Un balcon sur la mer
    2,6
    2683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un balcon sur la mer ?

Publiée le 3 janvier 2011
    D'excellents acteurs (Jean Dujardin, Marie-Josée Croze) au service d'un scénario bien ficelé où se mêlent les douloureux souvenirs de l'enfance algérienne de Nicole Garcia qui sont très bien traités et les magouilles dans l'immobilier. Sans doute le meilleur des films de Nicole Garcia et aussi le meilleur rôle de Jean Dujardin qui nous prouve enfin qu'il peut laisser son côté "déconne" et devenir un très bon acteur de drame. A voir absolument!!
    Publiée le 3 janvier 2011
    C'est en fait un film d'amour, et plutôt rèussi. La mise en scène de Nicole Garcia mêle habilement passé et présent et, emporté par le film, le spectateur oublie de petites imperfections qui émaillent certaines scènes. La direction d'acteurs est excellente et je décerne une mention particulière à Marie-Josée Croze qui porte le poids du rôle le plus difficile. L'ensemble dégage un charme devenu très rare dans le cinéma français d'aujourd'hui et ce balcon mérite le détour.
    Publiée le 20 janvier 2011
    Quelle excellente surprise que ce film que j'aurais raté si une amie ne m'avais pas proposé de l'accompagner le voir. Autant le dire tout de suite amateurs de film au rythme nerveux passé votre chemin, car le rythme est ici extrêment lent et évoque pour moi la nostalgie, l'histoire bouleversante et assez innattendue. La magnifique photo, un Jean Dujardin à fleur de peau et une M-J Croze ensorcelante achève de faire de ce film une excellente toile à tenter.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Ce qui est certain c'est qu'aucun de ces comédiens gagnera en notoriété avec ce film. à ne pas mettre sur le cv, pour décrocher un nouveau rôle !
    L'histoire est lourde à porter, très mou du genoux trop de tourbillon qui s'enchevêtre, j'avoue un moment j'ai décroché, de rechercher un amour d'enfance, on en passe à une découverte d'escroquerie, à la limite du ... rien à voir... avec un jeu d'acteur médiocre... Jean Dujardin n'a surement pas connu un amour de jeunesse perdu... retrouvé... Passe plus pour un obsédé qu'un nostalgique,mais c'est vrai que la mise en scène n'aide pas, très déçu, à mettre dans la lignée des navets français... même si l'idée est plutôt original, je l'avoue. Dommage
    cinono1
    cinono1

Publiée le 3 janvier 2011
    Un suspense romanesque ambitieux ou Nicole Garcia teinte son histoire hitcockienne de mystère, de trouble et imbrique la petite histoire dans la grande (l'Algerie de 1962). Le film doit beaucoup à ses acteurs, Jean Dujardin dégage de l'épaisseur et Marie-José Croze joue les Sharon stone mais avec infiniment plus de fragilité. Un film sur la mémoire, sur l'identité pas exempt de maladresses et dont l'émotion aurait pu etre plus poignante encore mais au souffle certain.
    Publiée le 3 janvier 2011
    Je voulais le voir, c'est chose faite. L'intrigue est bien présente, les souvenirs d'une vie, d'une enfance difficile en Algérie aussi... Deux êtres qui se retrouvent et qui ont en commun un passé. Juste la fin aurai du être moins bâclée. C'est juste dommage pour cela. Le "je me suis perdu" me rappelle furieusement la réplique finale de "Dis moi oui" il y a quelques années xD
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 janvier 2011
    Nicole Garcia s'inspire de son propre vécu et surtout de son enfance à Oran pour réaliser ce drame touchant (mais bancal). Alors que la guerre d'indépendance éclate en Algérie, deux pré-ados se retrouvent séparés, l'un rentre en France, l'autre reste sur place. Une vingtaine d'années plus tard, Marc, père de famille et agent immobilier, croit reconnaître son amour d'enfance en la personne de Cathy. Ses souvenirs longtemps enfouis refont surface, Marc tombe sous son charme, alors que Cathy reste plus réservée et semble cacher sa véritable identité. Alternant sans cesse entre le présent et le passé, les flashs-backs sont d'une grande réussite, de la qualité photo à ses (jeunes) interprètes, il n'y a rien à redire. Quant à Jean Dujardin, il porte en lui le personnage tiraillé par ses souvenirs et cet amour d'enfance. Marie-Josée Croze de son côté, peine à nous convaincre à cause de son personnage trop ambigu et plombé par des éléments extérieurs inutiles (notamment l'arnaque immobilière). Une réalisation en dents de scie qui avait pourtant un fort potentiel.
    Clément H
    Clément H

Publiée le 1 janvier 2011
    Y avait tout ce qu'il fallait : les vieilles rues d'Oran la Radieuse, la Provence, de la nostalgie pour un amour d'enfance brisé puis retrouvé.

Et puis ça part dans une vrille invraisemblable, on ne sait pas trop pourquoi. Ni vers où on va. Ah si, vers une fin criminelle.

Malgré tout, Dujardin nous offre une superbe incarnation.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 31 décembre 2010
    Film avec un très bon suspense, le début laisse augurer le meilleur mais la fin est vraiment décevante. Jean Dujardin est très bon.
    Publiée le 31 décembre 2010
    Bon film. L'intrigue est très bien menée. Un rôle inattendu pour Jean Dujardin où il s’est totalement immergé, très convaincant. Mais on reste sur certaines interrogations à la fin du film et cela manque un peu de punch
    Publiée le 31 décembre 2010
    Un peu de frustration à la fin de ce film. A vouloir brasser trop large (suspense psychologique, romantisme, intrigue policière, drame pieds-noirs...) le film se perd et il n'en reste qu'une histoire assez banale somme toute. J'ai peu aimé Dujardin qui a du mal dans un rôle si sobre (mais est un bon acteur quand même). Très loin du "Fils préféré" de Nicole Garcia il ya 15 ans avec un splendide Gérard Lanvin dans un rôle similaire. A voir si on va peu au cinéma car bon film malgré tout mais assez frustrant pour les cinéphiles qui attendent des choses nouvelles ou approfondies.
    Publiée le 31 décembre 2010
    Rien de bien transcendant dans ce film où il ne se passe finalement pas grand chose. Pas vraiment de suspens, pas de réelle émotion non plus. Jean Dujardin est certes un bon acteur, mais celà ne suffit pas à faire un bon film...
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 31 décembre 2010
    Il faut de l'aptitude pour rendre vraisemblable une histoire à priori si peu crédible et tarabiscotée. Nicole Garcia nous émeut en décrivant avec talent les amours d'enfance de nos deux personnages : une construction scénaristique ciblée et sans faille, une mise en scène grand cru et un casting réussi (Dujardin crédible en héros dramatique et Marie-Josée Croze dans son meilleur rôle). Un bijou de précision, d'efficacité et de beauté.
    Publiée le 31 décembre 2010
    Un bon film, il manque un petit quelque chose quand même! Dommage le casting est bon et l'intrigue bien menée . Dans le genre drame psychologique, ce film demeure intéressant!
    Publiée le 30 décembre 2010
    beaucoup aimé le titre n'est peut etre pas approprié