Caine78
6 810 abonnés
Publiée le 10 août 2015
D'habitude, je n'ai rien contre les films d'action banals mais efficaces, car c'est souvent bien tout ce qu'on leur demande. Seulement, encore faut-il qu'elle réponde présente, l'efficacité... Ici, entre scénario abracadabrantesque, réalisation au rabais et scènes d'action n'étant pas à un faux raccord ou une approximation près, il est peu dire qu'on en est très, très loin... On voit venir chaque situation à l'avance, le suspense est quasi-inexistant, les personnages transparents et on se demande toujours ce que vient faire spoiler: le Mossad dans le dernier tiers de l'œuvre, ajoutant encore un peu à l'absurdité d'un récit aussi insignifiant qu'improbable. Au milieu de tout cela, Sigourney Weaver, Bruce Willis et même notre Roschdy Zem national viennent arrondir leurs fins de mois, sans se préoccuper de la médiocrité de l'entreprise... Un pur produit commercial, sans aucun talent et encore moins d'ambition : un nanar, quoi.
Le réalisateur du remarqué "JCVD" où il a réssucité Jean-Claude Van Damne tente lui aussi sa chance de l'autre côté de l'Atlantique. Le français réunis un casting impressionnant notamment avec un Bruce Willis dont c'est déjà le 3ème collaboration avec un réalisateur français. La présence de Sigourney Weaver ne change rien, il est clair qu'elle ne se donne pas à fond, un minimum syndical flagrant. Malheureusement tout le bien qu'on pouvait penser de Mabrouk El Mechri (une certaine originalité et une certaine audace) son film est d'une banalité affligeante que n'importe quel tacheron aurait pu mettre en boite. Même du côté action ce n'est que déception, reprenant pas mal de scènes qui ne peuvent faire que penser à d'autres films, notamment à "Jason Bourne". Le scénario tente d'instaurer un suspense qui ne prend jamais car la réalisation ne prend pas plus le temps de poser un peu l'intrigue. Bref une série B médiocre qui ne vaut pas plus qu'une sortie direct DVD.
Il faut être très indulgent pour ne pas classer ce film au rayon série B ratée. L'histoire lorgne beaucoup trop du côté de Jason Bourne, avec une mise en scène tout aussi inspirée par la trilogie, sauf qu'on n'y croit pas une seule seconde tant toute l'intrigue est expédiée en 2 minutes chrono. Pas la peine de développer un scénario qui mise avant tout sur l'action bas de gamme et une méchante machiavélique mais qui se borne à donner des ordres et à s'énerver parfois. Un peu juste par les temps cinématographiques qui courent. Il y a 20 ans le film aurait, éventuellement, fait l'illusion d'être un bon petit polar.
Soyons francs : je n'ai absolument rien compris au scénario de ce film. Il n'est certainement pas plus compliqué qu'un autre, mais je n'ai pas réussi à remettre tous les éléments dans l'ordre. La flemme, sans doute. De tout façon, comme aime parfois à l'écrire François Forestier dans ses critiques, finalement on s'en talque. Car qu'est-ce en définitive que "Sans issue" sinon une succession de scènes d'action toutes plus percutantes les unes que les autres avec aussi des poursuites en bagnoles fort spectaculaires ? Et c'est ça qui est bon ici, c'est que ça cogne, ça bastonne et ça mitraille sans arrêt. On dirait un peu "La vengeance dans la peau" en légèrement moins grandiose, dépotant pas mal. Alors, pourquoi s'embêter à piger l'histoire ?
Ce film ne mène nulle part. Une plaisanterie à la limite de l'arnaque avec un tel casting. Comment un consultant peut encaisser autant de blessures et de choc (et continuer à courir car il ne fait que ça l'animal) ? Face à lui des méchants incapables de viser juste et des voitures qui servent de vitrine à une célèbre marque allemande. Heureusement nous apprenons à nous soigner avec une cuillère et nous visitons Madrid sous toutes ses formes même jusqu'à sa célèbre boite de nuit dont le héros portera même un T-Shirt . Bref un film surréaliste nous prenant pour des imbéciles qui semble être une parodie...si seulement ça avait été le cas ! Une question à la sortie du film : qu'ont fait Sigourney Weaver, Bruce Willis - qui ne sert à rien - et Colm Meaney pour être obligé de faire cette chose ?
Un bon film d'action qui se suit avec plaisir. Certes le scénario est un peu confus et manque d'épaisseur mais les acteurs sont bons et il y a de nombreuses scènes d'action et de poursuite bien filmées. On retrouve avec plaisir Sigourney Weaver. Je trouve que les critiques sont particulièrement dures avec ce film.
Film d'action avec tout ce qu'il y a de plus basique. Un film au scénario pauvre malgré la présence de grosses pointures. Cela dit, on est qd meme pris par l'action. les scénes d'action sont bien réussies meme si je déplore grandement que les 2 principaux acteurs ne soient quasiment jamais blessés et se relèvent tjrs (Cavill recoit une balle dans le ventre, 2 heures aprés l'avoir extraite, il court déja comme un lapin).
Distrayant, voilà en un mot la seule réelle qualité de ce film. « Sans issue » fait partie de ces films américains réalisés par des seconds couteaux du cinéma mondial que les Américains recrutent pour mettre en scène ces long-métrages sans imaginations et au sujet mille fois vus qui pour la moitié sortent directement en DVD. Ce dernier ne doit d’ailleurs sa sortie en salle qu’à la présence de Bruce Willis (qui cachetonne pour une quasi apparition dans le film) et de Sigourney Weaver en méchante en mode mineur. Sinon pour l’intrigue, dépaysée en Espagne pour raison économique, tout est soit du déjà vue, soit tellement capillotractée que s’en devient agaçant. La suite de péripéties, qui permettent de remplir le cahier des charges quant à la quantité d’action obligatoire, est une invraisemblable collection d’âneries qui si elles n’étaient pas enchaînées à cent à l’heure ne tiendraient pas devant le minimum de réflexion d’un spectateur moyennement attentif. J’aime beaucoup Henry Cavill, mais il faut d’urgence qu’il revoie ces critères de choix de film parce qu’entre « Les immortels » et « Sans issue » il enchaîne de façon inquiétante les navets, je me réjouis donc de son rôle dans « Man of steel » qui je l’espère redorera sa filmographie qui pour l’instant est plutôt en carton pâte. Quoi qu’il en soit « Sans issue »est un film sans âme et sans originalité, voire sans vraisemblance, qui permet de tuer une heure trente, mais qui peut aisément être ignoré de votre culture cinématographique.
Difficile de tenir devant tant de facilité d'écriture, d'acteurs plats et de scènes nauséabondes. Un produit commercial sans aucune ambition digne d'un téléfilm quelconque.
Sans Issue, avec Henry Cavill, Bruce Willis, Sigourney Weaver et Roschdy Zem, est un mauvais film d'action sorti sur les écrans en 2012. Pourquoi mauvais ? Les réponses sont multiples. Pour son scénario sans queue ni tête, à mourir d'ennui, pour ses characters, exaspérants du début à la fin, pour l'ennui immodéré qu'il procure et pour l'utilisation trop massive d'action au détriment de dialogues inintéressants. Je crois, comme le disait un collègue, que les films d'action actuels ne valent plus rien.
On s'est donné du mal pour les effets spéciaux mais c'est bien tout. 1h30 à chercher de la cohérence dans un scénario qui est systématiquement dans une surenchère qui frôle le pathétique... Entre le rôle de chacun et notre jeune héros qui passe du mec lambda au super-héros des temps modernes... Mais c'est plaisant de se dire qu'en telle situation, on peut devenir un expert en armes et en traque...
J'aurais du m'en douter que " Bruce Willis " n'allait pas jouer longtemps ( les 15 premiers minute et puis c'est tout ) Je n'ai pas du tout aimée ce film , scénario vus et revus , l'acteur " Henry Cavill " joue comme une quiche , par contre l'actrice " Sigourney Weaver " a un rôle satisfaisant et joue son rôle très bien , le reste du casting est purement nul , sauf évidement " Bruce Willis " !Bon je vais pas m'attarder plus longtemps sur ce film , réalisation médiocre , Mabrouk el Mechri bien connus pour " JCVD " mais il réalise la un film sans intérêt ! Breff 1/5 , rien d’original , des situation déjà vus , des course poursuite lourd et répétitives ! Bref , passez votre chemin , il n 'y rien dans ce film qui peut plaire !!!
Un bon petit film qui nous offre beaucoup d'action avec des cascades en voitures et des gunfights plutôt réussis. Cependant j'ai trouvé que ce film souffrait d'un manque d'originalité flagrant (rien de bien nouveau dans cette histoire) et de beaucoup d'incohérences. Le personnage principale est quand même en plutôt bon état à la fin du film alors qu'en 24 heures il a eu le temps de se faire fracasser par un mec au gros bras, de faire une chute d'au moins 5 étages, d'avoir un accident de scooter, de sauter d'une voiture en marche et même d'avoir un accident de voiture avec plusieurs tonnaux. Je ne cherche pas du réalisme quand je vais voir un film d'action, mais bon quand même...De plus, à un moment donné, j'avais l'impression que le film partait un peu dans tous les sens avec plein de scènes d'action s'enchainant comme s'il y avait un quota à atteindre. Cependant, malgré tous ces défauts, j'ai quand même passé un bon moment devant ce film qui offre du spectacle, mais pour l'originalité il faudra repasser.
L'ensemble est plutôt morne, classique et prévisible. Il n'empêche que cette mise en scène rythmée, qui certes lorgne souvent sur Paul Greengrass (comme tant d'autres), s'avère tout de même énergique et réussie. Car en plus du casting bien fourni, c'est aussi cette mise en scène qui rend le film attrayant et le rend un peu plus intéressant. Il ne faut pas regarder "Sans issue" avec un œil trop sévère pour l'apprécier un peu.