Sans Issue
    1,9
    1687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans Issue ?

tony-76
    tony-76

Publiée le 21 novembre 2013
    The Cold Light of Day (ou Sans Issue) est un affront à l'intelligence des cinéphiles pour de nombreuses raisons ; son scénario simpliste et naïf, ses personnages unilatéraux, son intrigue incomplète, ses scènes d'action élémentaires et sa réalisation d'amateur. Le cinéaste Mabrouk El Mechri donne vraiment l'impression qu'il en est à son premier film, à ses premières armes. Il y a quelque chose de si inexpérimenté qui se dégage de cette oeuvre que le réalisateur de JCVD ne devrait pas se vanter d'en être le maître d'oeuvre. C'est en fait, l'histoire de plusieurs films d'enlèvement. Il me semble à certains endroits, qu'on ait voulu s'inspirer de Taken, afin d'obtenir un succès semblable. Malheureusement, lorsqu'on tente de pasticher une oeuvre récente de cette manière, l'effet est généralement désastreux et les influences tellement évidentes qu'elles condamnent d'emblée la nouvelle production aux nobles intentions. The Cold Light of Day fait partie de ces œuvres sans intérêt qui mettent en scène trop de vedettes.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 octobre 2012
    Efficace et sans fioriture, le scénario classique joue dans un registre sans surprise mais la qualité des acteurs est là et la tension aussi. Je suis surpris des critiques un peu dures que je lis car c'est un film tout à fait correct sans être exceptionnel non plus.
    nymel
    nymel

Publiée le 31 mai 2013
    Bon film d'action. L'histoire n'est qu'un prétexte a mettre des scènes d'action. C'est simpliste et franchement facile mais le rythme est bon et on ne s'ennuie pas. Bruce Willis et surtout Sigourney Weaver se font plaisir a jouer dans cette série
    b.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 5 août 2013
    C’est dommage que ce film soit passé inaperçu car il n’est vraiment pas mauvais même si la fin est vraiment trop grosse … Il y a plusieurs incohérences ou stupidités dans l’action quand même surtout avec la mallette mais bon le casting est bien sympa, les rôles bien joués et il y a de bonnes scènes d’action.
    Publiée le 12 mai 2012
    Ca fessait un moment que je n'avais pas vu de navet pareil au cinéma ! Entre le jeu d'acteur catastrophique de Cavill, le scénario malmené, et les pseudos rebondissements, et bien je dirais que c'est ma pire surprise de l'année ...
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 28 novembre 2017
    Un énième réalisateur français décide d'aller voir outre-Atlantique si l'herbe est plus verte. Et pour y faire quoi ? Une petite série B d'action avec deux stars hollywoodiennes pré-retraitées : Bruce Willis et Sigourney Weaver. Enfin, Bruce Willis, on commence à être habitué. Le pauvre ne doit sans doute plus se souvenir qu'il a été acteur dans une vie antérieure chez Tarantino, Shyamalan, Zemeckis ou Gilliam. Depuis 2012, il a cru avoir la bonne idée de mettre son cerveau en stand-by en allant tourner des DTV seagaliens en affichant d'ailleurs le même enthousiasme : dans Sans Issue, le peu de temps qu'on le voit à l'écran, c'est pour le voir froncer les sourcils, plisser le nez ou pincer les lèvres. Sa manière d'exprimer son désintérêt poli pour ce qu'il joue là où Sigourney Weaver en fausse Terminator au féminin fait un peu plus le job. Quoi qu'il en soit, Mabrouk El-Mechri se débrouille pas mal pour filmer les quelques scènes d'action du scénario dont une course-poursuite finale dans les rues de Madrid. Madrid dont je ne peux pas dire qu'elle soit un personnage à part entière. Le film aurait pu être fait à Paris, Londres, Rome ou Munich que ça serait pareil tant la capitale espagnole n'est absolument pas mise en valeur. Ben non, le scénariste était trop occupé à nous trousser une énième (bis) histoire d'agent de la CIA véreux, une mallette (dont on ne saura jamais ce qu'elle contient, fainéant de scénariste) et un type au milieu qui n'a rien demandé (le gars est consultant ou quelque chose dans le genre), qui ne connait pas la ville mais qui est capable de tenir tête à tout ce joli petit monde (dont Roschdy Zem en agent du Mossad !). Crédible au milieu des années 90 avec des acteurs comme Morgan Freeman, Tommy Lee Jones, Wesley Snipes, Sean Connery, Kevin Costner ou...Bruce Willis, ce petit polar d'action mâtiné d'espionnage paraît aujourd'hui bien daté. Et El Mechri d'intégrer sans problème la longue liste des réalisateurs français comme Mathieu Kassovitz, Jean-Pierre Jeunet (pourtant le seul à avoir tenté de rester lui-même avec son Alien) ou Florent Siri ayant échoué aux États-Unis ces dernières années.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 24 mai 2013
    Première surprise, le personnage de bruce willis disparait rapidement du film. Le rythme est soutenu et les scènes d action sont bien réalisées. Ensuite on n est pas sur le film de l année
    ...
    Publiée le 19 mars 2013
    Un film juger trop sévèrement a mon gout , les comédiens sont plutôt bon , je trouve les scénario prenant , et pas si prévisible que ça , les scènes d'action et film sont vraiment bien réalisée . En temps normale je n'aurais mis que 4 étoiles car le film n'est pas non plus parfait , mais la j'en ai mis 5 pour remonter les notes globales .
    Un film assez bon a regarder , avec un fil interessant .
    ocelot
    ocelot

Publiée le 12 mai 2012
    Bon divertissement mais sans plus. A voir entre potes.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 19 septembre 2012
    Prenons 2 immenses acteurs ( Willis et Weaver) et mettons les à l'affiche d'un film d'espionnage. Une malette au milieu, une histoire avec des islamistes, en Espagne. Ensuite on met le fils d'un des agents, un genre de beau gosse qui sert à rien, on le met au milieu de l'histoire avec sa famille kidnappée et ça devrait le faire. On met une histoire avec une soeur sortie d'on s'en fout et voila. le film de l'été.
    Bouaip, des fois on se demande si ce n'est pas comme ça que ça se passe...
    Malheureusement depuis quelques temps, le cahier des charges des fims d'action made in América ne fonctionne plus, du moins chez moi.
    Franchement ça fait peur au campeur, le fait que mettre 2 acteurs, anciennement bankable, dans un énième nanar de ce genre et penser que le film va cartonner... On prend les gens pour des...idiots ou quoi?
    Pour ma part, aprés avoir visionné un nombre conséquent de films, j'arrive à 95% à détecter un nanar en visionnant la BA.
    Celui-ci en fait partie...
    blacktide
    blacktide

Publiée le 12 septembre 2012
    Un divertissement où l'on ne s'ennuie pas beaucoup et avec de bons acteurs. Certes le film a été tournée avec un petit budget mais Bruce Willis apparaît quand même 10 minutes au moins dans le film. Sigourney Weaver prend la relève à la 30eme minutes juste après la mort de McClane. L'histoire n'est pas trop mal même si elle n'est pas vraiment recherchée. Les acteurs jouent très bien en particulier Henry Cavill. Les scènes d'actions sont assez bien faites comme la course poursuite en voiture à la fin du film. Je ne sais pas pourquoi il y a autant de mauvaises critiques à l'égard de ce film car il est pas mal mais ce n'est pas un chef d'œuvre. Dommage aussi que Bruce Willis meurt mais c'est un peu normal. La fin on la connait tous déjà mais on ne sais pas ce qui y avait dans la mallette. Pas mal!
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 8 avril 2020
    Trois noms figurent en tête d’affiche. 1°/ Henry Call. 2°/ Sigourney Weaver. 3°/ Bruce Willis. Classé par importance, l’ordre est le bon. Mais à ce compte-là, il aurait fallu y intégrer aussi dans la même taille de police les noms de Joseph Mawle et Roschdy Zem. C’eût été logique étant donné que ces deux-là bénéficient d’un rôle bien plus important que cette immense star américaine qu'est Bruce Willis. L’intrigue laissait pourtant de la place au personnage incarné par ce dernier. Peut-être qu’on aurait eu encore plus d’action (déjà bien présente) et/ou plus de spectaculaire, je ne sais pas. D’ailleurs, il est si convaincant lors de la seule et unique scène d’action dans laquelle il se trouve. Seulement voilà : c'est un feu de paille. Bruce Willis a été engagé dans une voie sans issue et tel un gamin vexé de ne pas avoir eu la part du gâteau qu’il convoitait, il se la joue. Par son jeu d’acteur (si toutefois ça en est un), Monsieur Willis se la pète. Monsieur Willis veut écraser tout le monde. Monsieur Willis maîtrise tout. Monsieur Willis prend les décisions qui s’imposent envers et contre tout. Monsieur Willis est le seul à connaître la solution. Résultat, Monsieur Willis est pédant d’arrogance, de suffisance, de fierté alors qu’il n’est pas fichu de se protéger face à la personne qu’il soupçonne d’être responsable de la galère qu’il subit. Non, ce "Sans issue" n’a rien pour plaire, mis à part le titre, le casting, et le pitch… qui rappelle un peu "Ronin" avec cette fichue mallette. Pour être honnête, il y avait de quoi faire un bon film. Encore aurait-il fallu que le scénario ne soit pas écrit à la truelle, comme c’est le cas ici. Oui, à la truelle et encore je suis gentil. Pourquoi ? Parce que les incohérences sont nombreuses. Si nombreuses que les citer toutes reviendrait à résumer une grosse partie du film. Allez, un petit exemple. Will (Henry Call) se retrouve pourchassé par des agents à la gâchette facile et d’une efficacité redoutable, en particulier de loin. Mais quand il se retrouve presque au bout du canon, eh bien il échappe miraculeusement aux tirs assassins (la scène où il s’échappe par une cage d’escalier est la plus flagrante). Devant cet étalage d’incohérences, le spectacle aurait de quoi désintéresser le spectateur, sans même parler de cette impression de déjà-vu. Eh bien ce n’est pas vraiment le cas. Et cela, on le doit aux interprétations d’Henry Cavill et de Joseph Mawle. Au milieu des immenses stars que sont Willis et Weaver, ce sont bien eux qui tirent leur épingle du jeu. En particulier Joseph Mawle, en tueur implacable à la solde de… de… chuuuuuuttttt ! Quant à Roschdy Zem, son personnage n’est pas suffisamment développé. Il fait partie des retournements de situations (parce qu’il y en a quelques-uns) mais on ne peut pas dire qu’il soit inoubliable. Il est même pour ainsi dire transparent, et on a du mal à comprendre sa façon d’opérer. Pour finir, Sigourney Weaver semble zombifiée par un personnage qui ne dégage rien. Elle est là et pas là en même temps. "Sans issue" est donc rapidement oubliable à tous les points de vue. Paradoxalement, on ne peut pas dire qu’on s’ennuie franchement, bien que cette sensation essaie de pousser la porte. Eh oui, je vous accorde que ça parait assez curieux mais bizarrement, les 93 minutes passent assez vite. Parce qu’il y a du rythme. Et heureusement qu’il y a du rythme : avec la bonne prestation de Joseph Mawle, c’est le seul aspect qui sauve ce film d’une réalisation décidément pauvre en inventivité.
    Mathieu P
    Mathieu P

Publiée le 7 février 2013
    Excellent film, à voir absolument.
    Publiée le 9 septembre 2012
    Sans issue, sans histoire, sans surprise, sans intérêt...
    Publiée le 9 mai 2012
    franchement ,je ne comprends pas les critiques ,ce film est tous simplement une merveille ,tout y ai jeu d'acteur tous simplement hallucinant ,du suspense du début à la fin ,que de rebondissements bruce wills jous sans doute un de ces meilleurs film ,ce film est un chef d'oeuvre ,une seule chose foncez ,sans doute le meilleur film de lannée.