Millénium, le film
    3,9
    9360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Millénium, le film ?

Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 23 mai 2012
    J'ai détesté ce film! Il est atroce. Ce film méritait au moins d'être interdit aux moins de seize ans. Quand je suis allée le voir au cinéma, j'ai dû fermer les yeux plusieurs fois, parce que ma mère ne voulais pas que je vois certains passages. Et puis, j'ai trouvé ce film carrément laid!!!!!
    Yvo37
    Yvo37

Publiée le 23 mai 2012
    Je n'ai pas vu le film, mais la série, qui est plus complète (sur 6 épisodes) mais avec les mêmes acteurs & réalisateur. Ce qui est très intéressant c'est d'être en Europe, dans un pays nordique, ce qui nous permet de découvrir d'autres ambiances et d'autres paysages que l’Amérique qui est toujours la toile de fond de ce genres de films (j'ai rien contre, mais ça fait du bien de voyager un peu quoi ...).
    Je n'ai pas encore vu le film version US, mais celui-ci est très fidèle au livre, les acteurs sont parfaits (Noomi Rapace & Michael Nyqvist) avec ce qu'il faut de charisme sans être des top-modèles, la violence du livre ressort et c'est parfois dur, très dur ...
    Difficile de faire mieux ... et dommage pour les amerloques qui - une fois de plus - on de la peine à accepter les versions autres que les leurs, c'est vraiment une attitude déplorable je trouve....
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 16 janvier 2013
    Le Thriller par excellence, ça change des productions américaines et justement c'est le point fort de cette Saga dont le script avait été refusé par David Fincher à l'époque. Un succès !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 17 mai 2012
    Quand dans un film européen on s’attaque aux codes du thriller à l’Américaine, ça fait mal. L’histoire est complexe juste ce qu’il faut, la mise en scène solide, on ne s’ennuie pas une minute, malgré la longueur, les rebondissements sont travaillés au scalpel, les flash-back sont assez opportuns. J’ai juste un peu de mal avec cet expressionnisme un peu romanesque, très littéraire, qui nous montre des «méchants» presque caricaturaux dans leur méchanceté, une violence assez spectaculaire, mais pas assez travaillée à l’intérieur pour émouvoir vraiment. Le couple d’enquêteurs, formé par les circonstances (une punk hacker, et un journaliste coincé), est évidemment mal assorti, le genre l’impose, mais leur relation n’est pas réaliste, mal exploitée par le réalisateur, qui avait tellement de boulot avec le montage, qu’il a un peu négligé ce point. Cela devient de plus en plus démonstratif, plus le film avance. On dérive entre drame familial, un lourd passé nazi, des secrets inavouables, on aboutit sur un sérial killer aussi, et un final académique, plus hollywoodien tu meurs, dommage. Cela enlève du cachet au film qui a d’autres qualités. Cela reste un bon thriller pour les amateurs du genre, avec une violence perverse qui jaillit de temps en temps en pleine face.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 17 janvier 2013
    Je viens de revoir cette version suédoise et confirme mon appréciation. Manifestement, le résultat me parait nettement supérieur à la version américaine de David Fincher. Tout est merveilleusement construit, l'actrice incarnant Lizbeth époustouflante de naturel, les études psychologiques sont au top, bref, un moment de cinéma vraiment excellent. J'ai hâte de voir les 2 autres volets.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 1 mai 2012
    Captivant de bout en bout, je ne connaissais rien du scénario. La construction et le soigné me rappellent Henri Verneuil avec ce coté réaliste à la mode 2012 si apprécié. La mise en scène scène se rapprochant de celle de Polanski. C'est un film conçu entièrement pour le plaisir du spectateur et je ne l'ai pas boudé. Dans ces conditions,il me semble bien plus gratifiant que le roman puisque nous n'avons pas nos propres personnages en tête et que ceux de Arden Oplev sont impeccables avec évidemment une mention particulière à Noomi Rapace. Le réalisateur est presque toujours au service de l'histoire, il ne se laisse aller que dans les scènes d'horreurs sadiques hyper-traumatisantes pour les enfants et les adolescents. Donc, 4 étoiles pour le plaisir apporté. Question profondeur et enrichissement des valeurs humaines, il ne faut pas être dupe; c'est un pur produit de marketing qui nous manipule à sa guise sans aucun scrupule intellectuel, on y retrouve tous les thèmes chers au début du vingt et unième siècle comme on trouvait dans ''Stars war'' tous les thèmes chers à la fin du vingtième. Il m'étonnerait beaucoup que le livre nous fasse vivre de grands moments de romantismes ou de réflexions comme le rouge et le noir, le guépard ou madame Bovary. Cependant, de temps en temps des détails profonds nous interpellent telles la trouvaille du verre d'eau ou l'excuse paternelle qui enclin Mikael Blomkvist à pardonner à son tortionnaire. Je suis vraiment curieux de savoir ce que Fincher, que je mets dans le même sac trompeur que Kubrick ou Leone, a pu faire avec cette histoire.
    Publiée le 12 avril 2012
    Première adaptation cinématographique du roman de Stieg Larson, qui tient malheureusement très mal la comparaison avec le film de David Fincher. Le rythme manque cruellement, même si la fin reste très haletante et plus stressante que le film américain. Il peut aussi se targuer d'être plus fidèle au roman, là où Fincher réadaptait le scénario pour qu'il colle plus à l'ambiance qu'il veut donner à son film. Adaptation fidèle pour certains, paresseuse pour d'autre, elle reste malgré tout un très bon thriller avec un personnage intriguant en la personne de Lisbeth Salander.
    Publiée le 5 mars 2013
    Une adaptation plutôt honnête même si elle manque un peu de souffle et d’imagination par moments.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 20 mai 2013
    En très bref. Je sais pas apparemment je suis tomber sur la version censure. Au moment ou je trouvais enfin une scène assez forte, spoiler: le passage ou son tuteur l'attache au lit
    , paf ! le tout c'est couper net, est-ce normal ?. Bon passons, le début fut un calvaire, rien ne m'a fait sensation. Pas aimer de comment le son et la musique s'installe, très peu aimer la réalisation, très peu accrocher sur Rapace. Déception. Puis vient la dernière partie, le plaisir est enfin là, le film prend forme et monte en puissance une fois que Lisbeth rencontre le journaliste. (Je regarderais les deux autres opus). Mais bon, vivement largement Fincher par ce qu'à la base tout m'attire dans cette histoire, donc Fincher je te fais confiance et je pense aisément être combler.
    Publiée le 1 avril 2012
    un bon film malgré que je sois déçu par la fin. J'ai bien aimé les deux personnages principaux
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 mars 2012
    Très bon film avec un scénario qui nous tient en haleine durant tout le film, les 2h30 passent sans problème. Les acteurs sont très bon bref bonne surprise ce film. A voir.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 2 septembre 2013
    Si l'on oublie qu'il est une adaptation d'un best-seller renommé, Millenium est un thriller plein de supense et à l'ambiance glaciale très réussie. Affichant des scènes de violence sans complaisance, glaçant par une atmosphère nordique vraiment adaptée au récit et ébouriffant par la performance de Noomi Rapace, jeune actrice bien évidemment inconnue dans nos contrées ouest-européennes habituées au ciné américain bien formaté. Si l'on prend au contraire en compte le livre qu'il a pour origine ... eh bien je n'en sais rien, puisque je n'ai jamais eu la chance de feuilleter les pages dudit livre. Si vous l'avez lu, je ne peux donc pas vous (dé)conseiller cet adaptation suédoise, mais si vous êtes dans mon cas, c'est-à-dire complétement ignorant de l'univers de la série de Stieg Larsson, je peux vous assurer qu'on tient là un thriller qui a des arguments à faire valoir. Je suis d'ailleurs pressé de pouvoir mettre la main sur sa suite.
    Publiée le 23 mars 2012
    Film regardable mais sans plus,la B.O est plutôt bonne,Noomi Rapace est formidable,elle a un peu le physique de Lisbeth décrit dans le livre et le rythme du film est assez bien et le faite que les recherche se fasse une grande partie sur ordinateur rend le film très moderne.Mais le film a de gros problèmes sur l'atmosphère de Stockholm,dans les scènes extérieurs à Hedestad où on ne retrouve pas l'atmosphère glaciale du livre,Niels Arden Oplev qui est suédois a trouvé les mauvaises endroits pour filmer les scènes à Hedestad.Il y a trop de changements par rapport au livre qui pour moi me déstabilise et me déçoivent.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 17 janvier 2013
    Une bonne petite surprise sur ce "Millénium". Quand j'ai vu l'affiche émo et la mention "film suédois", je me suis demandé si ça valait le coup de s'embarquer là-bas dedans, mais encore une fois preuve en est qu'il faut savoir dépasser les préjugés. Bien entendu je n'ai pas lu le bouquin et aucun point de comparaison n'est venu me gêner. Alors en fait c'est un bon petit polar/thriller très sombre aux scènes et images plutôt anxiogènes, à la réalisation plutôt léchée. Les personnalités des deux héros sont intéressantes et ils se révèlent donc très attachants. Niveau trame scénaristique, ça reste classique, sobre et même si on va pas jusqu'à tout deviner au bout de 5 minutes, on ne tombe pas non plus de son siège lors du final, mais je trouve que c'est plutôt bien ficelé, bien conduit et on passe un bon moment. De quoi donner l'envie de voir les suites... mais pas de lire les bouquins... faut pas pousser quand même !
    François Z
    François Z

Publiée le 23 mars 2012
    MILLENIUM m'a rappelé ZODIAC de Fincher (logique dont qu'il soit le réal' du remake) ou INSOMNIA de Nolan : C'est un polar noir mais lent où l'on prend son temps et où chaque scène a une raison d'être.
    A celà, il faut rajouter l'interprétation magistrale de Noomi Rapace dans un rôle difficile loin des pâlotes d'Hollywood vues la plupart du temps