Gentilbordelais
Publiée le 25 mars 2023
un thriller noir marquant des 90' où l'on côtoie de près l'horreur et les côtés les plus sombres de l'humain. sur une réalisation soignée de D. Fincher, l'excellent duo Pitt-Freeman et ce scénario implacable, le spectateur est embarqué dans un inévitable tourbillon. inoubliable!
Un thriller qui devrait plaire énormément aux fans du genre, ce qui n'est pas vraiment mon cas. Mais force est de reconnaître que le film est très bien fait dans tous les domaines, on ne s'ennuie que très peu.
Le seul grand film de fincher à ce jour! Mais ça fait mouche! Duo d’ acteurs gagnants! Et enquête policière dans des rues humides et sombres...on sent ou veut nous amener fincher et on le suit sans sourciller!les 7 pêchés capitaux reservent en plus un final d’ anthologie! Grand thriller
Voilà le genre de film dont on a fait tout un plat d'une manière illégitime. De bout en bout on se fait voyeur des actes sadiques d'un criminel dont le triomphe final fait l'apologie de son œuvre maléfique.
David Fincher signe ici son premier chef d'oeuvre. L'ambiance moite et lugubre nous enveloppe tout au long de cette enquête mystérieuse. Le parti pris de ne nous offrir que le point de vue des enquêteurs est excellent car on chemine avec eux dans le mystère, l'obscur, sans savoir la démarche du tueur. Un film inquiétant magnifiquement mis en scène et en lumière par Fincher et porté avec maîtrise par Morgan Freeman mais surtout Brad Pitt qui offre une prestation super puissante (même si c'est assez habituel de sa part). Un des meilleurs thriller des années 90
Chef d'oeuvre! Thriller noir au scénario glauque, tenu par des acteurs exceptionnels qui se complètent parfaitement. On s'immisce immédiatement dans cette enquête sans trop savoir sur quel cinglé on va tomber. Et quelle fin...
David Fincher nous emporte une nouvelle fois dans un divertissement des plus fameux, Seven ! Un film qui vous fera apprécier le genre policier ! Le film parle des sept pêchers capitaux (d'où le nom Seven), l’intrigue est basé sur une série de meurtres commis avec le même procédé, pour chaque crime, l'assassin écrit un des sept pêchers à coté des corps de ses victimes (Gourmandise, Paresse, ...) Somerset (Morgan Freeman) et Mills (Brad Pitt) deviennent amis et aideront à résoudre cette enquête des plus folles ! Ils jouent leur rôle à la perfection tout comme Kevin Spacey jouera le sien ! Seven est un film qui plonge son spectateur dans l'enquête. En effet, le spectateur connait la suite, il sait combien de meurtres reste sur la liste (sept en tout). Avec la mise en scène de David Fincher, ce film qui aurait pu être un cliché absolu du polar, un vrai ennui, mais il est finalement vraiment accrochant et sait garder son spectateur en haleine !
Comment ne pas mettre cinq étoiles à ce film. c'est noir sombre. il pleut sans cesse. un suspense comme on en voit rarement. des séquences à couper le souffle. la référence du thriller souvent imité mais jamais égalé.
Un thriller avec un scénario proche de la perfection. L'horreur des meurtres avec des argument plus que raisonnable fait froid dans le dos tellement que le criminel exploite les bas fond de l'espèce humaine. Un film qui ne vieillit pas et qui est toujours aussi impressionnant. Jeu d'acteur exelente ainsi que la mise en scène. Le film qui m'a fais aimer David Fischer.
Le mythe sublimé par Fincher, excellent Thriller policier, surement l'un des meilleurs dans le genre avec Prisoners. Est-ce qu'on peut dire que ce film est culte ? oui.
Nombreux sont les films qui traversent les époques, mais rares sont ceux qui arrivent à garder leur intensité plus de 20 ans après leur sortie. Se7en, au delà de sa brillante mise en scène réussit à restituer toute la noirceur d'une société crasse qui est plus que jamais d'actualité. Jamais complaisant dans son propos, le film n'épargne aucun personnage en évitant les caricatures. Glauque à souhait sans jamais verser dans le gore et bien loin des grosses ficelles des productions hollywoodiennes, Fincher mène son film d'une main de maitre jusqu'à une fin aussi inoubliable qu'inattendue. A consommer sans modération.
Une fois encore, le cinéma américain met en avant la recette qui marche. Un peu convenu, certes, mais efficace : le fameux duo conflictuel. Deux trajectoires qui se croisent : un flic sur le départ, rompu à la violence de son job, plutôt mature et réfléchi. L'autre, le jeune con arrogant pourtant pas dénué de talent. Ce couple coopère vaille que vaille au fil d'une machination orchestrée au nom d'une puissance suprême. Le film doit en partie sa réussite à la sobriété d'un scénario qui tourne rond, maitrisé jusqu'à la dernière scène. Pas de concession pour cette oeuvre noire, à l'image d'une photographie peut-être un poil trop sombre, seule ombre au tableau. Fincher livre ici l'archetype du polar coup de poing.
Seven est un film prenant du début à la fin. Les acteurs sont tous bons, voir très bons comme Kevin Spacey qui brille dans le rôle du totalement dérangé Johns Doe. L'intrigue est accrocheuse et les choix scénaristiques sont très bons, faisant de Seven un thriller qui laisse la place à la réflexion et aux scènes légères tout comme aux scènes d'émotion intense. Les plans nous offrent le portait d'une ville sale et triste, comme la vision que John Doe a du monde, et nous transportent au coeur même de l'histoire. Le film nous offre une des meilleures scènes finales du cinéma, bouleversante de son début à sa fin, et à mon avis, le classe au rang de chef-d'oeuvre et l'un des meilleurs des thrillers qu'il m'est été donné de voir.