Inception
    114021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Ewen Bzh
    Ewen Bzh

Publiée le 1 décembre 2023
    Inception, malgré ses prouesses visuelles, m'a laissé perplexe avec son scénario excessivement complexe. La superposition de rêves dans des rêves a créé une confusion constante, rendant difficile la connexion émotionnelle avec les personnages. De plus, la durée à rallonge du film a amplifié la sensation de lenteur, rendant l'expérience par moments laborieuse, mais alors vraiment très très laborieuse. Bien que visuellement impressionnant, Inception m'a laissé avec une impression de frustration plutôt que de satisfaction, et je suis sorti du cinéma avec un énorme sentiment de gâchis.
    Laagui
    Laagui

Publiée le 11 juin 2020
    Film bien trop complexe pour moi, Marion Cotillard pas à la hauteur, scénario qui me dépasse, je n'ai pas aimé ce film qui ne m'a apporté aucune émotion. 1,5 étoile pour les effets spéciaux et Di Caprio. Ça s'arrête là.
    labadens
    labadens

Publiée le 14 novembre 2019
    Un film qui utilise à plein les ressources fantastiques de la technologie actuelle, ce qui pour moi ne suffit pas à en faire un film qui "révolutionne le monde du cinéma", comme j'ai pu le lire.

Tout y est de trop : trop d'effets spéciaux, trop de scènes d'action dans le bruit et la fureur, trop d'explications pénibles et lassantes, trop d'imbrications qui déconcentrent, une histoire rocambolesque trop compliquée et trop de ressemblances, dans le personnage de Dicaprio, avec le héros de Shutter Island: un homme hanté par la mort de sa femme (dont il est responsable) et de ses deux enfants.
    Jusqu'à ce clin d'oeil à La Môme, dont nous nous serions bien passé : la chanson de Piaf.
    Une réalisation qui manque cruellement d'émotion et de magie, et qui ne me fait pas vraiment rêver !
    Nolan semble avoir été animé d'une ambition sans bornes, signant ici une oeuvre dont on a l'impression qu'elle veut tout écraser sur son passage, s'imposant à coups d'images choc et d' une musique omniprésente .
    Le point positif reste évidemment Leonardo DiCaprio, assez magnétique et qui se donne sans compter, mais ça ne suffit pas, et j'ai vite décroché , m'ennuyant ferme ou encore perdu .
    " Qui par trop le destin fouille s' embrouille " ..
    La meilleure scène ? celle de la réalité retrouvée où l'émotion reprend enfin ses droits: ça fait du bien !
    Publiée le 5 novembre 2019
    Dans le genre j'ai rien compris et je n'ai pas envie de comprendre je vous propose inception Franchement je ne comprend pas l'engouement et le succès du film peut être Nolan qui est un des meilleurs réalisateurs que je connaisse mais là franchement c'est de la daube
    Jérémie C-35
    Jérémie C-35

Publiée le 15 avril 2019
    Le gros problème d’Inception n’est pas en soit le film (un peu quand même), mais le contexte hystérique dans lequel il s’inscrit, critiques élogieuses et exagérés, de ce fait on s'attend à du lourd... Que retenir de ces 2h30 de déluge graphique ? Une réalisation un peu manquée, pourtant, Christopher Nolan fait partie incontestablement du cercle fermé des metteurs en scène les plus brillants de ces vingt dernières années, un beau panel d'actrices et d'acteurs, mais sans excès de génie et un déroulement finalement bien calme. Une vraie déception...
    Publiée le 2 février 2019
    Non, il ne s'agit pas là d'un chef-d'oeuvre. Non, ce n'est pas le film référence sur la complexité des rêves. Oui, on s'ennui ferme au bout de 30 min. Oui, on a compris qu'il y a spoiler: plusieurs niveaux de rêves, en mode poupées russes
    , mais malgré ce twist pas très subtil on s'ennui toujours. Oui, on a eu envie de sortir de la salle mais par principe on est restés. Non, les scènes d'actions n'arrivent pas à relever la pauvreté scénaristique du film. Et oui, on ne ressent aucune forme d'intérêt pour les personnages. Bref, c'est non !
    Mr. G
    Mr. G

Publiée le 1 février 2019
    Un films au scénario compliqué pour d'autre pour en perdre la tete, un peu de shutter island, inception égale déception, en gros ennuie total l'histoire est soûlante quelque effet spéciaux par si par la rien de plus.
    Publiée le 10 janvier 2018
    Un rêve dans un rêve dans un rêve dans un rêve dans un autre rêve.
    Pour inventer ce film il faut être quelqu'un de barge et pharamineux.
    Je vous déconseille ce long métrage, il fait mal à la tête avec toutes ces accumulations de rêves nébuleux.
    Les effets spéciaux achalent.
    Les personnages semblent assurer, enfin je crois, étant donné que je ne comprends pas l'histoire, je suppose qu'ils jouent d'une manière décente.
    Bref, tout est dit.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 19 février 2017
    Ce film n'est pas inintéressant, non c'est juste qu'il est assommant de vacuité, de lourdeur, de tristesse.
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 10 janvier 2017
    Tellement de critiques positives... Avalanche d'acteurs tous plus talentueux les uns que les autres ! Le casting est juste exceptionnel ! Je me faisait une joie de voir enfin le chef d'œuvre Inception ! Et pourtant c'est la déception. L'idée de départ est très originale et au début du film j'avoue avoir était emballé dans un premier temps. Ensuite le film traîne en longueur, ont s'y perd un peu, puis totalement. Je décroche. Les scènes de bagarre inutile m'ennuie, je me demande quand même quel sera l'issue de ce si grand film... Et je dois avouer que la fin m'a intrigué un peu comme tout le monde je pense. Mais que au final ont s'en fiche ( je m'en fiche) pas mal de savoir si il est dans la réalité ou non tout simplement car j'avais déjà décroché à plusieurs reprises. J'adore Nolan mais malheureusement je crois que c'est ma première déception concernant ce réalisateur. Un film ne se résume pas simplement à perdre le spectateur crescendo pour mettre une énigme à la fin et à nous de chercher la solution. Il manque du contenu bien plus profond car au final la c'est vide de sens. Le début est prenant mais alors quand ece que vient réellement l'élément perturbateur ? Il y'a 2/3 scènes très impressionnantes. Et je ne retrouve pas le DiCaprio que j'adore tant d'habitude dans son interprétation... Sans parler de la VF de DiCaprio d'ailleurs c'était un supplice. Même Cotillard que pourtant j'adore, ne m'a pas convaincu. Bref, le film est une suite de baratin incompréhensible entre le monde réel et le rêve et au final ont s'y perd. Le sens dans tout ça ? Il n'y en a pas.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 janvier 2017
    Je peux comprendre que certains aient pu aimé ce film. "Enfin un film pas comme les autres. Christopher Nolan est un génie !" Eh bien, je suis désolé, mais je n'ai absolument pas accroché à Inception. Je ne suis jamais rentré dans l'histoire. Ce film a été une véritable épreuve pour moi. C'est intellectuellement confus et laborieux, avant d'avoir compris une séquence, une autre a déjà commencé. Le scénario est tellement surchargé en complexité que ça en devient ridicule, qu'on finit par décrocher et avoir la tête à l'envers. Bref, vous pouvez dire ce que vous voulez, je n'aime pas pas ce film, c'est tout.
    Publiée le 3 novembre 2016
    Film sans queue ni tête. Rien compris à cette histoire. Belle image et effets spéciaux mais au service d'un scénario abscons et inaccessible.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Une belle idée, basé sur des faits réels du monde onirique, de gros moyens financiers, une belle fourchette d'acteurs, tout cela pour donner un énième film d'action à outrance, où ça tire dans tous les sens, avec des explosions, du sang, des cascades, des méchants, et des gentils. Pourtant cette fois les effets spéciaux, réussis, étaient les bienvenus. Mais pour un tel résultat, ils deviennent inutiles. Sans intérêt.
    Olivier L.
    Olivier L.

Publiée le 12 décembre 2015
    violent , frénétique , stressant et invraisemblable ; une caricature hollywoodienne bourrée des pires défauts américains : infinité d'effets spéciaux , de meurtres , d'accidents , de casses multiples , de technologies déifiées ,.... avec pour seul but d'impressionner le spectateur par une multitude d'images sophistiquées et quasiment subliminales , tant la rapidité excessive, l'anticipation supposée et le machiavelisme sont poussés à l'extrême
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 4 décembre 2015
    Je les vu au cinéma au moment de sa sortie lorsque C.Nolan surfer sur la vague des sucées de Batman. Casting choc pour superproduction hollywoodien avec en vedette Di Caprio. Le film est très décevant à cause d'un scénario trop alambiqué où l'on ne comprend rien à rien du début à la fois. Déjà le synopsis de base est à mon goût vraiment fébrile pas de quoi casser trois pattes à un canard. Ca se veut SF et thriller en même temps et ça se brise les côtes pour cette raison. Les acteurs jouent mal tous sans exceptions et le film dure vachement longtemps, les effets spéciaux pas terrible aux égards du coup de la production et les scènes d'actions super mal filmées. On retiendra une belle photographie, mieux que les batman, ça c'est ok mal pour tout le reste y'a pas à dire c'est nul.