Publiée le 22 décembre 2010
Après l'épisode insupportable du "Bruit des glaçons" de Bertrand Blier, j'étais assez réservé sur ce nouvel opus de Jean Dujardin "sérieux"... Eh bien me voila rassuré. En compagnie de la belle et talentueuse Marie-Josée Croze, il interprète avec justesse un rôle tout en finesse sur le sens de l'histoire et des souvenirs d'enfance qui finissent parfois par nous rattraper. Il s'agit d'une comédie sentimentale pleine de mystère et -- d'une certaine manière -- de suspense. On ne s'ennuie pas une seule seconde en visionnant ce très beau film. Un coup de chapeau aux autres acteurs, tous très en forme. Comme quoi, avec un bon scénario et (accessoirement) quelques bons acteurs, on peut faire un bon film !
L'immensité de la mer réside dans ce que nous avons de commun avec elle et entre nous. 'Un balcon sur la mer' est avant tout un exutoire mystérieux aussi bien qu'une union dans l'impossible... Pourquoi un balcon? Pour contempler l'autre à travers la mer et s'y cacher également.. C'est le jeu des années qui rend à la douleur toute sa grandeur.. Ainsi, la mer devient la pièce jouée et les acteurs de simples possesseurs brisés.. Si la mer peut dominer l'abime, les souvenirs eux, le peuvent-ils? Condamnés qu'ils sont à se disloquer dans un avenir incertain.. Un grand film, visuellement magnifique, émouvant, perturbant et de grands acteurs ( mention spéciale à Dujardin ) .
Film à la fois émouvant et envoutant. L'esthétique est magnifique et le jeu de Jean Dujardin et Marie Josée Croze est à la fois juste et puissant. Les thématiques abordées sont celles de la nostalgie que peut éveiller la résurgence d'un passé enfoui et le cheminement qui mène à l'acceptation et à la réconciliation avec son histoire. Ces deux acteurs incarnent à merveille ces personnages et cette histoire d'amour à la fois mystérieuse et passionnée.
Dans une histoire d'amour, la mémoire est toujours fidèle. Un enfant de 12 ans, subjugué par son amie du même âge, ne peut à ce point oublier son visage, sa façon d'être, ses mimiques, ses rires, son sourire. Et lorsque, devenu quadragénaire, Marc reconnaît Cathy (qu'il n'a pas revue depuis son enfance), alors qu'en fait elle est la meilleure amie de cette dernière (et à qui elle ne ressemble pas du tout), on a beau se forcer, on n'y croit pas! Invraisemblance donc. Défaut majeur d'un film. Pourtant, celui-ci est très agréable à regarder. On oublie un peu l'histoire pour se concentrer sur le jeu des acteurs, sur la mise en scène. Le tout forme un spectacle très agréable. Parce que Marie-Josée Croze est une grande comédienne et parce que, dans un registre où l'on n'a pas l'habitude de voir évoluer Dujardin, ce dernier convainc. Et aussi parce que Nicole Garcia maîtrise parfaitement sa mise en scène. Dommage que l'histoire soit aussi abracadabrante (l'intrigue immobilière ne sert à rien), parce qu'il y avait matière, pour la réalisatrice, à frôler le chef-d'œuvre. Trois points quand même, ceci pour les acteurs et aussi pour les bonnes intentions de Madame Garcia…
Décevant, l'intrique est monotone, pas de rebondissement et la fin du film tombe comme un couperet. Jean Dujardin nous surprend néanmoins dans un registre qui n'est pas dans son habitude. Excellent acteur, très touchant.
On pourrait le qualifier de téléfilm moyen, mais surment pas de film méritant une projection ciné. Le scénario est lourd, le retournement de situation bidon et la fin sans surprise. On s'ennuie. Même graphiquement, c'est moyen, hormis un ou deux plans en Algérie. Dujardin relève un peu le niveau, mais ce n'est pas suffisant. Ce film est sans saveur. Passez votre chemin !
J'ai aimé le film dans l'ensemble mais ça n'a pas été un coup de coeur pour moi malgré les acteurs géniaux qui y sont au top! Je n'ai que 24 ans, je pense que ça a joué car je n'ai pas assez de vécu pour comprendre les subtilités liés aux souvenirs de l'enfance... Je vous conseille quand même d'aller le voir car c'est un beau film, intéressant surtout dans sa deuxième partie.
Un film un peu long parfois mais très intéressant dans la psychologie des personnages, les acteurs sont parfaits, aix en provence est superbe. Dans ce décor rétro, il explore le traumatisme du déracinement et l'importance d'une construction commune entre deux êtres. Je le recommande, même si on peut lui faire des reproches du point de vue de la réalisation, classique, trop, presque lisse.
Retrouver un ami ou une amie d'enfance, voire un premier amour, je pense que c'est le rêve de tout un chacun! Jean Dujardin et Marie-Josée Croze excelle dans cette recherche même si l'ensemble peut paraître un peu long et démoralisant. Bon film malgré le manque d'action.
Ambiance plus "gavaldienne" que "hitchcockienne" (comme je le lis souvent) pour ce 6 ième "long" de Nicole Garcia réalisatrice. Le "mystère" est léger et ses racines oranaises sur fond de guerre d'Indépendance finalement plus anecdotiques qu'autre chose. Ajoutez une construction inégale (deux parties déséquilibrées et une fin abrupte) pour noircir le tableau. Restent un Dujardin solide, une Croze délicate, et de belles images au positif. Une vraie étoile (et non un 0,5 recyclé d'office), mais pas plus.
Film français à deux balles. Présents aux Pure navets awards 2010. On comprends rien pis on n'a pas tellement envie de suivre tellement c'est plat et ridicule. Le top du top c est les erreurs de montage, par moment je croyais que film sautait ... On remarquera quand la qualité des prises de vues en Algérie aux début du film.
Bon le point positif c'est qu'avec un travail pareil Nicole Garcia va peut être pouvoir bosser sur inspecteur barnaby ...
Je me suis ennuyée à mourrir ! Le film traine en longueur.....aucun suspens, on a qu'une envie...c'est de quitté la salle tellement on trouve le temps long...et puis on se dit la chutte sera peut-être bien...enfin on espère....mais non....même pas !!! Je reconnais tout de même le talent d'acteur de DUJARDIN, sinon les enfants jouent très mal....bref pas grand chose de positif dans tout cela...à eviter
Un très beau film et une histoire d'amour très touchante. Jean Dujardin est toujours excellent et Mari-José Croze est très bonne dans ce rôle de femme mystérieuse. De très bons flashbacks sur la fin de l'Algérie française
Un film dont la fin est en son milieu, qui traîne en longueur après et qui se termine sur une chronique annoncée. Dommage, le début est bien monté et les acteurs sont en pleine forme. Par ailleurs, le fond du traumatisme pied noir donne de la consistance au récit, autobiographique? Peut faire oublier la neige un instant....