Le traumatisme qui a terrorisé toute une génération dans les années 1990 avec le téléfilm "Ça : Il est revenu" revient pour une adaptation plus que sombre que j'ai adoré ! Les enfants du "Club des Paumés" sont tout simplement parfaits. Je suis tombé sous le charme de ces enfants. On suit avec plaisir leurs péripéties avec le clown Grippe-Sou. J'ai même regretté, à la fin, que le film se termine tellement j'étais entré dans l'histoire. Pour dire que le casting est génial ! Le scénario est bien écrit (et différent par rapport au téléfilm), on peut d'ailleurs noter que certaines scènes du téléfilm n'apparaissent pas le film comme l'enterrement de Georgie par exemple. Les scènes d'horreur sont captivantes et les décors incroyables, notamment les égouts et la maison de Pennywise. Les dialogues sont travaillés et font souvent rire à cause des répliques du personnage de Richie. Quant au clown, je suis extrêmement satisfait, voir comblé de la prestation de Bill Skarsgård. Il est très convaincant et fait peur ses cris qui donnent froid dans le dos. Les costumes et le maquillage sont bien réalisés. Plus, les transformations de Pennywise au cours du film donnent des effets spéciaux incroyables. Je préfère largement la prestation de Bill Skarsgård à celle de Tim Curry. Je trouvais que le clown des années 1990 était trop simple et trop gentil et surtout que les scènes avec Grippe-Sou étaient mal réalisés et les effets spéciaux et "l'horreur" laissaient à désirer. À noter : les musiques du film qui nous plongent directement dans une ambiance glaçante dès le début du film.
Honnêtement, Ça est devenu mon film préféré à ce jour. Des décors immenses, des acteurs impeccables et de bonnes sueurs froides. Vivement la 2ème partie !!!
"Mama" était partiellement raté mais avec "Ca", Andres Muschietti confirme son talent. Je comprends maintenant le succès retentissant de ce remake très réussi. Réalisation et interprétation impeccables (surtout les gamins). On subit un enchaînement sans temps mort de scènes plus éprouvantes les unes que les autres dans ce scénario original qui vous provoquera des frissons pendant deux heures. La fin est un peu convenue pour ce groupe de gamins supposés rester groupés mais qui comme toujours dans ces habituels maisons hantées finissent par se séparer pour le plus grand plaisir de nos nerfs...
ÇA est un très bon film d'horreur qui réussit à innover là ou beaucoup ont succombé dans des jumps scare ridicules. Lui, il ne se contente pas des jumpscares pour faire peur, Andy Muschietti créer une très bonne ambiance terrifiante et une réalisation qui sort du lot. L'acteur qui incarne le clown est excellent et arrive à créer l'angoisse chez le spectateur. Ce film surf sur la mode des années 80 comme pour stranger things. Un très bon film d'horreur avec un très bon scénario qui réussi à renouveler le genre et à surpasser le premier film des années 80. Un film que vous pouvez voir sans problème pour les fans du genre et pas que.
Je n’ai vraiment pas trouvé ce film à la hauteur de son prédécesseur de 90. Après il est vrai que quand on a fait d’un film un de ses classiques du genre, il est dur de voir 28 ans après une nouvelle adaptation. On est obligé de faire la comparaison alors que pourtant les deux films ont des styles bien distinct. J’ai trouvé la version de 2018 beaucoup plus dans le style horreur moderne. Des scènes qui se veulent chocs alors qu'en 90 tous était dans la suggestion. Ça a désormais un visage beaucoup plus maléfique. Je n’ai pas trop compris pourquoi d’ailleurs car il est censé avoir un visage doux pour attirer les enfants alors que maintenant il fait peur. En réalité, j’ai trouvé ce film beaucoup trop commun. À vouloir tout montrer, cela le rend banal. Il est bien fait rien à dire sur cela mais il manque le petit truc qui fait que dans 10 ans on en parlera encore. Contrairement à celui de 90 où il y avait un mélange des deux époques, la version de 2018 aura un film par époque. La premier chapitre est celui avec les enfants et en 2019 sortira une quand ils seront devenu adultes.
Donc, moi aussi j'ai visité ça, et j'ai pas détesté. Mais une adaptation de King dans ce genre là c'est toujours étonnamment trop long. Les scène horrifiques sont inégales, soit elles sont inventives, soit c'est du déjà vu. Les gamins font le job mais, c'est vrai, la comparaison avec la petite bande de "Stand by Me" s'impose malgré tout comme un modèle difficile à atteindre. Néanmoins, j'ai bien aimé le petit rondouillard amoureux de Beverly, très touchant. Et cet arrière plan sociologique a son intérêt, même s'il aurait mérité plus d'attention.
Si l'engouement public pour un film flirte parfois avec l'irrationnel, l'engouement critique est parfois Inexplicable. Toujours est-il que malgré de bonnes disposions et un début en fanfare avec cette excellente scène de caniveau, plus le film s'est déroulé, plus je me demandais ce que je faisais devant cet écran qui ne m'apportait strictement rien. Des personnages à peine esquissés, à l'exception de la jeune fille, des jumpscare n'en veut-tu en voilà dans des scènes qui s'efforcent d’être horribles mais qui virent au salmigondis, des clichés à la pelle, des adultes de caricature, comme la mère abusive qu'il n'était nul besoin de ridiculiser à ce point, ou ce père forcement incestueux. Quant à la dernière demi-heure, c'est un véritable supplice. Un film creux.
Plus qu'innovant, Ca d'Andy Muschietti rappelle les codes de l'horreur en adaptant parfaitement le stephen king original. Le cinema d'horreur existe encore et il est jouissif !
Bien qu’il existe une honorable adaptation télévisée, il aura fallu attendre 30 ans après la parution américaine du roman culte du Roi King pour voir enfin débarquer « Ça » sur grand écran. Transposée en 1989, cette première partie présente toutes les caractéristiques des films de gosses à la "Amblin" des années 80 où sept adolescents vont devoir faire face à un clown maléfique (excellent Bill Skarsgård) et aux multiples incarnations de leurs peurs. Pour les illustrer, scénaristes et réalisateur nous compile une sorte de glossaire du film d’horreur. Débutant par la meilleure scène du film et en dépit de minutes redondantes (une seule incursion dans la maison abandonnée aurait suffit), l’ensemble est plutôt réussi, moins toutefois que l’attribution des rôles (mention spéciale à Sophia Lillis). L’humour est bien présent et émane principalement du personnage de Richie, incarné par Finn Wolfhard. La présence du jeune acteur de « Stranger Things » peut être vue comme un clin d’œil à la fameuse série Netflix tant celle-ci se nourrit des mêmes inspirations. A suivre...
Alors certes ce film n’est pas des plus effrayants ni l’un des plus dérangeants mais la façon dont le réalisateur Andrès Muschietti a mis en scène l’intrigue déjà si connu de Ça fais de cette œuvre mon « film d’horreur » préféré. Pennywise nous glace le sang autant de part son physique hors norme que part son approche si dérangeante avec le club de ratés. Ici chaque acteur arrive à faire vivre les personnages à leurs manières ce qui crée immédiatement un lien entre le public et les protagonistes ce qui les rends si attachants. En bref cette réadaptation de Muschietti est une pure réussite notamment de par l’incroyable Bill Skarsgård qui incarne ici le clown si terrifiant qui aura marqué des générations entières en 1990. C’est une réussite pure et dure !!!
Les adaptations des œuvres de Stephen King ne se comptent pas sur les doigts d’une main, et ce depuis plusieurs années. On en dénombre plus de 80 à l’heure actuelle et le rythme n’est pas prêt de ralentir. Pourquoi ? Pour la simple et bonne raison que Stephen King est passé maître dans l’art de maîtriser le suspense et dans le développement des personnages ou d’histoires rocambolesques. Sans vouloir me lancer dans une critique sur le King lui-même, disons que le matériel de base proposé par l’auteur est de qualité. Et pourtant, les mauvais films sont pléthore au bataillon. Tout cela pour dire qu’adapter Stephen King est loin d’être une chose aisée, tant l’auteur nous propose des situations quasi-comiques qu’il nous fait pourtant vivre sous une terrible tension. Des évènements banals deviennent soudainement prenants sous sa plume et cela est excessivement compliqué à adapter à l’écran. C’est pour moi l’une des raisons des nombreux échecs, pas la seule bien entendu. L’annonce de ce film a éveillé en moi de la curiosité, même si j’ai su garder mon calme. Comment adapter ce chef d’œuvre d’épouvante ? Il est vrai que le téléfilm ne me tente pas vraiment, mais que dire du film ? Un mot : bluffant. Je suis entré dans la salle plutôt rassuré vis-à-vis du film après les critiques élogieuses de certains de mes éclaireurs et d’une partie de la presse. Les BA m’avaient indubitablement tranquillisé et je sentais le projet sérieux. Sans dire que je tombe des nues, j’en suis néanmoins très étonné. Je me sens obligé de commencer par ce point tant cela m’a sauté aux yeux, mais l’adaptation est excellente. Elle est extrêmement fidèle et cela n’est pas pour me déplaire. Les personnages collent globalement à ceux du livre, les blagues sexuelles de Richie mis-à-part ou le côté plus sympathique de Beverly : des changements tout à fait bienvenus d’ailleurs. Je ressens vraiment leur réaction cohérente par rapport à ce que j’ai lu. Les décors et le scénario sont aussi d’une fidélité remarquable, et les changements apportés ont été judicieux. Il est certain que l’on ne juge pas un film sur sa fidélité par rapport à l’œuvre d’origine, mais ce que je veux dire avant tout c’est que l’on a les mêmes ressentis (ou presque) que lorsqu’on lit le livre. Le film est certes moins effrayant, mais difficile de lui en tenir rigueur tant certaines idées saugrenues sont inadaptables. Le film n’a pas pris le choix de se borner à copier toutes les scènes marquantes. Un bon film de suspens mais manque d'originalité.