Millénium 2 - La Fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette
    3,6
    3417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Millénium 2 - La Fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette ?

Publiée le 10 juillet 2010
    Très décevant quand on connaît le bouquin. On veut montrer tous les personnages alors qu'on ne les fait pas intervenir dans le reste du film, du coup ça part dans tous les sens. Certains acteurs me semblent très mal choisis ou jouent mal : Erika, Malou, Zalachenko, le géant blond ...
    Un petit quand même pour l'actrice qui joue Lisbeth avec beaucoup de talent.
    jo4
    jo4

Publiée le 9 juillet 2010
    Avec une enquête moins poussée que le précédent épisode, Millenium 2 perd beaucoup d’accroche. L’ambiance est travaillée mais le tout ne suit pas. La réalisation trop « bonne école » donne un coté robotique. Attendons l’ultime et troisième opus.
    Publiée le 9 juillet 2010
    Millenium 2, « La fille qui rêvait d’un bidon d’essence et d’une allumette »
    Un film de Daniel Alfredson

Aux commandes de la mise en scène du second volet de la trilogie Millenium, le Suédois Daniel Alfredson a pris la place de son compatriote Niels Arden Oplev. Il signe une suite plus nerveuse, et pourtant fidèle à l’original.

Dès les premières images, le décor est planté. Comme dans le roman, Lisbeth Salander, la géniale hackeuse asociale, sera le personnage principal du film. Elle est en effet l’héroïne de l’histoire, au même titre que l’était l’intrépide et incorruptible journaliste Michael Blomkvist dans le premier volet. Millenium 2 place Lisbeth Salander au centre de l’intrigue –elle est accusée d’un double meurtre- comme l’a fait l’écrivain Stieg Larsson dans ses best-sellers, en particulier dans le second et le troisième épisode. Le spectateur y apprend à connaître un peu plus cette surdouée de l’informatique qu’est Lisbeth, notamment au travers de ses réactions, ici plus variées et détaillées. La pirate informatique sort de son statut de solitaire rigide et butée, afin de se tourner un peu plus vers les autres et aller même –dans certains cas bien précis ! - à leur rencontre. Ce qui n’enlève en rien à sa détermination. Car quand Lisbeth Salander a une idée en tête, elle ne laisse rien la détourner de son objectif.
    La fin du premier film nous montrait un Michael Blomkvist lavé de tous soupçons, suite à l’affaire Wennerström. Poursuivi pour diffamation par le magnat Hans Erik Wennerström, Michael Blomkvist était précédemment parvenu à se disculper grâce à l’aide inestimable de Lisbeth Salander. Avec ses talents de bidouilleuse informatique, celle-ci avait fourni au journaliste des informations ultra-confidentielles permettant de mettre à jour les malversations auxquelles se livrait le milliardaire. La collaboration entre les deux protagonistes avait été courte mais intense, et laissait entrevoir la possibilité d’un travail d’équipe ultérieur. Et effectivement, dans Millenium 2 Michael Blomkvist aura l’occasion de rendre la pareille à Lisbeth, alors empêtrée dans de bien vilains draps. La jeune fille en aura bien besoin, entre de vieux démons surgis du passé, et une sombre machination visant à la mettre sous les verrous.
    L’intrigue de Millenium 2 est suffisamment complexe pour ne pas être tenté de la résumer en quelques phrases. Il suffit de savoir qu’il y est question de trafic de filles venues de l’Est, d’un ancien espion des services secrets russes passé à l’Ouest qui refait surface, et de l’opacité des instances politiques et administratives suédoises. Il y a donc beaucoup de choses dans le film de Daniel Alfredson, ainsi que de nombreux personnages. Les premières images -on le devine, celles d’un cauchemar récurrent- nous montrent une Lisbeth Salander encore enfant. Ces cauchemars lèvent un peu le voile sur la personnalité complexe de la Lisbeth adulte.
    Comparée à la mise en scène de Niels Arden Oplev, celle de Daniel Alfredson peut paraître un peu brouillonne. Il faut à cet égard faire remarquer que le nouveau réalisateur avait pour tâche de mettre à l’écran une telle masse d’informations qu’il a dû parfois aller un peu vite dans ses transitions. Dans ce récit, plus riche, plus dense, de nombreux personnages principaux et secondaires sont présents. Le montage rapide a permis d’aborder de nombreuses ramifications présentes dans le roman, en en mettant cependant l’une ou l’autre de côté à l’occasion. La mise en scène exprime sans tabou le côté violent et cru de certaines situations. On l’avait déjà vu dans le premier film, c’est toujours vrai ici. Le superflu n’a par contre pas sa place dans Millenium 2, c’est ce que semblent nous dire les 129 minutes que dure le film.
    Le film est en effet bien proportionné. Il met en avant ses rebondissements régulièrement, ce qui permet de maintenir l’intérêt du spectateur de manière naturelle. La psychologie des personnages est très marquée, notamment certains d’entre eux, très noirs. Au milieu, Lisbeth Salander fait parfois figure de fantôme insaisissable, un fantôme que son aptitude à se faufiler jusqu’aux informations les plus secrètes disséminées sur la Toile rend extrêmement dangereuse. La comédienne Noomi Rapace a eu ici l’opportunité de développer sa vision du personnage imaginé par Stieg Larsson. Elle l’a rendue plus humaine, plus attachante, sans jamais sombrer dans la normalité. Son jeu lui a permis d’explorer des facettes de sa personnalité non abordées dans le premier film, en mettant un peu de côté ses capacités informatiques au profit d’une implacable détermination, plus animale.
    A ses côtés, le comédien Michael Nyqvist reprend le rôle de Michael Blomkvist. Un peu effacé au début –c’est l’histoire qui le veut- l’acteur va peu à peu pouvoir imposer le curieux mélange fait de ténacité, de charme et d’ironie qui le caractérise. Ces deux-là n’avaient au départ vraiment rien en commun, à part peut-être leur détermination. Et pourtant, quel chemin
    Publiée le 9 juillet 2010
    Bien sûr, le film ne vaut pas le livre, mais il ne le trahit pas non plus. L'histoire est moins fouillée et reste passablement en retrait. Certaines parties sont d'ailleurs carrément "shuntées", sans doute pour plus de clarté dans le scénario.
    On a grand plaisir à retrouver les héros de l'opus 1. Certaines scènes sont traitées à l'écran exactement comme je les avais imaginées en lisant le livre. Celle avec Lisbeth Salander et les deux motards est tout particulièrement jouissive.
    Une belle réussite qui nous fait anticiper le 3ème volet de la saga.
    Dernier point : ayant habité assez longtemps à Stockholm et à Göteborg, j'ai tout particulièrement apprécié les vues de ces deux villes... Nostalgie ! Dommage également que le film ne soit pas présenté en VO...
    Publiée le 9 juillet 2010
    sûr que ce film ne brille pas par une originalité débordante, une mise en scène novatrice et des acteurs ambitieux, mais reste que prisonnier d'un roman à énorme succes, le film reste conforme à l'histoire; on ne s'ennuie pas...sympathique mais vite oublié!
    Publiée le 9 juillet 2010
    Millénium 2 est un très bon film. Le premier m'avais beaucoup déçu puisqu'il ne suivait pas beaucoup le livre.
    Ce deuxième volet est bien mieux. A part quelques petits changements minimes, il est suit parfaitement le livre.
    Les acteurs jouent très bien leur personnages et cela nous fait entrer facilement dans le film. La longueur du film n'est pas dérangeante car les petits moments du livre quelques peu long sont supprimés.
    C'est donc 2h10 de plaisir. A allez voir sans hésiter, surtout pour ceux qui ont bien aimé le livre.
    selenie
    selenie

Publiée le 8 juillet 2010
    après un premier opus honnête ce second opus n'offre rien de plus. Le changement de réalisateur ne change rien la mise en scène est d'un académisme ennuyeux. Le scénario reste le point fort avec une mosaïque de personnages aussi noir que leurs secrets. Le suspense est mis en place avec de gros sabots pour un final qui ne colle pas au reste du film ; du thriller très sombre on finit dans une suite d'action invraisemblable (surtout la scène de l'enterrée). Si on ajoute cette fin stupide à la photographie terne et fade on tient un film laid. Il est aussi vrai qu'on est déçu par l'évident manque de talent du cinéaste qui en oublie de filmer avec classe sa capitale. Il est à noter une bonne BO tout de même. Les acteurs restent fidèles à eux même, ils font le job.
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 8 juillet 2010
    Voilà un film diablement efficace… L’intrigue embrouillée à souhait (au début, il faut suivre ! !) nous tient en haleine du début à la fin. Quelques péripéties auraient pu être évitées dans les dernières minutes, mais, tel quel, Millenium 2 est un bon thriller, le genre de films dont on sort le souffle court.
    shymont
    shymont

Publiée le 7 juillet 2010
    On continue au diapason dans cet univers oppressant et violent qui donne tant de charme à Millenium : le pays, les acteurs, la langue et le scénario... diaboliques !
    Bizarrement, par rapport au premier, la mise en place est plus longue. Certains n'aimeront pas mais je l'ai vécu comme une re-plongée progressive dans l'ambiance.
    Noomi Rapace est toujours aussi entrainante dans ce rôle de femme dure et meurtrie.
    Publiée le 7 juillet 2010
    Bon film mais qui ne vaut pas le premier. Les 2h passent très rapidement mais l enquête est absente.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 7 juillet 2010
    Je placerais ce deuxième Millénium en dessous du premier.

Tout d’abord, j’ai trouvé l’histoire un peu trop longue et je n’ai pas réussi à me plonger dans le film dès le début. Néanmoins, dès que le mécanisme de chasse commence, tout s’enchaine assez rapidement… L’histoire est toujours aussi intéressante et on apprend de nouvelles informations sur le personnage Lisbeth Salander. Du côté de la mise en scène, Daniel Alfredson réussit à conserver le même état d’esprit que pour le premier long-métrage. On a toujours cette ambiance sombre, oppressante et difficile (ce qui est plutôt efficace).
    Pour les acteurs, Noomi Rapace est irréprochable dans son rôle et je n’ai pas été déçu de sa prestation. En revanche, je n’ai pas trouvé Michael Nyqvist exceptionnel, je pense qu’il aurait pu faire mieux.

Bref, j’ai hésité entre deux et trois étoiles, je vais finalement en mettre que deux.
    Publiée le 7 juillet 2010
    Tout aussi bien que le numéro un, j' attends le trois avec impatience.
    Publiée le 7 juillet 2010
    ce deuxiéme opus de millénium et pour moi trés réussi il et génial et les acteurs sont supers.certe ce n'est pas mon préféré des deux mais il et éxcéllent,le seul petite bémol que je lui reproche certaines longueurs dans le film mais a part ca il et bien réaliser et ont n'est pris par l'histoire du film bref un éxcéllent film a voir je le recomande.
    Publiée le 7 juillet 2010
    Beaucoup d'attente évidemment vu la qualité du premier volet de Millenium mais malheureusement on s'ennuie ferme dans cette suite . . .
    L'intrigue ne tient pas une seule seconde en haleine et malgré la qualité de jeu des acteurs et nottament de l'interprète de Lisbeth Salender on décroche assez vite surtout que le film met un certains temps à vraiment démarrer.
    Une grosse déception donc en espérant que le volume III relévera le niveau . . .
    Publiée le 6 juillet 2010
    un second volet plus que decevant. Une copie même de la serie qui est passé sur canal du copier collé. En quelque sorte. Et une histoire baclée comparé aux livres de Stieg Larsson qui se dévore. En bref, une mauvaise adaptation.