça ce n'est pas trop grave car c'est un film qui date. Par contre, le jeu d'acteur dans sa globalité est très mauvais, seule l'actrice qui jouait Matilda pourrait être excusé pour ça, car c'était une enfant.
    Il y a beaucoup de choses très ridicules dans le scénario, comme la débilité absurde des parents, grotesques au possible, la sévérité de l'école dans laquelle va Matilda, à base de torture médiévale, ce qui est franchement nul comme idée pour un film.
    Matt
    Matt

Publiée le 18 août 2023
    Le film préféré de mon petit garçon... il le regarde chaque matin pendant le petit déjeuner, et c'est un bonheur... même si maintenant sa maman et moi nous l'avons vu des dizaines et des dizaines de fois, je peux quand même dire que même si le film était mauvais (et ce n'ai pas le cas, bien au contraire) je mettrais quand même cinq étoiles, car il réussi à mettre cette petite lueur dans les yeux de mon fils à chaque fois que nous le mettons, et ça n'a pas de prix.
    Tanachou.
    Tanachou.

Publiée le 13 février 2023
    Matilda c'est LE film qui pour moi est incontournable quand on est enfant et qu'il faut voir au moins une fois :D L'histoire est vraiment mignonne et matilda est très attachante, ça apporte beaucoup de fraîcheur surtout quand on voit dans quelle famille cette enfant vit. C'est un beau film qui ne prend pas une ride.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 31 janvier 2023
    L'occasion de revoir le très célèbre Matilda et de le juger sous des yeux d'adultes.
    Il a vieilli certes, mais la vision est loin d'être horrible comme le dénonce certains détracteurs.
    Sur l'histoire, c'est du classique aux morales parfaites pour les enfants. A l'âge de raison, il se laisse regarder, même si quelques scènes qui, autrefois, faisaient sourire, là, c'était assez répétitif et quelque-peu ringard.

Toutefois, c'est resté un bon moment de divertissement, qui reste aussi rafraîchissant qu'à ses premières années.
    Kannibal-rabbit
    Kannibal-rabbit

Publiée le 29 décembre 2022
    A force de zapper sur Netflix, commencer des séries, films sans jamais les terminer, beaucoup de déceptions au final. Mais j'ai décidé de regarder une bonne vieille comédie américaine des années 90 ! à cette époque il y en avait pléthore et pas des moindres ...
    Matilda je ne connaissais pas, mais quand j'ai vu De vito au générique , et l'histoire me parraissait sympa donc...allez hop !
    c'est super ce film !! la jeune Matilda est géniale, attachante et adorable , entourée d'idiots et de "méchants" mademoiselle Le gourdin est à mourir de rire !! une bonne comédie dynamique où l'ennui n'a pas de place même dans l'étouffoir !!