Millénium, le film
    3,9
    9360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Millénium, le film ?

Publiée le 12 novembre 2011
    Une vraie réussite, ce premier volet de la saga événement nous transporte dans un univer unique, dérangeant, palpitant et stressant ; ce film est un petit bijou de cinéma. Passionnant il arrive à nous tenir en haleine durant 2h30 pour trouver le fin mot de cette histoire... La réalisation est précise, les images sont très belles. Très marquant de part certaines scènes "choc". On peut dire que ça fesait longtemps qu'on attendait un aussi bon thriller... Sans aucunes longueurs ni aucuns clichés ce qui n'est pas chose simple pour un tel genre ; il s'inscrit dans la lignée des grands thrillers qui resteront dans les memoires !
    -AvP-
    -AvP-

Publiée le 11 novembre 2011
    Une adaptation très correcte de l'excellent livre de Stieg Larsson :-) Naomie Rapace est bluffante en Lisbeth Salander !
    Publiée le 1 novembre 2011
    Froid comme la neige, voilà qui ne devrait pas trop mal définir ce film après l'avoir vu. Normal me direz vous si l'on sait que ce récit est issu d'une trilogie littéraire écrite par Stieg Larson, auteur suédois à ce jour décédé.Tout le mérite en revient a un scénario tiré au cordeau, un thriller digne des plus grands que le cinéma nous ait donné de voir. Une ambiance glaciale parfois malsaine, servie par de très bons acteurs, tirant à chacun leur tour sur les ficelles d'un suspense bien huilé, nous tenant en haleine jusqu'à la fin du film. Une préférence pour Noomi Rapace dans le rôle de Lisbeth, personnage torturé au sens propre comme au figuré, prenant une place prépondérante dans le climat et la noirceur du film. La trilogie est à regarder dans son intégralité si l'on veut savourer cette histoire à sa juste valeur.
    Publiée le 10 octobre 2011
    très bon film , Millenium est une saga passionante et elle a était plutôt bien retranscrite à l'écran dans ce premier volet mais quelques détails changent d'ou ma note plus nuancé, les acteur sont remarquables notament Noomie Rapace, parfaite dans le rôle de la si mystérieuse Lisbeth.
    kray
    kray

Publiée le 5 octobre 2011
    Excellent ce thriller suèdois. L'ambiance sordide rappelle par moment le grand seven , et l'actrice principale assure au maximum. Ses suites ne seront malheureusement pas du même acabit. Dommage.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 4 octobre 2011
    L'histoire d'un journaliste qui a besoin d'aide. Ce qui n'est pas le cas de son aide.
    A première vue, rien de nouveau sous la glace, on est en plein polar avec force meurtre horrifiques sinon gore, abus sexuels et autres scandales financiers. On peut même parler d'un pastiche de l'insécurité à la mode Yankee. Même les décors ont une parenté avec les immensités canadiennes ou le Boston des séries B Outre-Atlantique.
    Alors qu'est ce qui fait qu'on s'accroche ? Sans doute l'absence totale d'humanité des protagonistes principaux, ce sont des animaux plus ou moins blessés et plus ou moins sans pitié. Seul le journaliste sauve la Suède avec une intelligence « humaine » dans le sens pas très efficace.
    On se débarrasse des a priori moraux des WASP pour coller au plus près des hommes d'aujourd'hui, le fric et le bonheur qui va avec, un point c'est tout, peut importe les moyens ou les souffrances faites aux autres.
    Et c'est finalement rafraichissant.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 29 septembre 2011
    Un très bon film qui a marqué les esprits de ces dernières années. Les livres sont déjà des chefs-d’œuvre, difficile de faire mieux, mais le travail de Niels Arden Oplev est tout à fait correct. La mise en scène est soignée, le scénario est travaillé, les sujets sont traités et les acteurs comme Michael Nyqvist et la grande Noomi Rapace sont très convaincants dans leurs rôles.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 27 septembre 2011
    Bien que très peu surprenant dans sa conclusion, Millénium s'appuie sur deux personnages forts, complexes et bien joués, chacun brisé à leur façon, et sur une intrigue très bien menée pour dérouler au cours de ces deux heures et demi le récit de cette enquête sombre. Le rendu, aussi sobre soit-il laisse planer un malaise perpétuel sur le film, que ce soit avec les scènes dures, plus finement avec de simples images (photos floues, regards...) ou encore la musique ainsi que tous les seconds rôles de la famille Wenger, espèce de cliché des grandes familles corrompues par l'argent. A mesure que l'on avance dans l'intrigue, que le noeud se défait autour du mystère de cette disparition survenue 40 ans plus tôt et qu'on en apprend un peu plus sur les deux apprentis détectives, on est attiré vers cette fin qui aura pour certain quelque chose de décevant, de trop "simple" qui pourtant colle avec la sobriété noire de l'ensemble. Un film réussi sans crier au chef d'oeuvre, qui donne envie de dérouler encore un peu plus la trilogie qu'est Millénium.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 30 octobre 2011
    A la lecture des livres, on s'attendait à mieux. Cela reste un bon film car le scenario est bon.
    Publiée le 20 septembre 2011
    l’enquête aurai pu être passionnante se qui me fais comprendre l’intérêt des gens pour les livres et films millénium, mais sortie de là, la mise en scène ennuyeuse plombe tout et on ne frissonne pas une seconde on attend simplement en regardant un film sombre et malsain avec les scenes du début franchement limite, à moindre de niveau donne l'effet d'avoir une ou deux scène d'irréversible dans un épisode de dérrick ...
    halou
    halou

Publiée le 14 janvier 2012
    Assez bonne adaptation mais le lecteur devrait rester au livre. Pour les autres, le film reste sans surprise mais prenant malgré tout.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 10 septembre 2011
    Un policier qui diffère beaucoup de ce que l'on connaît déjà de par les enquêteurs non conventionnels : un fille mal dans sa peau à cause d'un passé traumatisant et un homme au physique quelconque qui est très différent des acteurs américains. Film déconseillé aux enfants à cause de scènes de viols.
    Publiée le 2 septembre 2011
    Début assez pauvre mais marqué par la présence de la fille "étrange". Assez bizarre pour le coup, je n'ai pas tout compris, mais l'affaire a résoudre est intéressante.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 29 août 2011
    Totalement décevant !!! Etant tiré d'un bouquin, le film m'a énormément ennuyé mais le scénario était quelque peu intéressant. J'espère que le remake américain sera meilleur que celui - ci ?!
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 26 octobre 2012
    Le respect de l'œuvre originale est le point fort du film, qui tient essentiellement en haleine par la dureté de son scénario et la qualité des acteurs. Côté réalisation, le film reste trop sage pour marquer réellement. C'est bien fait, juste, avec une histoire prenante, mais ça manque de relief.