Tête de Turc
    2,8
    1369 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tête de Turc ?

julien lecomte
    julien lecomte

Publiée le 2 mai 2024
    De bons acteurs pour un mauvais film, des sujets abordés mais non aboutis, c'est pour moi du self scénar, on te donne un début et tu dois t'imaginer la suite à ta convenance. Dommage il y avait du potentiel.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 14 août 2022
    Lorsque Ronit Elkabetz, actrice et réalisatrice israélienne de premier ordre, a du visionner ce film francais dans lequel elle avait tourné, elle n'a sans doute pas été estomaquée par le talent de Pascal Elbe comme réalisateur.

Film sur " la banlieue ' à problème, le scénario à travers l'agression d'un médecin par une bande de voyous dans une "cité " est à l'image de " tête de turc" : un ratage complet.

La réalisation est au niveau de " la qualité française " qui fleurit depuis une bonne décennie sur les écrans français : elle ne présente aucun intérêt.

Pour chercher un point positif au film, on retiendra la prestation de R. Zehm. Même Ronit Elkabetz, au vu du canevas qu'on lui offre est presque transparente : c'est dire l'exploit de Pascal Elbe !

L'acteur-realisateur est peut-être encore plus déficient ici que dans son travail de mise en scène. Pourtant avec un casting de haute tenue on était en droit d'espérer un minimum, même pas atteint ici.

Le film fut nominé aux césars 2011 dans la catégorie " meilleur premier film" ou il n'obtint pas le prix. Mais même cette sélection est complètement imméritée.

Les aficionados de Roschdy Zhem et de Ronit Elkabetz pourront jeter un œil au film, les autres passeront leur chemin sans craindre d'avoir manqué un pièce maîtresse du cinéma.

Ceux intéressés par le thème développé ici visionneront avec plus de profit " Dheepan" de Jacques Audiard, " les misérables " de lajdy Ly , voire " la haine" de Kassovitz, (liste non exhaustive ).
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 22 novembre 2020
    « Tête de turc », le premier long métrage de Pascal Elbé (2010), est un film très fort. Dans une cité comme il en existe dans toutes les grandes villes, 2 frères d’origine arménienne travaillent : Atom (Roschdy Zem) est policier et essaie de « mater » la population et Simon (Pascal Elbé lui-même) est médecin pour SOS Médecins et a soigné et « communiqué » avec toutes les personnes de cette cité. Suite à une interpellation par la police, les jeunes de la cité s’embrasent et un cocktail molotov tombe sur la voiture du médecin dont la vie sera sauve grâce à Borat (Samir Makhlouf), un jeune turc.
    L’incident prend une ampleur politique nationale et le jeune turc est décoré pour son courage même s’il refuse au début cette médaille « On ne m’achète pas avec une médaille. Non je serai une balance ». L’enquête d’Atom laissera des doutes sur les magrébins interpellés et grâce à son réseau dans la cité, il découvrira la vérité. Sur cette histoire se greffent plusieurs autres histoires : Atom avait un petit frère, Havé, mort noyé à l’âge de 3 ans… histoire tue à Simon par ses parents ; le couple d’Atom vacille du fait de son implication dans son travail ; le copain de Borat qui est au parfum et qui résiste à la tentation d'être une balance ; les dealers qui s’en prennent au jeune turc car la présence de la police fait baisser leur commerce ; un homme dépressif dont l’épouse est morte alors qu’il essayait d’appelé en vain le médecin hospitalisé ; Nina dite « la teigne » qui est la petite amie de Borat et rêve de partir en Turquie ; Sibel (Ronit Elkabetz), la mère courage de Borat et de son petit frère Nuri (le fils du réalisateur) qui pour ne pas porter le voile dans son pays trime en France et espère que grâce à cette médaille, sa famille pourra être régularisée et sortir de cette cité.
    La partie policière de ce film est très bien menée même si la fin n’est pas très claire (est-ce le veuf qui tire sur le policier en se trompant de cible ?) mais disons que cela arrange la fin de l’histoire. Hormis également le fait que Sibel et son jeune fils s’installent chez le médecin, ce film sans dimension « moralisatrice », est magistralement mené et montre hélas les désastres créés par la mise à l’écart de toutes ses populations multi-ethniques non intégrées.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 1 décembre 2018
    Tête de turc est un excellent film, prenant et émouvant . Le scénario est parfait, les acteurs encore plus (Roschdy Zem est encore une fois impeccable mais comme toujours dirais-je) et vraiment je recommande ce thriller à tous. Moi je n'ai pas vu le temps passer !
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Pascal Elbé nous sort ici un grand moment ciné... Une œuvre cinématographique surprenante où se mêlent un vrai synopsis et des faits sociaux. Intriguant jusqu'à la fin.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Apologie caractérisée du "vivre ensemble" qui aurait pu également s'appeler "ma racaille est un héros" en plus d'être une "victime" bien entendu. Victime de l'affreux monde dans lequel nous vivons, la faute à l'Etat qui a parqué ces pauvres jeunes dans leurs banlieues craignos. Après tout, si la racaille veut "rôtir" un médecin dans sa Golf, elle a juste ses raisons, elle est "vénère" : qui sommes-nous pour juger ? juste des vilains méchants qui recherchent toujours une "tête de Turc" bien sûr !

Vivons ensemble donc, Turcs et Arméniens, le coeur sur la main : tu as voulu me tuer mais tu m'as sauvé de la grillade in extremis. Une simple anicroche quand on se fait "contrôler six fois par jour" dans la "Cité". Cela n'est juste que la propagande "Heal the world" repoussante d'hypocrisie mais le film a d'autres problèmes comme ses effets de manches permanents, ses incohérences et ses ellipses, sa lenteur et Roschdy Zem, notre Statham national, aussi crédible en Arménien que George W. Bush en Président des Etats-Unis.

On regarde jusqu'au bout quand même, hypnotisé par cet angélisme rampant sans morale aucune et ne parvenant pas à y croire.

Publiée le 15 octobre 2015
    "Tête de turc" (2010) rediff sur Numéro 23 le 04.10.2015
    Pour son premier long métrage, Pascal Elbé, à vouloir tout faire lui-même (réalisation, scénario, acteur) a tout loupé et ce pseudo film est ennuyeux au possible ! On a droit aux clichés habituels sur la banlieue tournés vraisemblablement avec un petit budget : c'était chronique d'un bide annoncé et c'est ce qui passé avec pas même 300 000 spectateurs en salles. Heureusement, Ronit Elkabetz qui joue le rôle de la mère de l'adolescent, met un peu d'humanité dans cette aventure de castagnes peu convaincantes. A éviter comme les zones d'habitat dites sensibles ou de non-droit ou Police, Médecins et Pompiers ont déserté !
    Publiée le 17 septembre 2015
    Après mon cycle western de fin d'été (comprenant "Shane/L'homme des vallées perdues", le premier et second épisode du dollars, l'étonnant et détonnant "Les cruels" avec Cotten, puis le léonien "Il était une fois dans l'ouest"), voici ma rentrée septembre avec "Tête de turc".
    Synopsis : un médecin-urgentiste tombe dans le coma suite à un accident causé par des jeunes de quartier. Un flic tenace, un veuf, le médecin-urgentiste, une mère turque et son fils se retrouvent entraînés par les événements... .
    Pascal Elbé ("3 amis", "Le cactus"), qui signe ici son premier long-métrage en s'appuyant sur un tragique fait-divers survenu dans un bus à Marseille, nous fait rentrer de plein fouet dans la triste réalité des banlieues, tous les personnages concourant ainsi à un réalisme des plus tranchants. Réalisme transmis également par un rythme nerveux soutenu par un montage fracassant, sans fioriture. On peut remercier le regretté Luc Barnier (qui a également travaillé pour Assayas sur "Carlos", "Place Vendôme" de Nicole Garcia) de s'être casser becs et ongles pendant ce mois et demi qui permit le montage du film en compagnie de son réalisateur Pascal Elbé.
    Cette nervosité est d'autant plus palpable que le rendu musical en est le deuxième témoin, le dernier les acteurs. La bande-son, très peu présente, donne une impression générale d'étouffement lors des scènes de poursuite, de cavalcades et d'enquête. Bruno Coulais, le compositeur attitré des documentaires français depuis "Microcosmos" ("Le peuple migrateur", "Océans") fait tout pour nous enbriguer dans l'histoire et les déferlements de fureur des personnages.
    Bien que très bien dirigé par le tout nouveau metteur en scène Elbé, les acteurs peinent à s'imposer à l'image du trio Zem ("Vas, vis et deviens")-Abkarian (il a joué pour Barbier dans "Le serpent", a été vu à la télé dans "Les beaux mecs"...)-Elbé qui fait tout pour remonter la barre du réalisme de l'histoire.
    Dans le même cadre, le scénario n'arrive pas à garder l'allure qu'il avait prise. Les différents points de vue coupent le fil sans nous tenir en haleine tout le long du film.
    Avec tous ces qualificatifs et pour terminer, "Tête de turc" est un polar d'atmosphère que je qualifierai de néo-polar car Elbé fait de ce film policier une étude de mœurs exacte de la société des bas-fonds (Fincher l'a fait mais ne l'a pas jugé dans son "Seven") en insufflant un rythme effréné dans cette double-traque.
    Dirigeant ici Zem pour sa première alors que "Mauvaise foi" était le baptême de Roschdy (Elbé jouait également dans le dernier métrage évoqué), Pascal nous envoie tout droit dans le monde de la cité pour nous en sortir grandi.
    A vous de constater, spectateurs...
    Publiée le 21 juillet 2015
    C est pas mal dans l ensemble. Un malheureux geste qui entraine avec lui une succession de problèmes et des conséquences dramatiques. Par contre l acharnement du groupe de jeunes de quartier est tt simplement ridicule et cliché (cela concerne deux ou trois scènes du film). Bref film a voir, une fois.
    Publiée le 9 mars 2015
    Ce que j'aime bien dans ce film, c'est qu'il illustre assez bien les deux tentations des pouvoirs publics pris au sens très large (maire, mais aussi et surtout flic, médecin, pompier etc). D'un côté, on ne veut pas laisser les quartiers au mains d'une poignée de voyous qui font la loi (ou plutôt la défont) ni abandonner les autres résidents, de l'autre on a envie de tout envoyer balader et de ne plus trouver d'excuses. Les pouvoirs publics d'en haut ont plutôt envie de mettre la poussière sous le tapis et de pousser une gueulante de temps en temps, pour faire genre, mais la vérité est crûment montrée : l'Etat n'est plus représenté dans ces zones de non-droit que par quelques flics ou médecins encore bien courageux mais au bord de la crise de nerfs... Quand je pense qu'il y en a qui ont vu dans Tête de Turc un film "stigmatisant" ou "raciste"... Mais au secours, faut arrêter de faire l'autruche à un moment donné. Un vrai film social, oui, bien au contraire, ni facho ni angélique. Elbé a trouvé un équilibre assez juste. Bon, sinon, pour en revenir sur la forme, elle n'est pas franchement à la hauteur du fond. La mise en scène a des partis pris assez efficace pour ce qui est du rythme et de la tension, mais la trame est finalement assez téléphonée et la direction d'acteur est aux abonnés absents. Heureusement pour le film, ce ne sont pas des manches pour la plupart d'entre eux : Roschdy Zem, Simon Abkarian, Ronit Elkabetz, Laure Marsac, Valérie Benguigui, c'est incontestablement du solide et le jeune qui fait le héros tourmenté par sa conscience s'en sort pas mal non plus.
    max M.
    max M.

Publiée le 21 octobre 2014
    Une perte de temps que ce film simpliste, baclé, sauf si vous aimez les ambiances pesantes larmoyantes, bourrées de clichés et de fantasmes (ceux du réalisateur Pascal Elbé, aussi mauvais derrière que devant la caméra). Passez votre chemin et votre moral/ morale s'en portera mieux. Dommage que Rochdy Zem qui a du talent ait accepté de faire ce film.
    Publiée le 12 juillet 2014
    zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro zéro
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 27 mars 2014
    Un bon film chorale avec pour toile de fond la banlieue. En une poignée de secondes, la vie de différents personnages basculent, Pascal Elbé aussi à l'aise derrière que devant la caméra en profite pour éviter tout manichéisme mais plutôt une réflexion sur la culpabilité. Dommage néanmoins que le scénario soit parfois un peu confus notamment avec une fin un peu bâclée car les acteurs sont vraiment bons et la réalisation de bonne facture.
    Fred E
    Fred E

Publiée le 12 février 2014
    Pascal Elbé dresse un portrait dramatique, et édifiant des cités françaises à travers différents acteurs, que ce soit le jeune de banlieue, la mère qui élève seule ses gosses, le flic, le médecin, ... Autant dire que le fond du film est intéressant car il est doté d'un bon scénario, cependant, il manque peut être un peu de rythme dans la forme.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 décembre 2013
    C'est une histoire de personnages de cité qui permet d'aborder plusieurs aspects sans l'air d'y toucher, c'est-à-dire sans s'attarder sur des événements tiers qui ne seraient pas directement liés aux personnages suivis; c'est intelligent, structuré, et emmené avec conviction par tout l'équipe. Intéressant à voir (une fois).