Ce film, réalisé par Agnieszka Holland et sorti en 1995, n'est vraiment pas terrible, enfin de mon point de vue du moins. J'étais vraiment tenté de découvrir la relation houleuse entre les deux poètes, que je ne connaissais pas du tout (enfin leur histoire dans les détails quoi) et la présence de DiCaprio y a aussi joué pour beaucoup. Mais malheureusement, je me suis retrouvé devant un film un peu brouillon et décousu qui, s'il reste dans l'ensemble intéressant, n'en est pas passionnant pour autant ! C'est néanmoins grâce à ce film que je découvre le caractère, un peu spécial, des deux poètes et surtout le fait que leur histoire d'amour ait été aussi tumultueuse ! Les personnages sont par ailleurs très bien écrits et leur passion est réellement palpable. Seulement, le film est un peu brouillon dans le sens où le montage donne cette impression d'ensemble bordélique, on passe effectivement d'une temporalité à une autre de manière un peu anarchique, ce qui gâche quelques fois notre plaisir. Et puis, le film est tout simplement assez long par moments, ce qui est aussi très dommage ! On a e effectivement des scènes qui sont longues et, pour quelques unes, pas très intéressantes et laborieuses, qui plombes alors l'ensemble et sortent le spectateur du film. J'ai également eu énormément de mal avec la VF que je trouve catastrophique, les doubleurs ne sont jamais dans le ton et on a alors beaucoup de mal à complètement rentrer dans le film. En revanche, en ce qui concerne le jeu d'acteur de Leonardo DiCaprio et de David Thewlis, nous ne serons pas déçus ! "Rimbaud Verlaine" est donc un film qui propose un sujet très intéressant mais qui ne le rend malheureusement que trop peu captivant.