stallonefan62
Publiée le 14 novembre 2024
Une production qui a totalement bidé à sa sortie !! Alors rien de révolutionnaire dans le genre, mais un film d'aventures très riches en actions et péripéties !! Le rythme est bon et le temps passe assez vite !! Des petites facilités scénaristiques parfois et quelques incohérences comme la beauté des pirates , on y croit pas trop mais dans le genre divertissement ce film rempli sa tâche !!
J’ai du mal à comprendre l’échec au box office de ce film certes ce n’est pas un chef d’œuvre mais de là à engendrer autant de critiques négatives à son sujet je trouve cela exagéré C’est un bon film à regarder en famille pour l’époque les effets spéciaux sont vraiment sympa et les décors sont géniaux on se croirait vraiment à l’époque des pirates je pense que si l’héroïne aurait été un héros façon jack sparrow les critiques auraient été moins virulentes et le succès un peu plus au rdv la faute sûrement à une société pas encore prête à reconnaître les talents féminins multipliés du cinéma C’est vraiment dommage on le regarde régulièrement avec ma fille il fait partie de nos films préférés , quand on est dans une mauvaise semaine qu’on a besoin de positif de rigoler de se vider la tête on se le met et franchement ça fait du bien Vraiment je trouve ce film sous côté
De magnifiques décors, une réalisation très correcte, et une bande son de haute volée ne suffisent pas à faire un grand film. Car hélas me reste n'est pas à la hauteur: le scénario est un peu bateau, et les dialogues ne volent souvent pas très hauts. Reste malgré tout un film divertissant à défaut d'être marquant.
Je le dis et le répète depuis la première fois que j'ai vu cette pépite : si l'injustice portait un nom elle s'appelerait L'île aux pirates aka Cutthroat Island.
Échec cuisant injustifié en 1995, à l'heure où les films de pirates n'intéressent visiblement personne. Un comble, car seulement 8 ans plus tard Pirates des Caraïbes allait cartonner en salle.
Pirates des Caraïbes peut d'ailleurs aller se rhabiller, car en plus d'être un immense spectacle aux décors pharamineux, aux scènes d'action vertigineuses laissant sans voix, et à la partition grandiose, Cutthroat Island est l'un des plus grands films de pirates et l'un des plus grands films d'aventures de tous les temps. Et que dire des acteurs participant à cet immense festin, tous impeccables. Aaah Matthew Modine, j'éprouve une tendresse et une fascination particulière pour ce grand frêle toujours impeccablement coiffé. Et que dire de Geena Davies, un immense talent qui a débuté devant la caméra de Sydney Pollack et de David Cronenberg pour finir quelques années plus tard par devenir la maman d'une souris qui parle appelée Stuart Little...bref.
Jetez vous sur Cutthroat Island, c'est beau, c'est palpitant, et c'est tout juste consommable en blu-ray, et il y a de quoi rassasier même le plus difficile des cinéphiles croyez moi.
Comme dirait ma voisine, il y a du pour et du contre. Coté négatif, un scénario qui n'a rien de bien passionnât (avec des cotés absurdes) et un Matthew Modine insupportable. Coté positif, une Geena Davis qui l'air se s'amuser comme une folle et qui éclaire le film de sa présence. Et puis il y a les décors d'une richesse inouïe, le travail du directeur de la photographie Peter Levy qui nous rend un travail remarquable, ajoutons la dernière demi-heure (celle de l'abordage) assez fabuleuse. Donc quand on fait le bilan on peut dire que nous avons là un très honnête film de pirate malgré ses défauts
Échec injustifié au box-office international, qui occasionna la faillite de sa maison de production, Cutthroat Island dispose pourtant d’un sens aigu du divertissement grand public et anticipe en cela la trilogie de Gore Verbinski, Pirates of the Caribbean : les séquences d’action, qu’il s’agisse de la course-poursuite en calèche, de l’abordage entre deux vaisseaux ennemis ou du duel à l’épée, montrent une maîtrise de l’action, une rigueur dans le montage des plans et une générosité pyrotechnique – on voit où sont passés les 98 millions de dollars de budget ! – rarement déployées dans le genre. Autre qualité, l’écriture d’une héroïne autour de laquelle se construit le récit, et qui ne s’excuse pas d’occuper le premier plan : Morgan Adams réactualise la fugueuse Anne of the Indies telle que l’avait mise en scène Jacques Tourneur en 1951, lui ajoutant un érotisme diffus qui fait tourner la tête au beau William Shaw, personnage qu’il faut acheter puis sauver encore et encore. Aussi le film inverse-t-il les rôles traditionnels, refusant le sauvetage d’une femme par un homme puissant pour lui préférer celui d’un homme par une femme robuste. Geena Davis l’incarne à la perfection. Matthew Modine amuse la galerie. Et Frank Langella en fait des tonnes, heureux cabotin, qui voit néanmoins sa lourdeur rivalisée avec la partition musicale de John Debney, inspirée certes mais très envahissante. Il manque à Cutthroat Island une âme de corsaire, et son efficacité parfois frénétique cache autant que possible cette carence en inspiration et en émotions. Pas de quoi pour autant bouder son plaisir !
Je ne comprends pas la haine provoquée par ce film. Excellents acteurs très bon scénario, superbe mise en scène effets spéciaux fabuleux ! Un vrai film de pirates. Le meilleur après les chefs d’œuvre d’Eyroll Flin. Bref rien que du bonheur. Pourquoi bouder son plaisir 😊😊😊 Mention spéciale pour la bataille finale … prodigieuse !!! Oui, je sais, j’ai gardé mon âme d’enfant 😆😆😆
La fille d'un célèbre boucanier hérite du bateau, de l'équipage et d'une partie de carte au trésor de son père, et décide de poursuivre sa quête d'un fabuleux butin.
Censé remettre le style "cape et épée pirate" sur le devant de la scène, le film a joué de malchance pendant toute la durée de sa conception pour finalement être un total flop commercial, ce qui a eu pour résultat l'effet inverse sur le genre et pour un bout de temps, avant que Disney ne lance son Pirates des Caraïbes.
Cette comédie d'aventures n'est pourtant pas mauvaise, et il est difficile de ne pas apprécier l'entrain et la verve de Geena Davis et Matthew Modine à la barre. Je trouve même que le doublage en français apporte un vrai plus aux personnages.
On ne s'ennuie pas ici et même si certains passages frôlent, certes, la parodie du style "pirates", le ton globalement juste, l'humour (noir), la dérision, les paysages, les navires, les méchants plus ou moins gentils et les gentils plus ou moins méchants dans un cocktail de classiques et de stéréotypes attendus mais appréciés font de l'Île aux Pirates un bon divertissement pour les amateurs du genre. Ou alors c'est qu'ils n'ont pas bu assez de rhum ^^
C'est probablement LE FILM qui m'a fait aimer regarder le genre ''Pirates''. J'étais gamin et pris par leurs aventures et périples tout au long du film.
Il n'a malheureusement pas fonctionné et fut un réel échec au box office et pourtant, je trouve, qu'on dirait qu'il a inspiré le très connu Pirates des Caraïbes dans certaines frasques et humours.
Bref, comme il fait partie de mes films cultes, je veux qu'il remonte en estime dans le classement...
très bon film d'action, aventure, la mis en scène est parfaite, les acteurs impeccable, l'histoire tient la route, on s'ennuie pas un instant. A voir sans hésitation.
En voyant le film, je comprend pourquoi il a fait un flop à l'époque, ils ont usé tout leur budget en costumes, décors, bateaux, etc. et on oublier de mettre une histoire et de bons acteurs. Humour à la ramasse et délit d'explosions dans tous les sens, sans oublier décors en studio dignes des années 60, il ne reste plus grand chose d'intéressant.
Un film naïf qui ne manque cependant pas d'allant, d'enthousiasme. Le casting est sûrement un peu faible (mis à par Franck Langella qui campe un formidable méchant). Un agréable divertissement auquel il ne faut pas en demander trop et qui ne mérite certainement pas de se faire assassiner par la critique.
Formidable film d'aventure. Des combats, des poursuites. De superbes bateaux, des traitres et des tempêtes. Et surtout évidemment un trésor. Le graal qui donne au film un cachet inimitable. Belle réussite et très bon divertissement
Ce film est resté célèbre mais pas pour les bonnes raisons. Des problèmes de scénario empêchant le début du tournage, des dépassements de budget, des stars refusant finalement de jouer dedans (Michael Douglas). Pour un résultat au box-office désastreux. Cent millions de dollars dépensés pour dix millions engrangés. Un record ou presque qui coulera la société de production de Mario Kassar. Si imposer Geena Davis en héroïne de film d'action est ratée (bien que son mari récidivera avec Au revoir à jamais), c'est la carrière de Renny Harlin qui en subira un coup. Je me dis même qu'il ne s'en est jamais vraiment remis quand je vois les Driven, 12 Rounds, Hercule, Skiptrace. Enfin, quasiment tout ce qu'il a pu sortir depuis. C'est pourtant immérité car L’Île aux pirates tient bien la barre encore aujourd'hui. Geena Davis bondit à qui mieux-mieux, Modine est charmeur à souhait, la musique épique comme je l'attends dans un film de pirates et on voit direct que le paquet a été mis sur les décors, les lieux et les scènes d'action surtout l'abordage final impressionnant.
Deux questions me taraudent. Pourquoi ça a autant bidé ? Et pourquoi huit ans plus tard Pirates des Caraïbes a triomphé ?
L'échec commercial qui a plongé la société de production "Carolco" dans les abymes... Pourtant cette sympathique chasse au trésor n'est pas complètement ratée, les musiques sont entrainantes, la photographie assez belle, c'est plutôt bien shooté. En revanche le scenario est totalement insipide et surtout Geena Davis et Matthew Modine, même si ce sont des acteurs très corrects, n'ont pas les épaules pour tenir une aussi grosse production, il n'y a aucune alchimie entre les deux. Il n'y a que Frank Langella qui tire son épingle du jeu. Le film possède donc beaucoup de défauts et manque clairement d'âme mais on est loin de la catastrophe industrielle qu'il a récolté, c'est un divertissement tout juste correct.