Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 8 octobre 2012
    Non, non et non Mr. Nolan ! Un des films les plus surestimés de cette décennie par les spectateurs. Encore, je veux bien dire que The Dark Knight était un bon film, mais là il faut arrêter vraiment ! J'ai eu l'impression de jouer à jeux vidéo en regardant ce film, où les niveaux deviennent de plus en plus difficile (comme par hasard) et où le scénario (certes inventif) en perd toutes sa fonction. Le film à également eu la malchance de tomber peu après Shutter Island de Scorcese avec en rôle principal un homme ayant également perdu sa femme joué par... Leonardo DiCaprio. Shutter Island n'est surement pas un grand film de Scorcese, je l'accorde, mais en comparant les 2 histoires en parallèles, la version de Inception avec la (mauvaise) Marion Cotillard m'a fait doucement rire. Et le jeu de notre ami Leo se ressent vraiment, avec une bonne prestation dans Shutter Island, mais une prestation totalement anonyme dans Inception. Nolan reste avant tous un réalisateurs tournant des films à but commercial pour Hollywood (même s'il reste le meilleur actuellement dans ce domaine), qui n'ont rien à voir avec ses premiers films (Ex : Memento). Le seul point positif du film peut être : ses effets spéciaux assez remarquables.
    Publiée le 29 septembre 2012
    Le schéma suivi par ce film est relativement classique, finalement : Un jeune héros est forcé de faire un dernier boulot pour les méchants, il est assisté par son meilleur ami et par une jeune femme charmante... Tous ces personnages sont, évidemment, incarnés par des jeunes acteurs plus ou moins talentueux et surtout populaires avec, en bonus, un vieil acteur reconnu (Michael Caine), et le spectateur se demande pendant deux heures si le héros fera la bonne chose ou non. Le tout est saupoudré d'effets spéciaux, mais malheureusement la sauce ne prend pas, le film a en plus un côté faussement compliqué qui semble n'avoir pas dégouté que moi... Il y a, certes, de bonnes scènes et de bons acteurs, mais l'ensemble est décevant. Une habitude pour ce réalisateur...
    Publiée le 14 septembre 2012
    ca fait bizarre de détester un film que tout le monde aime mais :
    POURQUOI NOLAN POURQUOI ?

J'adore le travail de ce réalisateur, c'est un de mes préférés
    J'adore l'absurde (william burrough, david lynch), j'adore l'onirisme (Paprika), j'adore l'idée de départ de ce film mais MON DIEU QUEL ARNAQUE !!!!
    Une étoile pour le formidable travail de production et les références à Escher... Le reste : nul !
    Une intrigue inutilement longue et complexe, un personnage principal censé être un expert mais qui fout les autres constamment dans la merde (le souvenir de sa femme, c'est pas un piège à con ça!)
    Rien dans ce film n'a de rapport réel avec les rêves : pas de cauchemar, pas de symbolisme utile, pas de fantasme, tout n'est que prétexte à en foutre plein la gueule. On est pas plongé dans la tête d'un type normal mais dans celle d'un accroc aux blogbusters. Enfin même le dernier transformers est une superproduction intelligente en comparaison.
    Je ne trouve même pas la fin étrange ou décevante puisqu'au bout de seulement vingt minutes de film (et je l'ai vu plusieurs fois pour être sur), j'ai l'impression qu'on me prends pour un CON !
    Surtout leur infect dialogue pseudo scientifique sur les niveaux de rêve et toutes leurs règles étranges qu'il faudrait avaler...

Bref, pour Nolan, à bas les rêves et vive Batman
    Publiée le 10 septembre 2012
    Une idéé attirante au départ mais mal traité . L' intrigue est tordu de chez tordu (réve imbrigué dans un autre imbrigué dans un autre et imbrigué dans un autre ( et puis quoi encore!!!!????) . Seul ceux qui auront mention matrix 2 y comprendront quelque chose.
    Les effets spéciaux en DVD ne sont pas spectaculaires
    Me demande encore pourquoi en passe d'une ville à un decor du pole nord dans la tête du fils du milliardaire.
    Ah et mauvaise idée de commencer le film directement dans la tête d'un méchant avant de poser l'intrique et de présenter les personnages.
    Le but de l'inception 'a d'ailleurs peu d'intéret ( guerre entre firme sans informations sur elles )
    On se moque qu'il réussisse ou pas.
    Accroche raté, développement trop compliqué, conclusion (puisque laiisé à l'interprétation du spectateur)
    BREF UN FILM A EVITER . DIX FOIS EN DESSOUS DE MATRIX 1
    Publiée le 30 août 2012
    J'ai mis une étoile pour: les acteurs qui sont excellents, les effets spéciaux bien évidemment, et aussi les musiques composées par le génial Hans Zimmer. Mais le reste est chiant, long et incompréhensible. Pourtant j'adore l’idée de base: le fait d’être dans un rêve emboité dans un autre etc...
    Mais dans INCEPTION, il y a beaucoup trop d'idées pour en faire un seul film, c'est mon avis.
    Et la chose qui ma fait le plus détesté le film c'est la fin, vous connaissez ce genre de fins ou le réalisateur laisse imaginer aux téléspectateurs ce qui va se passer. spoiler: En occurrence la c'est si la toupie va tomber ou pas pour savoir si Leonardo DiCaprio est enfin rentrez chez lui, dans le monde réel, et qui peut continuer a vivre tranquillement avec ses enfants.
    Voila je déteste rester sur ma faim et c'est ce qui c'est passer avec INCEPTION.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 22 novembre 2023
    Aux possibilités infinies offertes par les effets spéciaux certains comme Christopher Nolan aiment ajouter des scénarios spoiler: tortueux avec mise en abyme permanente
    . Le tout dans ce genre de concept est de rester accroché à l'intrigue souvent très touffue pour ne pas dire plus. Avec "Inception" et sa plongée dans le spoiler: monde des rêves et des rêves dans les rêves on atteint les limites du genre
    . Les invraisemblances qu'il est demandé au spectateur d'accepter sans réserve nuisent gravement à l'indispensable suspense attendu de ce type de projet. Au final le film est assez nombriliste et Nolan actuel chouchou d'Hollywood spoiler: tombe dans les limbes comme son héros dans le film
    . Certains crieront sans doute au génie devant tant de créativité débridée, sans se poser la question du manque d'habillage indispensable au minimum de crédibilité qui nous ferait accompagner cette équipe improbable dans son spoiler: plan diabolique de faire changer d'avis un riche héritier sur la destination de son empire industriel.
    Il est certain que ce n'est pas dans de tels films que DiCaprio peut mettre en avant un talent de composition qu'il à tendance à un peu trop gâcher ces derniers temps dans des projets seulement destinés à faire tomber les dollars dans l'escarbille déjà bien remplie des producteurs. Nous ne parlerons pas de la prestation de Marion Cotillard, préférant rester solidaire de notre meilleure représentante aux States. Toujours est-il que le spoiler: clin d'œil grossier à "La môme" avec l'utilisation d'une chanson de Piaf
    montre bien toute la vacuité et le côté racoleur de l'entreprise de Christopher Nolan à l’on peut seulement conseiller de mettre un cerclage autour de son crâne pour éviter une trop forte tension intracérébrale.
    Publiée le 26 juillet 2012
    Je me suis endormis devant le film et j'ai rêvé que je regardais un bon film...
    Publiée le 20 juin 2012
    Trop compliqué à suivre, pas distrayant. Si vous voulez ressortir la tête à l'envers après avoir vu un film, ce film est fait pour vous. Même si l'idée de départ ne semblait pas mauvaise (pouvoir agir sur l'inconscient/violer les rêves des individus/modifer le déroulement des rêves pour en extraire des informations), la réalisation ne me semble pas la hauteur de cet enjeu. On a l'impression d'évoluer dans un labyrinthe d'où on ne voit pas la sortie (surtout que c'est parfois des imbrications de rêves dans d'autres rêves ... pfff) ... un peu comme ce film d'on ne voit pas la fin.
    Je conseillerais plutôt Dark city, un peu différent et plus ancien, mais plus facile à suivre et beaucoup plus réussi, ou encore "L'agence", beaucoup plus rythmé.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 7 novembre 2017
    Typiquement le genre de films qui laissent une bonne partie de la critique et du public sur le carreau : du coup ceux-ci s'empressent de crier au génie... Déjà mieux que ses Batman (difficile de faire pire en même temps), on retrouve un Christopher Nolan en grande forme pour un film d'action relativement sophistiqué. «Inception» c'est du divertissement qui force un peu le spectateur à suivre l'histoire pour comprendre ce qui se passe à l'écran à tel ou tel moment. De là à crier au chef-d'oeuvre, ou même à parler de film intelligent... Nolan, comme à son habitude, joue au petit malin et flatte quelque peu le spectateur. Mais pour un cinéaste qu'on qualifie à tour de bras de génie, il est dommage qu'il n'ait pas grand chose d'autre à nous proposer que des effets spéciaux bluffants (à vrai dire seul réel intérêt d'«Inception») et une intrigue tordue... Pour le reste c'est du conventionnel à tout va : jeu des acteurs, pseudo-sentiments, musique bio-dégradable, scènes d'action avec cette fameuse caméra tremblotante, bullet-time, histoire d'amour pas toujours très crédible, clichés à la pelle... et puis Marion Cotillard, horrible tête à claques! Et « Non, je ne regrette rien » qui tourne en boucle, au secours! Tout est strictement rangé à sa place, rien de dépasse, les personnages sont complètement superficiels, mis uniquement au service du supposé casse-tête que constitue «Inception». Rien à signaler donc, Di Caprio nous refait une fois encore le numéro de l'acteur habité mais qui ne laisse passer finalement que bien peu de sentiments, la mise en scène est tout sauf personnelle (excepté la passion qu'a Nolan pour les buildings), le reste du casting fait plus ou moins de la figuration, le temps est long, très long mais heureusement après 1h00-1h30 de film le suspense prend et nous amène vers cette fin supposée tout remettre en question et nous faire sortir de la salle tous chamboulés... oui mais finalement on s'en fiche! Ce genre de longs métrages demeure d'une vacuité assez stupéfiante, si ce n'est qu'ils sont prétexte à se déplacer en salle pour aller voir des effets spéciaux plus ou moins impressionnants. Pour le reste, c'est du niveau du film du dimanche soir, ou presque. « Un film qui, loin d'être intelligent, n'est que l'idée que se fait un imbécile d'un film intelligent » (Will Self). [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 6 mai 2012
    Film un peu abracadabrant, une overdose de moyen pour un résultat ennuyeux et abstrait au mauvais sens du terme.
    Publiée le 21 janvier 2013
    Christopher Nolan veut nous resservir du gâteau "Matrix". Il en reprend exactement tous les ingrédients : mondes parallèles, initiation, vols planés, scènes de mitraille et d'explosion,... Mais pour faire "mieux" il les multiplie à outrance, en obtenant une sorte de pièce montée sans raffinement. Bon, à sa décharge, même les frère Wachowski n'ont jamais réitéré leur coup de maître et nous ont servi du cake peu digeste dans les deux suites lourdingues de Matrix. Un étoile tout de même pour les effets visuels, et le 4ème niveau de rêve ("la ville déserte"), le seul décor qui commence à ressembler à quelque chose d'onirique. Il y a toujours quelque chose qui passe dans un gâteau, finalement.
    Mélanie A.
    Mélanie A.

Publiée le 29 décembre 2011
    Je dois avoir compris à peu près les grandes lignes de ce film pour moi, daubesque! Ça ne ressemble à rien, c'est très prétentieux. On ne ressent rien à part de l'incompréhension et de l'ennui. On se persuade de rester car on y voit d'excellentes critiques. Cet inception est incohérent, insensé et interminable (2h30 pfffffff). Passez votre chemin. Ce ne sont pas vos neurones qui seront torturés mais plutôt vos nerfs...
    Publiée le 21 décembre 2011
    Un film plébiscité par la presse, deux grosses erreurs de script en moins d'un quart d'heure... j'ai raccroché quand DiCaprio a été plongé dans une baignoire et se retrouve sec vingt secondes plus tard.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 11 décembre 2011
    L'histoire est certes compliqué et il faut bien suivre le film pour remettre les pièces du puzzle en place mais ce n'est pas pour ça que je n'ai pas aimé ce monde de rêve ou des gens sont connectés ensemble et vivent des aventures ensemble en essayant d'influencer leur "prisonnier". Mais je n'ai pas adhéré, cela m'a paru long, ennuyeux et pas intéressant avec un happy end bidon et cousu de fil blanc.
    Publiée le 2 novembre 2011
    Brouillon, le réalisateur noie le spectateur dans un déferlement incohérent d'images et de concepts, ôtant ainsi au scénario toute crédibilité.