Rimbaud Verlaine
    2,9
    1211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rimbaud Verlaine ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 24 septembre 2011
    Le sujet aurait pu donner un film passionnant mais le résultat est un plantage total. Si Leonardo DiCaprio et David Thewlis étaient des choix judicieux pour camper Rimbaud et Verlaine, ils sont mal desservis par leurs rôles, leurs personnages manquant d'épaisseur psychologique. Le scénario est mal écrit, la mise en scène est fade, ne rendant pas compte de la passion qui unit les deux hommes, ne donnant aucune explication dans leurs gestes et dans la linéarité du scénario. L'atmosphère du XIXème siècle, pourtant propice à une magnifique photographie, est mal faite ce qui n'arrive pas à sauver l'ensemble, trop superficiel. Dommage...
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 5 août 2011
    Film a priori intéressant sur la vie et la relation amoureuse de deux des plus grands poètes qui est existé.

Ce qui frappe d'abord c'est la performance de Dicaprio comme à chaque fois d'ailleurs il interprète avec talent son personnage qui n'est autre que Rimbaud Thewlis fait aussi des merveille en tant Verlaine.

Mais voilà ma connaissance de la vie des deux poètes n'est pas assez grande pour savoir si l'histoire du film est la vraie tout ce que je sais que j'aurai aimé que le film montre plus la vie de Rimbaud à travers ses voyages parce que ici on assiste plutôt à un huit clos sans doute aurait il mieux valu adapter cette histoire au théâtre parce que pour le cinéma c'est un peu juste je trouve.
    Acteurs excellents.
    Publiée le 20 mai 2011
    Un film qui aurait gagné à être plus connu. Un rôle emblématique qui colle à la peau de Di Caprio. Des émotions transcendantes et saisissantes
    Publiée le 28 avril 2011
    Si le jeu d'acteur est bon, ce n'est pas le cas de la mise en scène et de la réalisation. Il aut avant tout aimer Verlaine et Rimbaud pour apprécier pleinement ce film. La musique n'a rien de super mais elle correspond.
    Publiée le 24 mai 2012
    Un film bien souvent oublié dans le palmarès ô combien impressionnant de Leonardo DiCaprio. Et pourtant, c'est avec brio que pour l'un de ses premiers rôles au cinéma il incarne un Arthur Rimbaud plus vrai que nature dans toute sa complexité. Le film aborde le célèbre couple sous différents aspects, traitant leur relation à l’écriture, leurs caractères diamétralement opposés, mais aussi et surtout le lien particulier qui les unissait. Couple sulfureux et explosif, Rimbaud et Verlaine n’en restent pas moins des poètes de génie, et c’est peut-être cela qui rend l’histoire si prenante. Entre le jeune poète provocateur et son aîné masochiste, l’attraction est forte. Peut-être trop… Le seul point négatif à ce film semble être le doublage français, une véritable catastrophe. Un film à voir, donc, mais en VO !
    Publiée le 17 novembre 2010
    On s'ennuie profondément devant ce film... Les acteurs ne montrent pas leur talent véritable et c'est dommage ...
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 16 novembre 2010
    DiCaprio et Thewlis campent un couple de poètes aussi célèbres que fous amoureux, mais dans l'incapacité totale de s'aimer sur une période longue, dans ce film qui s'appuie sur une seule période détaillée et courte de la vie des deux génies, où les images et le physique de Léonardo DiCaprio constitue une partie de la mise en scène. Bien que quelques phrases, quelques allusions, soient ici et là poétiques ou lyriques, Total Eclipse ne peut se vanter d'être un film intellectuel, loin de là. C'est un film de passion, s'inspirant du génie de deux immenses poètes qui ont vécu une histoire d'amour comme on en voit rarement en littérature. Oui, Total Eclipse est un film magnifique, à voir, mais les amoureux de Rimbaud ou Verlaine n'y trouveront pas un hommage.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 7 novembre 2010
    En voilà un film fascinant ! On a du mal à expliquer pourquoi, on ne sait trop dire comment, mais on sait avec certitude que plus on le regarde, mieux on le comprend et plus on l'aime ce film. Il faut dire tout de même, que les interprétations des acteurs sont d'une grande qualité avec notamment un duo Thewlis/Dicaprio bien choisi (rappelons que les deux campent des rôles à risque) mais on retrouve également une Romane Bohringer toute jeune & une Dominique Blanc toujours aussi belle. A cela s'ajoute une ambiance spéciale mais captivante, bien retranscrite accompagnée par une musique joliment composée, une mise en scène qui sort de l'ordinaire et un scénario où la passion destructrice l'emporte sur l'amour. Résultat, même si le film est un peu lent (c'est vrai) on ne s'ennuie pas du tout puisque les aventures de nos deux poètes se révèlent passionnantes. La poésie n'est pas mise de côté ici puisqu'on la retrouve au détour d'une réplique, dans l’atmosphère et parfois même, dans certaines séquences. Assurément un de mes films préférés.
    Publiée le 13 mai 2010
    Comment faire un film plus chiant et plus cliché dans le genre biographie hstorique..?
    Manu711
    Manu711

Publiée le 19 avril 2010
    Vu en classe de première pour approfondir la vie de Verlaine, il m'en reste un excellent souvenir. DiCaprio dans le rôle de Rimbaud est vraiment pas mal. Le film est, comme la vie des deux poètes, assez mouvementé et dur. L'époque et le contexte sont bien retranscrits. Plaisant à voir.
    Publiée le 20 juillet 2013
    Ah Verlaine et Rimbaud ! Symbole de la passion destructrice et grande histoire d'amour s'il en est ! Avec un sujet comme celui-ci je suis étonnée que le film ne soit pas plus connu. Le film me paraît d'ailleurs plutôt réussi avec à la clef quelques scènes très émouvantes. On peut aussi noter le fait non négligeable que Léonardo Dicaprio y est excellent (le rôle de Rimbaud semble être fait pour lui). Cependant il est vrai que l'ambiguïté et la folie des sentiments n'a peut-être pas été assez exploitée : avec des acteurs de cette qualité, Agnieszka Holland aurait sûrement pu aller plus loin...
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 31 mars 2010
    Surprenants et convainquants acteurs dans des rôles difficiles à porter, à l'ère d'une Europe de la révolution industrielle encore très encrée dans les traditions bourgeoises, et dont la relation des 2 poètes fit scandale.
    On regrettera cependant que ce film soit d'avantage centré sur la relation tabou des 2 poètes, marqué par beaucoup de passages à vide pas toujours très interessants, plutôt que sur les oeuvres d'un style étonnant qu'ils ont écrit et qui nous ont davantage marquées.
    Publiée le 15 août 2009
    Pas facile de s'attaquer à pareil sujet. Et si Holland n'est pas tombé dans le piège de faire dans le grandiloquent, elle a tout de même manqué d'ambition pour traiter du sujet. Décor minimaliste, beaucoup trop de liberté avec l'histoire et je ne sais quoi d'embarrassant dans le jeu de Verlaine peu crédible.
    Il me semble que John Malkovich aurait mieux servi le rôle.
    Publiée le 25 juillet 2009
    Je l'ai découvert il y a peu... & bien je n'ai pas été déçue ! J'adorais la relation amour/haine des deux poètes, quand j'ai appris l'existence de ce film, je me suis jetée dessus ! Les deux acteurs sont tout simplement parfaits dans leur rôle, de plus ils ont vraiment une ressemblance physique avec les vrais Rimbaud & Verlaine !
    Bref, un film très intéressant, mais pour une raison que j'ignore, peu connu !
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 17 septembre 2009
    "Total Eclipse" est un film difficile à voir. Si le film raconte l'histoire de poètes, la poésie se limitera là... Les relations tumultueuses des deux hommes se révèlent détonantes ! Une œuvre sans concessions, magistrales mais à ne pas mettre devant tout les yeux !