Rimbaud Verlaine
    2,9
    1211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rimbaud Verlaine ?

Publiée le 16 décembre 2012
    En regardant quelques critiques, je vois revenir un point qui me surprend beaucoup: la lenteur du film. Les mauvais plans aussi, et le manque de profondeur du scénario. Et bien moi, instinctivement, je mets une très bonne note à se film devant lequel je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. Pas à un seul moment je n'ai regardé mon écran en ayant conscience d'être là, entrain de regarder un film. Captivée par le jeu d'acteur de Leonardo DiCaprio, fascinée par la folie désespérée que David Thewlis réussit brillamment à interpréter. Certains pensent qu'il en fait trop : c'est une considération superficielle, par des gens qui veulent à tout prix des personnages mystérieux et fiers. Rimbaud et Verlaine étaient deux personnes réelles, complexes mais extrêmes, et le film brille pour avoir réussi à redonner cela.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 5 novembre 2012
    Ce film méconnu du grand public est un "hommage". Acteurs, réalisation, Script, c'est excellent !
    Publiée le 3 août 2012
    Excellent du début à la fin. Mettre enfin des images sur une histoire que j'ai beaucoup lu c'est assez fascinant. Les acteurs sont très bons et il y a autant d'émotions que de moments drôles. A conseiller à tous ceux et celles qui aiment la poésie d'Arthur Rimbaud et Paul Verlaine.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 6 août 2012
    Il est certain que la vie d'un poète n'est pas ce qu'il y a de plus pépère au monde très très loin de là, il est donc encore plus certain que deux poètes ensemble qui vivent une passion ardente c'est certainement ce qu'il y a de moins pépère au monde surtout à l'époque la plus romantique, dans le sens littéraire du terme. Mais même dans la plus tourmentée des vies il y a quelques accalmies. Or ici on nous montre la vie de deux grands poètes toujours vénères vingt-quatre heures sur vingt-quatre. C'est bien simple, Verlaine et Rimbaud ne prenaient pas une pose de temps en temps pour respirer puisqu'ils étaient toujours vénères. On ne peut pas parler ici de passion comme dans la réalité, nettement plus nuancée pour employer un euphémisme, mais d'hystérie. Pas de passion donc, pas d'émotion non plus, pas de profondeur, un scénario qui ne nous apprend rien ou presque rien, une mise en scène qui laisse dans l'ensemble à désirer malgré des extérieurs bien choisis, David Thewlis qui en fait trop. Seul Leonardo DiCaprio prouve que sous la direction d'un bon cinéaste il aurait pu faire un Rimbaud très convaincant ; chose à laquelle il arrive parfois. La vie de poète n'est pas facile mais faire un film sur des poètes non plus surtout quand on ne croule pas sous le talent.
    Publiée le 2 août 2012
    Magnifique! Un film passionnel où David Thewlis est plus que splendide (malgré son crâne chauve) et Leonardo DiCaprio est impressionnant. Cette passion qui lie ces deux écrivains est ambiguë car elle ne semble reposer que sur les intérêts personnels de l'un et de l'autre, mais c'est une relation qui reste belle parce qu'impliquant deux êtres complexes qui semblent avoir du mal à trouver leur place dans le monde. Un film qui montre les multiples allées et venues, les hésitation de Paul Verlaine entre sa femme et Arthur Rimbaud. Comment ne pas succomber à l'amour si fort qui lie les deux hommes, oui il a un côté égocentrique mais les moments tendres qu'ils partagent sont si beaux. L'hésitation de l'amour, mais aussi la folie de Paul Verlaine qui rythment ses choix et ses attitudes envers ses proches (folie qui ne doit pas être étrangère à la quantité importante d'absinthe qu'il ingurgite jour après jour et dans laquelle il semble se consoler).
    Que dire, je pourrais disserter des heures sur ce film pour qu'au final ça ne veuille rien dire. David Thewlis et Léonardo DiCaprio forment un couple magnifique, ils sont si différents mais ont besoin l'un de l'autre, enfin leur personnage... Un film vraiment magnifique que j'ai beaucoup aimé découvrir.
    By the way: Le film se déroulant à la fin du XIXe siècle j'ai adoré les renvois à des tableaux de l'époque, comme une vue des grilles de la Gare Saint Lazare si je ne me trompe pas où on ne peut que penser au tableau Le Chemin de Fer d’Édouard Manet ou encore la scène où Rimbaud et Verlaine sont au café à boire de l'absinthe ("Do you love me?") où on pense à L'Absinthe d'Edgar Degas avec le décor caractéristique.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 28 juin 2012
    Le biopic n'est pas excellent c'est le moins qu'on puisse dire. Mais il est porté par ces deux acteurs principaux. Alors que rien dans le mise en scène met en avant la vie ces poètes. En revanche, Leonardo DiCaprio et David Thewlis donne une grande sensibilité à leur personnage.
    Publiée le 21 mai 2012
    Un chef d'oeuvre signé DiCaprio. Ce film a retenu ma plus grande attention d'un bout à l'autre. Le duo Thewlis/DiCaprio est fascinant et leur jeu, bigrement convainquant ! Je l'ai vu quelque chose comme un millier de fois. Je reconnais en revanche qu'il faut aimer la poésie française ou bien entretenir une certaine affection pour DiCaprio, pour se sentir aussi bouleversée que je l'ai été après le visionnage de ce film - qui, au passage, a été souvent boudé par les spectateurs.
    Publiée le 3 avril 2012
    Partant avec un énorme apriori, quelle bonne surprise pour moi. En effet, l'histoire en elle même retrace bien la vie des deux poètes, même si le film est basé sur leur histoire d'amour, qui, soit dit en passant n'était peut-être qu'une provocation. Concernant le jeux des acteurs, je l'ai trouvé excellent. Ils ont tout deux des personnages complexe à interpréter : Rimbaud, le mystérieux rebelle, libre, jeune et moderne pour son époque à côté de Verlaine, personnage à caractère faible, amoureux transi et épicurien.
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 26 février 2012
    Les acteurs sont très bons, l'histoire de Rimbaud et Verlaine est respectée, mais ce film n'a pas réussi à me transpourter et à réelement m'intérréser. Certaines scènes sont aussi un peu incompréhensible comme la scène où spoiler: Rimbaud effoce un couteau dans la main de Verlaine
    etc.
    Publiée le 10 février 2012
    Un film superficiel que même les prestations de DiCaprio et Thewlis n'arrivent pas à sauver. Il y avait fort mieux à faire sur cette histoire passionnante, or le manque cruel de rythme, le scénario bancal et les plans de boucher n'en font qu'un mauvais film, dommage.
    Publiée le 31 janvier 2012
    TRÈS Long, TRÈS lent... Assez ennuyeux malgré les très bonnes performances de Léonardo DiCaprio et David Thewlis !!!
    A oublier...
    Publiée le 29 janvier 2012
    Film absolument génial qui parle de deux poètes talentueux que sont nos Rimbaud et Verlaine et de leur histoire d'amour ou plutôt de leur passion dévorante , sulfureuse , touchante , déchirante etc. C'est dire qu'il en manque des superlatifs ! Je pense que c'est l'une des plus belles histoires d'amour de tout les temps , que celle de ces deux génies . D'ailleurs le choix des acteurs, qui ont des physiques ressemblants aux deux poètes , est judicieux . Et en plus voir Leonardo Di Caprio à ses débuts , qui était déjà un acteur extraordinaire, c'est un véritable bonus ! Et allez lire les magnifiques lettres qui nous reste de la correspondance de Rimbaud et Verlaine , remplies de poésie et d'amour, je ne les avaies jamais lues mais là c’était un émerveillement :) Je finirai par une citation de Verlaine à propos de son Rimbaud et ça se passe de commentaire tellement c’est beau ," Verlaine se souvient d’un "visage parfaitement ovale d’ange en exil et d’une sorte de douceur [qui] luisait et souriait dans ces cruels yeux bleu clair et sur cette forte bouche rouge au pli amer : mysticisme et sensualité, et quels !"
    Publiée le 25 décembre 2011
    Un film simple. Le point fort c'est que le thème principal du film arrive dès le début , on n'a pas besoin d'attendre dix minutes pour voir l'intrigue s'installer. Le principal point faible , c'est qu'il est beaucoup trop lent , pas grand chose se passe. On assiste à une succession de partie de jambe en l'air entre les deux poètes , mais ça s'arrête là.Si Dicaprio reste excellent comme dans son habitude , David Thewlis flirt le plus souvent avec le ridicule et le cliché , même si on perçoit son réel talent dans certaines séquences. Ce film n'est pas resté dans les annales , alors qu'il y avait moyen de faire quelque chose de plus intéressant avec ce sujet là.
    Publiée le 24 novembre 2011
    j'ai adoré ce film un chef d'oeuvre Dicaprio a parfaitement interprété le rôle de Rimbaud il n'est pas tombé dans les clichés beaucoup de thème sont traité tel que le tiraillement entre une vie d'ébauche et de plaisir et ou une vie simpliste normale j'ai adoré la scène du train quand Verlaine s'est enfui EPIC :)
    Publiée le 31 octobre 2011
    J'aime la littérature et l'univers du XIXe. Ce film est une perle rare, a voir et a revoir. Une claque