Matilda
    Votre avis sur Matilda ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 3 mai 2016
    J'avoue une petite faiblesse pour l'univers de Roald Dahl et donc ce film, qui est adapté d'un roman de ce dernier, n'a eu absolument aucun mal à m'emporter avec lui.
    Le film est de Danny DeVito et avec lui, mais pour le coup on le retient plus ici pour son rôle derrière la caméra, où son goût pour les jeux de massacres façon La Guerre des Rose s'exprime certes sur un ton plus pour les enfants mais quand même.
    Jeu de massacre ici jouissif d'autant plus que l'antagoniste, une directrice d'école chez qui le grotesque, le sadisme et la tyrannie vivent en parfaite harmonie, bat des records de détestabilité ; et que donc en conséquence on attend avec impatience que l'héroïne, futée, intelligente et douée du pouvoir de télékinésie lui fasse son affaire et pas qu'un peu.
    Bref... ce qui fait que devant la caméra, ce que l'on retient surtout ce sont les interprétations excellentes de la pétillante Mara Wilson, dans le rôle de la protagoniste, et de Pam Ferris, plus bigger than life que jamais, dans le rôle de la méchante.
    Qui a dit que les contes pour enfants étaient moralisateurs, doux et tendres ??? Pas Roald Dahl, ni Danny DeVito en tous les cas...
    Publiée le 2 mai 2016
    Un bon film qui va réjouir les plus petits et certains plus grands, l'histoire est bonne est pas molle. 3,5/5
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 2 mai 2016
    Comédie légère et loufoque. On s'attends à quelque chose de captivant mais au fur est à mesure du film on reste sur notre faim. Trop enfantin et pas terrible au final.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 7 avril 2016
    Une comédie familiale drôle, cruelle, dynamique et caricaturale à l’extrême. Mathilda est très touchante, on éprouve de l'admiration pour elle mais aussi de la compassion.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 22 novembre 2019
    Un film drôle, sympathique, agréable à regarder, qui connut malgré tout, un échec lors de sa sortie en salle, mais qui rencontra un certain succès lors de ses multiples rediffusions télévisées. L'histoire simpliste mais qui regorge de bons sentiments, est compensée par les prestations très réussies de la jeune Mara Wilson et de Danny DeVito. Un bon moment de cinéma en famille.
    Horcruxeboy
    Horcruxeboy

Publiée le 23 février 2016
    C'est mignon, c'est maîtrisé, c'est poétique : un parfait conte pour enfant qui, malgré son âge, n'a pas pris une ride et continue, encore aujourd'hui, d'émerveiller. On reprochera cependant un scénario un peu trop simple, prenant quelques raccourcis douteux, et qui nous empêche au final d'être entièrement pris par l'histoire, si jolie soit-elle.
    Publiée le 23 février 2016
    Ce film j'ai dû le voir une bonne dizaine de fois! Un des films qui a percé mon enfance ! et j'adore toujours autant ! C'est marrant, attachant ; vraiment c'est à voir absolument !
    Chris46
    Chris46

Publiée le 24 janvier 2016
    " Matilda " sympathique comédie fantastique de Danny de Vito . C'est l'histoire d'une petite fille nommer Matilda ( Mara Wilson ) qui est une enfant très intelligence et cultivé . Malheureusement elle vit dans une famille affreuse . Ses parents ( Danny de Vito et rhea Perlman ) sont bêtes et méchants et ils la rejète totalement . Un jour son père décide de l'envoyer dans une école diriger par une directrice tyrannique ( Pam ferris ) qui terrorise les enfants ou il espère qu'elle recevra une éducation strict . Matilda va découvrir qu'elle possède en elle des pouvoirs mysterieux dont elle se servira pour changer sa vie ...
    Danny de Vito signe avec " Matilda " une sympathique comédie fantastique pour toute la famille
    . Le film est l'adaptation d'un livre à succès pour enfant . Le film est très fidèle au livre du même mom . L'histoire est originale , prenante et bien sympa celle d'une petite fille qui vit dans une famille affreuse et qui va se découvrir des pouvoirs . Elle va se servir de ses pouvoirs pour contrer les sevices de sa famille et de la directrice d'école qui la martyrise ce qui va donner lieu à des moments assez drôle et délirant . Le film a un ton délirant et décaler trés sympathique grâce nottament aux personnages totalement décaler et pousser à l'extreme ( les parents sont super beaufs et méchants , la directrice est super tyrannique ...) et aux situations pousser à l'extreme ( la directrice qui balance une élève en la jetant par les nattes ... ) . J'aime beaucoup l'ambiance décaler et délirante du film . Le casting est vraiment sympa avec la jeune Mara Wilson ( réveler quelques années plus tôt dans Madame doubtfire ou elle jouait la fille de robin Williams ) qui est vraiment excellente dans le rôle de Mathilda cette jeune fille cultiver et intelligente qui vit dans une famille affreuse mais qui va se découvrir des pouvoirs dont elle se servira pour contrer les sévices de sa famille . Elle sera aux prise avec ses parents incarner à merveille par Danny de Vito et Rhéa perlman qui sont excellent en parents beaufs , bêtes et méchants . Elle devra faire face également à sa directrice d'école tyrannique qui terrorise et martyrise les élèves de l'école incarner à merveille par pam ferris . Elle est vraiment excellente dans ce rôle qu'on y croit à fond . Elle me faisait flipper quand j'étais gosse et j'avait vraiment pas envie de tomber un jour sur une directrice comme ça . Heureusement Matilda va trouver du réconfort envers sa sympathique institutrice bien interpréter par embeth davidtz la seule personne qui va lui accorder un peu d'attention et qui ne va pas la rejeter ni l'a martyriser . Les effets speciaux qui donne vie à l'utilisation des pouvoirs de Matilda sont très réussit .
    Une sympathique comédie familliale que j'adorais regarder quand j'étais gosse . Même adulte le charme et la magie du film agit toujour . Un très bon moment .
    Film Kritik
    Film Kritik

Publiée le 13 novembre 2015
    Matilda est une gamine intelligente, contrairement à ses parents qui sont aussi bêtes que méchants. Elle pense qu'à l'école, elle pourra s'épanouir un peu, mais cette école est dirigée par une directrice sadique, une vraie peau de vache qui déteste les enfants. C'est là que Matilda va découvrir en elle des pouvoirs magiques qui vont lui permettre de changer un peu sa vie.
    Sur le coup, l'idée a l'air intéressante, mais en regardant le film, on sent qu'il est un peu banal, mais aussi très enfantin. Les adultes sont caricaturaux, même s'ils sont mémorables. Danny De Vito, qui a réalisé ce film, joue très bien le père de Matilda, et la directrice aussi est pas mal. Mais au final, on a un film de mauvaise qualité dont il n'y a rien à en tirer.
    En bref, je mets 2/20 à ce film, deux points pour les parents de Matilda et la directrice de l'école.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Roald Dahl a bercé mon enfance. Donc mes exigences étaient élevées lorsque je suis tombé sur cette adaptation. Et quelle adaptation ! Le fil de l'histoire est respectée (avec quelques ajouts : notamment la présence accrue du FBI et la poupée Luciole). Les dialogues sont de bonnes qualités (en V.O et en V.F). On retrouve sur l'écran la plume touchante et acerbe de Roald Dahl.
    Un très bon moment seul ou en famille qui nous plonge, non pas en Angleterre, mais aux Etats-Unis des dans les années 80-90.
    Humour et rebondissements sont au rendez-vous. L'histoire ravira petits et grands.

Petite précision : Embeth Davidz interprète le personnage de Jennifer "Jenny" Candy (V.F) et non Honey (V.O). ;)
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 8 juillet 2015
    Revoir un film qui à bercé notre enfance nous oblige forcément à ne pas être objectif lors de la critique finale. Alors oui beaucoup de gags sont exagérés et parfois la cruauté des enfants est un peu too much. Mais Matilda reste un film drôle et décalé que l'on revoit avec plaisir en famille.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 22 janvier 2021
    Ce film est un véritable conte pour enfants, porté à l'écran à la perfection, autant dans ses gags, que dans son histoire originale, et ses personnages attachants. Evidemment, il y a des gentils et des méchants, et bon sang, côté méchants ce film a tout de même réussi à m'angoisser un peu lors de certaines scènes ! Mais tout le reste de l'univers, joyeux et comique, m'a fait passer un merveilleux moment. L'actrice principale quant à elle joue son rôle à la perfection de petite fille toute gentille toute mimi, à l'opposé du personnage de la directrice laide et horriblement diabolique. Vraiment ce film est la définition même du conte contemporain, tant dans sa construction, que dans son univers et ses personnages. C'est une comédie, un peu dramatique par moments, mais à mon sens c'est très réussi. Le casting est déjà franchement excellent, sans ratages. La jeune Mara Wilson se débrouille bien pour son âge et livre une prestation tout à fait dans le ton du film, fraîche et simple. Ses parents campés par DeVito et Perlman sont un des ressorts comiques les plus solides du long-métrage, qui peut aussi se prévaloir du jeu hallucinant de Pam Ferris. Cette dernière en fait des tonnes en méchante, et pourtant, elle arrive à rester crédible ! Il faut dire qu’elle a un physique marquant, et qu’elle l’utilise fort bien. Quant à Embeth Davidtz, au milieu de tous ces fous, elle incarne un havre de paix plaisant. Son personnage est néanmoins un peu plus inconsistant, s’avérant parfois très timoré, un peu à l’extrême, alors que d’autres fois ce caractère ne ressort pas du tout. Le scénario est bon, bien qu’avec quelques aspérités. La fin est un peu moyenne, avec un long-métrage qui démarre sûrement plus fort qu’il ne se termine. Il y a quelques facilités scénaristiques, là aussi, plutôt concentrées dans la deuxième partie, et certains personnages paraissent un peu sous-exploités (les policiers, les amis de Matilda). Néanmoins en-dehors de ces petits défauts peu préjudiciables, le rythme est excellent, l’humour fonctionne sans problème, et l’aspect "conte" est bien présent, sans trop non plus. Cela nous permet quand même de garder un peu de réalisme, ce qui contraste d’ailleurs étrangement avec les passages de fantaisie. La réalisation de DeVito est très plaisante. On sent le réalisateur concerné par son film, qui fait des efforts, et qui maîtrise le registre comique. Des scènes comme celle où il est face à Ferris dans un jeu d’ombres chinoises par exemple montrent typiquement qu’il ne s’est pas contenté de prendre sa caméra et de filmer platement, mais qu’il avait des idées. De même les décors, la photographie sont tout à fait à la hauteur, bien dans cette tonalité fantaisiste-réaliste en accord avec l’histoire. Sinon les effets spéciaux ont bien sûr pris un peu de plomb mais restent largement à la hauteur, et la bande-son est bien agréable elle aussi. En conclusion "Matilda" est un film tout à fait réussi, qui convaincra petits et grands. C’est sûrement un des meilleurs films familiaux des années 1990, et je crois un incontournable. La recette parfaite pour les enfants, sans jamais être un film condescendant et débilisant, mais surtout une excellente adaptation de l'œuvre littéraire de Roald Dahl, un conte contemporain magique et intemporel
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 février 2015
    Comédie qui a plutôt était un échec que Matilda, on peut s’en étonner car c’est une comédie très réussie, à mon sens, et qui appartient aux bonnes pièces de la carrière de DeVito.
    Le casting est déjà franchement excellent, sans ratage. La jeune Mara Wilson se débrouille bien pour son âge et livre une prestation tout à fait dans le ton du film, fraiche et simple. Ses parents campés par DeVito et Perlman sont un des ressorts comiques les plus solides du métrage, qui peut aussi se prévaloir du jeu hallucinant de Pam Ferris. Cette dernière en fait des tonnes en méchante, et pourtant, elle arrive à rester crédible ! Il faut dire qu’elle a un physique marquant, et qu’elle l’utilise fort bien. Quant à Embeth Davidtz, au milieu de tous ces fous, elle incarne un havre de paix plaisant. Son personnage est néanmoins un peu plus inconsistant, s’avérant parfois très timoré, un peu à l’extrême, alors que d’autres fois ce caractère ne ressort pas du tout.
    Le scénario est bon, bien qu’avec quelques aspérités. La fin est un peu moyenne, avec un métrage qui démarre surement plus fort qu’il ne se termine. Il y a quelques facilités scénaristiques, là aussi, plutôt concentrées dans la deuxième partie, et certains personnages paraissent un peu sous-exploités (les policiers, les amis de Matilda). Néanmoins en dehors de ces petits défauts peu préjudiciable, le rythme est excellent, l’humour fonctionne sans problème, et l’aspect conte est bien présent, sans trop non plus. Cela nous permet quand même de garder un peu de réalisme, ce qui contraste d’ailleurs étrangement avec les passages de fantaisie.
    La réalisation de DeVito est très plaisante. On sent le réalisateur concerné par son film, qui fait des efforts, et qui maitrise le registre comique. Des scènes comme celle où il est face à Ferris dans un jeu d’ombre chinoise par exemple montrent typiquement qu’il ne s’est pas contenter de prendre sa caméra et de filmer platement, mais qu’il avait des idées. De même les décors, la photographie sont tout à fait à la hauteur, bien dans cette tonalité fantaisiste-réaliste en accord avec l’histoire. Sinon les effets spéciaux ont bien sur prit un peu de plomb mais reste largement à la hauteur, et la bande son est bien agréable elle aussi.
    En conclusion Matilda est un métrage tout à fait réussi, qui convaincra petits et grands. C’est surement un des meilleurs films familiaux des années 90, et je crois un incontournable. Je lui donne 4.5 car il souffre de quelques imperfections que j’ai relevées, mais cela ne lui enlève guère de l’intérêt qui est le sien.
    Publiée le 23 janvier 2015
    Une belle fable sur l'enfance teintée de loufoque d'humour et de bons moment. Un bon film pour petits et grands!
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 3 août 2014
    Matilda : Une comédie familiale fantastique a l’univers vraiment délirant. Car, on a affaire a un monde parallèle ^^ car de voir des personnages aussi farfelus et déjantés, c’est un truck de fou, il y a qu’a voir la directrice de l’école qui est complètement cinglé, ou encore les parents de Matilda. Car, c’est une petite fille qui est très mal tombé : c’est parents sont fou royalement de leur fille : son père est un arnaqueur en voiture et sa mère ne fait pas grand chose. De plus, Matilda est une enfant intelligente qui adore ce cultivé. Et le jour de sa rentrée à l’école, elle va rencontrer une institutrice très gentille mais une directrice qui est une vraie garce. Et elle va découvrir en elle quelques pouvoirs qui pourrait être bien utilises, comme dans Carrie de Stephen King. Donc voila, un scénario qui réserve bien des surprises et des gags. Le tout est assez imaginable et c’est ça qui est bon. De plus, les acteurs sont vraiment tip top : Mara Wilson et Embeth Davidtz sont fort attachante. Par contre, Pam Ferris joue à merveille son rôle de dictatrice qui est complètement tyrannique. Et pour finir, Danny DeVito s’offre le rôle d’être devant et derrière la caméra et il est correcte des deux cotés. Donc voila, une comédie fidèle a l’esprit du livre, vous allez vous régaler.