Un film qui a été franchement boudé à sa sortie. Bon, évidemment avec Harlin aux commandes faut pas s’attendre à avoir un film plein de magie, mais enfin, L’Ile aux pirates est un distrayant film de pirates, que j’ai trouvé personnellement des plus décents.
Le casting n’est peut-être pas forcément à la base super séduisant. C’est vrai que Modine en héros, cela peut inquiéter, mais l’acteur s’en tire bien, se glissant finalement sans difficulté particulière dans son personnage d’arnaqueur sympathique, qui se découvre des talents qu’il ne soupçonnait pas. Face à lui Geena Davis est plein d’entrain et de vigueur, et impose son personnage avec force. Elle tire son épingle du jeu. Le méchant est campé par Frank Langella, et si on pourra lui trouver une allure assez étonnante, il faut avouer que c’est un méchant très convenable. Quant aux seconds rôles ils arrivent à se trouver une petite place, et c’est tant mieux, car il y a quelques bonnes choses.
Le scénario pourra paraitre un peu dégingandé par moment, et ce n’est pas faux. Ça file vite, mais ce n’est pas toujours au profit de la cohérence, de la clarté, et de la fluidité de la narration. Reste qu’Harlin, dans ses bons jours et un faiseur de divertissement talentueux, et il signe ici un film dynamique, mêlant humour et action, qui s’avère fun. Reste qu’il y a quelques petites lacunes et facilités, comme l’histoire d’amour, des choses un peu attendues, et traité de façon un peu légère, mais rien de terrible non plus.
Formellement L’Ile aux pirates bénéficie d’un gros budget, et cela se voit. Décors de grande qualité, soin des costumes, scènes d’action réussies, photographie raffinée, paysages superbes, le film est esthétiquement difficilement critiquable, d’autant que Harlin signe une mise en scène plutôt enlevée et séduisante, adaptée au sujet. La musique n’est pas désagréable, mais parait quand même un peu trop classique et attendue, il est bon parfois aussi de surprendre.
Franchement je ne comprends pas l’échec du film au box-office. Du point de vue du strict divertissement c’est très propre, et c’est 2 heures fun que L’Ile aux pirates. A croire que ce n’était pas un sujet jugé très attrayant à l’époque par les spectateurs. 4.