Adapté du roman de Stephen King, ce premier volet de cette adaptation de "Ça" se montre comme un film efficace et prenant. Je ne connais pas vraiment l'œuvre originale, j'ai vu certaines scènes du long-métrage des années 90 et j'en retire un ensemble qui s'avère assez kitsch pour aujourd'hui. L'objectif était donc de moderniser la licence, en proposant quelque chose de plus actuel. Pourtant, je trouve que le film affiche certains partis-pris bien loin des standards actuels. Le principal étant globalement sa durée, qui dépasse facilement les deux heures, et ce qui constitue donc une vraie différence avec les différents projets de ce genre. Cela va certes amener le long-métrage à souffrir de certaines longueurs, mais c'est clairement plus que plaisant de voir un film de ce style se laisser le temps pour placer son histoire et développer ses personnages. C'est assez rare de nos jours de voir un film d'horreur qui prend vraiment le temps de bien développer son scénario, avant de rentrer dans le vif du sujet, et c'est évidemment à encourager. Grâce à cela, on prend vraiment le temps de poser les enjeux. Nos personnages, pourtant les clichés du genre sur le papier, bénéficient d'une vraie grosse qualité de développement. Chacun d'eux est défini, possède une histoire et aura la possibilité de se confronter à ses peurs. L'objectif est donc de développer des peurs, avant de les mettre à l'épreuve via le personnage de Ça. Clairement, on ressent ici les bienfaits de l'écriture de Stephen King, qui contraste avec la simplicité des personnages d'horreurs actuels. C'est un parti-pris qui pourra sans doute gêner certains qui réclameront plus d'horreurs, mais le résultat est très convaincant, car il y a quand même suffisamment de séquences horrifiques à mon sens. La première arrive d'ailleurs très rapidement, dans les premières minutes du film, et démontre bien à quel point les clowns peuvent être une immense source de peur. L'ambiance est donc bien maîtrisée, porter par des visuels de qualité, notamment du point de vue de la photographie. Le travail sur les lumières et les ombres s'avère impeccable, renforçant le côté angoissant du projet. On est donc face à un film particulièrement appréciable, car bien différent de certaines productions très classiques actuelles. Le tout est donc plus que positif, ce projet se classant parmi les meilleurs films d'horreur de ces dernières années. Pour conclure, une excellente adaptation.