Millénium, le film
    3,9
    9361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Millénium, le film ?

Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 10 avril 2018
    Très bon film avec des acteurs qui jouent à la perfection dans ce premier volet. Superbe Noomi Rapace!
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 10 février 2013
    L'histoire est brouillon.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 12 février 2012
    (vu après le film de Fincher) Le millenium d'Oplev aborde l'histoire d'une façon bien spécifique, en travaillant la force obscure qui englobe l'affaire et affecte ses personnages. C'est pourquoi ici, l'intrigue est beaucoup dispersé dans le récit et sa résolution s'achemine de façon assez lente. Le réalisateur travaille la confrontation entre les personnages tout en préservant une sobriété revendiquée malgré la noirceur de son récit.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 11 février 2012
    Soyons sérieux deux secondes. Comment peut-on dire que ce film est meilleur que celui de Fincher ? Car là globalement tout est moins bien que dans le film de David Fincher. C'est pas parce que c'est le premier qu'il est mieux, c'est ridicule de penser ça.
    La mise en scène est vraiment faiblarde, franchement y a quasiment aucune tension alors que dans celle de Fincher elle est présente tout du long. Non mais quand on pense au dénouement final c'est quand même cinquante fois moins bien ici. Perso j'étais tendu sur mon fauteuil du cinéma pour Millenium 2011 alors que là je baillais à moitié, c'est dire !
    Les enjeux sont beaucoup moins bien présentés, l'acteur qui joue Michael est plus que médiocre à mon avis et même si Noomi Rapace est bien elle ne peut pas non plus sauver le film.
    C'est pas catastrophique, mais quand on a vu la version de Fincher, celle-ci est plus que dispensable.
    Publiée le 10 février 2012
    Top, le bonheur de retrouver les personnages de la trilogie qui a séduit des millions de personnes. Scénario haletant, psychologie des personnages bien étudiée,... Bravo.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 5 février 2012
    Un bon polar qui met un journaliste qui vient de subir un revers face à une enquête criminelle qui le mennera plus loin qu'il ne le pense. Un très bon film.
    Arsène H
    Arsène H

Publiée le 20 novembre 2013
    Une enquête policière, troublante et fascinante en même temps ! La fille est épatente, le scenario est super, je n'ai jamais vu passer si vite 2h40 !
    Publiée le 3 février 2012
    Un film vraiment formidable que nous offres Neils Arden. J'y ai pris mon pied on le visionnant, très bon scénario, suspense omniprésent, scènes cultes et le tout est joué à la perfection ! Noomi rapace est superbe dans son rôle.
    Publiée le 2 février 2012
    j ai beaucoup aimé ce film qui pour une fois n est pas américain. . et mince après l avoir vu j entend dire qu une version américaine est de sortie , il aurai fallu s en douter. . . tant pis celui ci me va très bien et je déteste Craig donc mon choix est fait. . .
    Publiée le 31 janvier 2012
    Je préfère celui-ci au dernier sorti en 2012. Plus réaliste, moins aseptisé!.
    Publiée le 28 janvier 2012
    C'est fou comme nos avis sur certain films peuvent changer avec le temps. Quand je l'ai vu pour la première fois, je découvrais l'univers de Stieg Larsson et je dois dire que j'avais beaucoup apprécié ce premier film de la trilogie Millénium. Depuis, j'ai lu le livre, qui est tout de même différent de cette adaptation et surtout, j'ai vu le film de Fincher. À côté de celui-ci, il faut bien reconnaître que ce film est bien pâle et ne gagne pas à être vu après l'autre. En effet, je viens juste de le revoir car je désirais pouvoir comparer les deux adaptations. Il se trouve que j'aurais finalement vu les deux films le même jour (celui de Fincher au cinéma ce matin). Ce film se révèle moyennement passionnant, s'attarde plus sur des détails de moindre importance et développe moins les interactions entre les différents personnages (Mikael-Erika et Mikael-Lisbeth notamment). Un petit mot sur la musique, si le thème principal est certes agréable, je trouve qu'il est un peu trop utilisé et qu'il finit par devenir lassant. Si vous ne connaissez pas encore le monde de Millénium, je vous conseille plutôt le film de Fincher, bien meilleur et plus fidèle au matériau de base.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 27 janvier 2012
    Un film qui réussi à être parfaitement intriguant et captivant, honnêtement je n'ai pas décroché une seconde.
    Après la mise en scène est peut être faible, mais elle n'est pas inexistante.
    La narration est fluide, les évènements ce suivent très bien.
    Les acteurs sont excellents et je ne parle pas que de Noomie Rapace.
    Un film Suédois vraiment intéressant.
    Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 24 janvier 2012
    La fille au Dragon noir, ancré dans sa peau, 'it's on foreever' comme dirait Scratch Massive, l'homme à l'avenir flou, l'a plus grand chose à perdre - la fille et le mec se croisent, s'apprivoisent, par écrans interposés, réfugiés dans les bras l'un de l'autre, protégés par d'épaisses volutes de fumée ANIMAL.. La fille aux reins brisés, sur lesquels s'échouent ses rêves, mornes et desséchés, à peine plus doux qu'un viol. La trilogie Millénium, journal tenu par petit groupe d'intellos paumés, naïfs mais honnêtes dans leur démarche fait -quand même- beaucoup penser à la Trilogie Pusher. Point de vue qui change au fil des films, l'action qui disparaît totalement de l'image, parfois 1 heure durant, pour d'un coup, au détour d'un plan sombre et crispant, resurgir à la gueule du spectateur , un peu comme un prédateur rusé qui, patiemment, attendait son heure tapit dans l'ombre du Hors-Champs... Parfois agaçants, souvent touchants, les personnages RENDENT cette trilogie intéressante. (car disons le franchement, l'enquête dans le 1 n'est qu'un prétexte, un rouage, indispensable à l'épanouissement des protagonistes) La manière dont Niels Arden Oplev traite ses personnages est bien plus bestiale, plus abrupte que le coup de caméra de Daniel Alfredson, qui s'octroie le droit de nous dévoiler des facettes plus intimes, en creusant profond, mais les défauts, des 2 Millénium d'après, sont le piège de l'empathie et de la caricature, dans lesquels, il ne faudrait tomber, sous peine de s'ennuyer ferme. Les méchants deviennent trop méchants, les gentils un poil trop touchants.. Le Dragon se laisse plus facilement approcher par le spectateur que prévu, c'est un peu dommage, mais quand même, quelle immense actrice, Noomi Rapace, qui porte bien son nom, elle qui, de ses deux ailes noires -tout comme ses yeux, troublants- balaye tout le reste et s'impose, telle une évidence divine, comme LA figure centrale de ce microcosme ahurissant de complexité.
    WardStradlater
    WardStradlater

Publiée le 23 janvier 2012
    Millénium, ou le Deus Ex Machina remit au gout du jour. Partant d'une intrigue déjà pas très intéressante ni originale, le film s'enfonce d'autant plus dans des faux indices et autres complications et parallèles inutiles et qui plombent plus le dynamisme au lieu d'apporter de quoi faire palpiter les cœurs des spectateurs. Avec des temps morts qui se suivent, et des topos ultrausés à la chaîne, Millénium ne différent en rien des autres séries Z du thriller-navet classique dont le concept est connu et épuré. Du coup, avec une fin "prévisible" - dans la mesure du possible, les Dei Ex Machina rendant la chose impossible - et une happy end de 20 minutes complètement pathétique, rien ne vient sauver ce film.
    Publiée le 23 janvier 2012
    Le film Millenium est l'adaptation cinématographique du premier volet de la trilogie littéraire suédoise éponyme. La trilogie Millénium rendit son auteur, Stieg Larsson, mondialement célèbre, mais mort d'une crise cardiaque en 2004, l'auteur ne pourra assister à sa retranscription sur grand écran par le réalisateur Niels Arden Oplev en 2009. Pour la petite histoire, la trilogie s'est vendue à 2,6 millions d'exemplaires en France, et plus de 10 millions dans le monde. Dans l’idée, seule le premier volet « l’homme qui n’aimait pas les femmes » devait sortir au cinéma, les deux autres volumes « La fille qui rêvait d’un bidon d’essence et d’une allumette » et « La reine dans le palais des courants d’air » devaient faire quatre volets en téléfilms… L’histoire, on n’en parlera peu si ce n’est qu’elle n’a rien qui déplace les frontières de l’existant. Elle obéit aux règles d’un thriller policier sans s’en éloigner. On retrouve tous les codes du genre avec quelques renvois aux clichés que l’on connaît. Mais au-delà de ça, on n’assiste heureusement pas à ces débordements sentimentaux qui plombent l’ambiance assez froide du film. Pas d’écueil mais pas de prise de risque non plus. Le naturel de l’image plaît en premier lieu, un film bien dirigé et des acteurs qui honorent le pays des Krisprolls… Michael Nyqvist (difficile à lire !!) et Noomi Rapace investissent l’écran avec un certain talent malgré l’ambiance malsaine du film. Outre une mise en scène agréable, les 2h30 passent assez facilement à une demi-heure près. On déplore en effet une entrée en matière assez lourde et les deux fins après la fin qui donnent un effet de traîne inutile. Bizarrement ce « Millenium » a eu beaucoup de mal à m’embarquer et une fois la « proche » fin et la résolution de l’énigme, un sentiment de déception m’envahis… « tout ça pour ça » en gros ! Enlevons la longue introduction (30min) gardons le point central du développement et de l’enquête qui tient en haleine n’importe quel spectateur et une conclusion avec un twist surprenant (malgré que celui-ci peut paraître subtil), je pense que « Millenium » aurait pu être superbe… il ne l’est pas, mais peut en ravir certains d’entre vous !