Un Heureux Événement
    3801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Heureux Événement ?

Publiée le 27 août 2012
    Un très beau film sur un sujet rare au cinéma et non conventionnel. J'adore ce réalisateur, cependant il est moins juste dans ce film que dans le premier jours du reste de sa vie, quelques faussetés, quelques scènes et dialogues non aboutit beaucoup de pistes mais pas traitées de façon totale (la relation avec les parents notamment).
    Le duo d'acteurs est très bons,
    notamment Louise bourgoin.
    Un film très sensible que je recommande chaudement malgré les quelques défauts !
    Publiée le 22 août 2012
    Un superbe film qui complète le spectacle "MotherFucker" de Florence Foresti, enfin on nous montre les côtés plus sombres de la maternité sans nous en dégouter. Magnifique.
    Publiée le 18 août 2012
    Bravo aux acteurs ! Bravo au scénario ! Un bémol cependant, ça ne donne pas envie de faire des enfants, un peu triste, avec une fin plombante. En tous cas, enfin la grossesse est enfin traitée de manière réaliste et nettement moins clichée !
    Publiée le 26 mai 2013
    Le film est découpé en deux partie. La première est très entraînante, joyeuse. Elle porte bien le titre du film.
    La seconde est différente. Elle montre le côté obscure de ce changement de vie. Devenir parents n'est pas une mince affaire et cette histoire vrai le prouve. Je ne connaissais pas le livre mais je trouve
    le film pas mal.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 14 août 2012
    Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la maternité sans jamais oser le demander. La grossesse, l'accouchement, les premiers mois du bébé. Fondamentalement, une comédie, mais avec des moments graves et une bonne dose de blues, pré et post-natal. La mise en scène de Rémi Bezançon, moderne et dynamique, et l'absence de tabous évitent de tomber, jusqu'à un certain point, dans les poncifs obligés (le portrait des grands-mères, ultra chargé). Une mention aux deux principaux protagonistes, Pio Marmai (patronyme idéal pour procréer) et Louis Bourgoin, dont l'alchimie fonctionne dans les bons et les pires moments. Une quantité non négligeable de tendresse et d'émotion est offerte en sus.
    Publiée le 14 août 2012
    Mais qu'est-ce qui est passé par la tête de Rémi Bezançon ? Reviens parmi nous Rémi, ne te laisse pas emporter du côté obscur du cinéma français !
    Publiée le 31 juillet 2012
    J'ai eu une longue hésitation à voir ce film...dès le début, je trouve le film gnan gnan...je m'ennuie et je m'agace de le visionner. Puis le film se met en place, et se révele drôle, dramatique parfois, extrément réaliste sur le fait de devenir parent. Ce film est loin d'être niais. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais il est bien construit, Louise en jeune mère est parfaite. Montre que le fait d'être mère, et de le devenir n'est pas toujours aussi facile et beau, que les magazines,films et certains proches veulent bien nous faire croire.
    Publiée le 15 juillet 2012
    film très émouvant! j'ai adoré. louise bourgoin joue très bien. j'ai souvent eu les larmes aux yeux.
    Publiée le 5 juillet 2012
    Un de mes réalisateurs préférés sort un nouveau film, cool! Le début du film est très frais, très bon, dans la veine de ce que nous avait fait le réalisateur sur ces films précédents. Les choses se gatent vers le milieu avec une histoire qui patoge, qui devient limite ennuyeuse au bout d' un moment. C' est dommage d' autant que le casting est très bon (mention spéciale a la magnifique Louise Bourgoin), la réalisation est au top tout comme la bande son. Reste un film authentique, étrangement pessimiste, peu de réalisateurs arrivent a capter des moments de vie d' une manière aussi personnelle.
    Publiée le 29 juin 2012
    Ouais ouais... c'est l'histoire d'une femme confrontée à une expérience absolument originale, la grossesse et la maternité et qui a décidé de nous faire partager son expérience unique...parce qu'évidemment, ses réflexions inédites et sa situation familiale hors-norme (un mec immature qui rentre tard du boulot, des belles-mères plus clichés tu meurs) doivent impérativement être livrées au grand public ignorant...Bref, le livre est un archétype du genre autofiction, chair à canon pour Jourde et Naulleau. Seulement le film, lui, passe plutôt bien, malgré une certaine vulgarité et des raccourcis faciles, sur ce qu'il nous dit de notre société, complètement schizophrène, promouvant l'enfant-roi pour lequel il faut tout sacrifier d'un côté, et un égoïsme hyper individualiste de l'autre. Le film est surtout réussi, toutefois, grâce à Rémi Bezançon, Pio Marmai et Louise Bourgoin, décidément bien plus à l'aise dans ce genre que dans des lucbessoneries.
    Publiée le 11 septembre 2012
    Un film vrai, touchant qui raconte l'histoire d'une rencontre, d'un amour, d'une grossesse, d'une naissance, d'une nouvelle vie à 3... Un heureux événement... Avoir un enfant c'est ce qu'il y de plus beau dans la vie? C'est évident mais comme l'amour c'est également difficile parfois, souvent.. Bravo à Rémi Bezançon pour ce petit bijou! Y'a tellement de réalisme dans ce film qu'il en est déconcertant et bouleversant. Louise Bourgoin est rayonnante et d'une justesse parfaite! Elle se met complètement à nue pour ce rôle et elle est juste exceptionnelle! Pio Marmai est lui aussi excellent. Un film à voir bon peut -être pas en cas de baby blues...4.5/5
    Publiée le 11 août 2012
    Un bon film sinpa qui se regarde facilement, on passe un bon moment. Le début est super drôle et super bien faite avec la scène dans la boutique des dvds . Les acteurs forment un très bon dio qui fonctionne très bien, le film parait très proche de la réalité, on se sent concerner dans leur histoire dans tous les moments autant les crises de couple que les bons moments avec leur bébé, quelques scènes de sex assez chaude pour ma part.
    Bref un film sinpas à regarder ..
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 10 juin 2012
    Adapté d'un roman, ce film a été réalisé par Rémi Bezançon, connu pour Le dernier Jour du Reste de ta Vie. Le titre alambiqué ne m'ayant jamais plu, je n'ai jamais vu son film.
    Un heureux événement possède un scénario sympathique, drôle et émouvant sur les sentiments et les états d'âmes que ressent une femme après son accouchement. Une fois de plus, on apprécie le duo Bourgoin/Marmai à la fois piquant et sensible, la belle-mère interprétée par Josiane Balasko et bien sûr, Thierry Frémont dans son rôle de vendeur de DVD totalement tordu. Cette comédie est bien agréable à regarder!
    pelu
    pelu

Publiée le 9 juin 2012
    voila un petit film qui fera sourire les gens qui ont déjà un enfant mais qui effrayera ceux qui appréhende ce moment ....

super portrait de la maternité qui est peint dans ce film avec ses moments de bonheurs et de grace mais égalemements les déboires de la vie privée du couple , de la conciliation permanente ,des fatigues... le tout avec légèreté et un humour fin en tant que parent on s' y reconnaît quand même souvent car ce film est basé sur du vécut.

on y aborde aussi le thème des parents ainsi que celui des grands parents (plus dans l'attitude) et le coté très personnel propre a chacun de ce type d'événements d'histoire...

cependant la réflexion sur le couple est aborde avec les efforts quotidiens a faire pour que celui perdure sur tous les fronts car ce bel événement peut autant rapprocher que éloigner..mais synonyme d'un nouveau départ et de la plus belle des responsabilités.

les deux acteurs sont mignons comme tout dans ce rôle et joue justement ils apportent meme une vraie fraicheur mention speciale a louise bourgouin qui assume pleinement ce role.

voila, on rigole bien et on se rappelle plein de chose pour ceux qui ont déjà eu des enfants. a voir trés mignon
    Loskof
    Loskof

Publiée le 31 juillet 2012
    Un film basé sur le vécue de l'auteur du roman, très subjectif donc et stéréotypée. Rémi Bezançon n'a malheureusement pas pu s'en détacher suffisamment. Certes, le traitement de la grossesse et de la maternité est original et très bien réalisé, en montrant un véritable déchirement de la famille, mais cela manque cruellement de subtilité. En ne montrant que des aspects négatifs, et d'ailleurs tout y passe (baby-blues, accouchement archi-douloureux, etc), le film s'en trouve plombé, bien dommage. Mais, un heureux évènement reste un drame très bien réalisé. Mention spéciale au casting, Pio Marmai est simplement exceptionnel, et possède un charisme naturel époustouflant, et Louise Bourgoin est parfaite dans son rôle.