Remarquable film que ce biopic retraçant la part de vie de Valérie Plame et de son mari, alors qu'elle était responsable à la Cia de la non prolifération des armes, et que contre son avis et les rapports de la Cia, le président Bush a entraîné les États Unis et le monde à la guerre en Irak, contre Saddam Hussein, sur la base de faux rapports et la volonté des "faucons" d'en découdre, annonçant qu'ils avaient des preuves de la présence d'armes de destruction massive en Irak. Son mari au début, puis elle, seuls contre la maison blanche se battront pour faire exploser cette supercherie à la face du monde après que elle même, fut jetée en pâture à la société apres la divulgation de son identité secrète et son poste alors que son entourage était mis dans le secret. Ce film, habilement entremêlé d'images d'époque des JT montrant le président Bush et ses déclarations, les discours à l'Onu, des images d'archives de la guerre, est avant tout centré sur le personnage de Valérie Plame, femme remarquable, de son mari, de sa famille avec ses enfants, de leur vie de couple et de leur vie sociale marquée par le secret de son identité et son job. Naomi Watts est fantastique d'énergie, d'émotion et de talent pour interpréter avec conviction cette femme forte, allant sur le terrain en opérations, puis traînée dans la boue et virée de la Cia avec alors un autre combat à mener. A ses côtés, Sean Penn, son mari, diplomate qui va se lancer d'abord seul dans un combat pour la vérité et la démocratie, incroyable de crédibilité et d'engagement. Ce couple de cinéma, leurs talents,charismes, engagement, additionnés nous donne un film tout en puissance, chacun haussant son niveau d'interprétation grâce à l'autre mais aussi grâce à la force et la personnalité de la vraie Valérie Plame. Passionnant de bout en bout, un grand film et un thriller ,qui vaut tous les documentaires sur cette période et ce scandale contemporain de notre Histoire.