Un Heureux Événement
    3801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Heureux Événement ?

Publiée le 28 octobre 2011
    deux acteurs plus formidables que jamais. Louise bourgoin incroyablement touchante. un film qui prend aux tripes comme l'avait été "le 1er jour du reste....". Sans oublier Josiane BALASKO, superbe !! de l'émotion, des rires
    A voir !! une comédie pas comme les autres
    Publiée le 8 janvier 2012
    Un film doux, frais ,vrai et charmant dans l'interpretation...Le rire s'équilibre parfaitement avec les multiples émotions et l'on en ressort heureux ! Louise Bourgoin, Pio Marmai et les très bons second roles portent ce joli film qui montre tout le talent du cinéma francais !
    cinono1
    cinono1

Publiée le 1 novembre 2011
    La difficulté de devenir parent, de transformer son couple. Remi Bezancon désacralise la fonction et signe une comédie (dé)romantique. Comme dans ses deux premiers films, il donne du rythme à son récit, distille sa tendre ironie mais peine, comme dans ses deux premiers films, à aborder la gravité des situations malgré une Louise Bourgouin consistante. C'est l'ironie qui se retourne contre celui qui l'utilise. Pas mal quand même.
    Publiée le 27 octobre 2011
    un film un peu triste mais qui vaut vraiment le coup; J'ai été surprise par la prestation de Louise Bourgoin, que je n'aimais pas du tout. Elle y est très naturelle, drôle même par instant.
    applepie77
    applepie77

Publiée le 11 mars 2012
    Bien... Un bon film, bourgouin esr tres talentueuse, je ne la connaissais qu a travers de canal et la jet set ! Bref tres surprise de ce film assez sympa qui retrace bien le sujet !! Un peu de longueur mais en mm tps je n etais pas allee
    voir un thriller non plus !!
    Publiée le 27 octobre 2011
    Un beau film, touchant. Les personnages sont attachants. On a envie de suivre leur histoire d'amour passionnel. Je n ai pas eu envie de les quitter à la fin du film. Louise Bourguin est émouvante dans ce rôle de mère dépassée et enfermée dans un quotidien qui n'a pas été réfléchie. Je ne comprends pas tous les commentaires que j ai pu entendre de certaines jeunes femmes en sortant du ciné qui disaient : "ça ne donne pas envie d'avoir des enfants!!".Je n ai pas trouvé. C'est une 'histoire sur les choix d'un homme et d'une femme, pas sur la vie du couple en général. Bref, j'ai passé un très bon moment à partager la vie de Nicolas et Barbara.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 26 octobre 2011
    Après deux longs-métrages particulièrement efficaces dans le paysage de la comédie française, Rémi Bezançon revient avec un film à la tonalité plus grave mais toujours avec la même capacité à nous faire croire à ses personnages.
    mousscoco@aol.com
    mousscoco@aol.com

Publiée le 25 octobre 2011
    Après ma vie en l air et le premier jour du reste de ta vie, je m attendais à un film drôle et émouvant, original bien construit et là bof j ai le sentiment que ce film pourrait etre top mais qu il manque qq chose, je ne sais pas ce qu il lui manque mais il y a vide peut etre la BO ou les décors qui ne sont pas tellement variés bref je sais pas trop mais bon les acteurs sont tous bons, le scénario est très bien donc ça rattrape le film
    Publiée le 25 octobre 2011
    Si le message est quand même un peu nihiliste et quand meme pas toujours vrai, le film n'en reste pas moins extremement réussi et personnellement, me fait placer le réalisateur Rémi Bezancon parmi les meilleurs réalisateurs français de comédie du moment, avec les Tolledano/ Nakasche (dont le film Intouchables avec Cluzet et Omar Sy sort dans peu de temps). Certes, un heureux évenement est un peu en déça du plus jour du reste de ta vie, qui constitue à mes yeux un vrai miracle de délicatesse et de grâce, mais il n'en reste pas moins truffé de mille qualités.

Citons parmi celles ci:

UN HEUREUX EVENEMENT PHOTO3- Le scénario, qui évite la plupart des clichés et stéréotypes inhérents à ce genre de sujet, et qui surtout instille une bonne dose de tendresse dans l'histoire originale , le livre était bien plus rude ( Abecassis a la dent beaucoup plus dure avec son personnage masculin);

- le couple phare absolument remarquable, que ce soit par les personnages qui nous sont présentés, totalements humains et attachants, et également par les acteurs qui les incarnent. On a beaucoup loué le talent de Louise Bourgoin, à juste titre. Jusqu'à présent, si je l'avais vu souvent jouer au cinéma, elle restait totalement sur le modèle de la femme fantasmagorique sans réel personnage à défendre, et ici, c'est peu de dire qu'elle est totalement investie dans son personnage. Le réalisateur tenait à choisir des acteurs qui n'avaient pas connu les affres de la maternité ou la paternité, et effectivement, cette découverte pour eux les met en symbiose avec leurs personnages. Ajoutons que Pio Marmai, déja remarquable dans le précédent film de Bezancon, ici à la fois égoiste et touchant (qui a dit comme tous les hommes) est au diapason de sa partenaire;

- et la mise en scène de Rémi Bezancon, sans oser les audaces formelles et narratives du Plus beau jour.... n'en reste pas moins joliment subtile et inventive, comme ces scènes où le foetus qui hante les pensées de Barbara/ Louise fait penser à un remake de 2001 l'odysée de l'espace.

chronique en entier ici : http://www.baz-art.org/archives/2011/10/25/22420294.html
    Publiée le 25 octobre 2011
    très bon film, très drôle durant la 1ere moitié, beaucoup plus triste durant la 2e.
    Des dialogues crus des acteurs très convaincants. Ce film ne donne pas envie d'avoir des enfants!!!!
    Publiée le 25 octobre 2011
    Un filmdrôle, émouvant et empreint de réalisme servi par un duo d acteurs attachants. Un bon moment
    Publiée le 6 octobre 2012
    Un film sympathique mais peut-être un peu lourdingue sur la durée, quelques longueurs qui font que l'on décroche parfois même si l'histoire se tient et que les personnages principaux sont attachants et l’histoire bouleversante.
    Xyrons
    Xyrons

Un bon film.

Une chose est certaine, le film reste sincère et fidèle à ce que peut être la vie d’un couple lorsqu’un enfant nait. Tout est bouleversé, les habitudes changent et il faut revoir sa façon de fonctionner. Les dialogues du film sont plutôt bons, il y a de l’humour, des touches moins drôles, le scénario est bien ficelé et plusieurs passages seront à retenir. Néanmoins, le long-métrage a peut être été un peu trop longuet à certains moments. Je n’ai jamais été scotché à 200%, c’est dommage.
    La mise en scène de Rémi Bezançon reste discrète mais efficace. Je reprocherais cependant la mauvaise gestion du rythme.
    Du côté du casting, j’ai beaucoup aimé le duo Louise Bourgoin, Pio Marmai. De même, Josiane Balasko et Thierry Frémont sont irréprochables dans leurs rôles.

Bref, à découvrir…
    Publiée le 24 octobre 2011
    Un film boulversant, très riche en émotions !! Bourgoin et Marmai excellents !
    Publiée le 24 octobre 2011
    Un excellent film; assez émouvant et avec des acteurs excellents, il n'y a rien à redire excepté deux choses; que Louise Bourgoin soit maintenue dans le même type de personnage qu'adèle Blanc-sec, quelqu'un d'assez cassant; mais surtout... Qu'il n'y ait pas d'avertissement pour les quelques scènes carrément crues! Parents, faites attention à cacher les yeux ( ou oreilles) de vos enfants parfois...