Un Heureux Événement
    3801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Heureux Événement ?

Publiée le 11 février 2012
    Autant le dire tout de suite je suis un fan absolu du film précédent de R. Bezancon "le premier jour du reste de ta vie". Pour moi, il est à classer dans la catégorie chef-d'oeuvre. C'est donc avec l'eau à la bouche que je découvre ce film-là. Quelle déception, il n'est vraiment pas à la hauteur du précédent. Le rire et l'émotion sont nettement moins présents. Je trouve qu'il aligne les clichés, cherche le drame à tout prix et le tout est très décousu. Bof bof bof.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 10 février 2012
    Très limité dans le contenu , le film avance sans grand intérêt. Quelques fois , c'est amusant , grâce notamment à une bonne narration , mais le film est déprimant , très voire trop lent. Un Heureux évènement tente de boucher tous les manques avec des scènes plutôt chaudes , cependant , c'est pas tellement l'intérêt d'un film sur l'arrivée d'un bébé. Le soucis avec ce genre de film qui raconte une vie , c'est qu'on avance pas du tout dans l'inconnu. On sait ce qu'il se passera à la fin . Louise Bourgeoin s'alourdie dans ce film , à cause d'une grosse dépendance en son nom. Il est réellement dommage qu'un thème comme ça ne soit pas grand public ; les chiffres du box-office ont été plutôt décevants , mais pas catastrophiques non plus.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 10 février 2012
    Ayant adoré Le premier jour du reste de ta vie, j’ai prêté une attention toute particulière à la sortie d’Un heureux évènement. En effet, il s’agit du même réalisateur (et un des acteurs) qui tente de briser les différents tabous autour de la grossesse. Le propos est parfois maladroit et ne semble parfois pas trop objectif. A trop désacraliser la grossesse, objectif louable, le réalisateur se perd dans une œuvre qui ressemble plus à de la fiction. C’est vraiment dommage car une nouvelle fois, c’est très bien filmé, la BO est agréable, les acteurs sont très bons. Dommage donc que le sujet n’est pas été mieux traité à mon goût bien qu’on rigole de certaines situations. Il n’en reste pas moins que l’objectif principal est atteint : une grossesse n’est pas un long fleuve tranquille.
    Publiée le 7 février 2012
    Alors un beau film réaliste et à la fois on a un effet comte par sa réalisation vraiment belle et sa mise en scène vraiment bonne. On a vraiment un film différent du premier jour du reste de ta vie. Louise Bourgoin et Pio Marmai sont très bons tous comme Josiane Balasko qui est vraiment très drôle. Les seconds rôles sont bons, il n'y a aucun stéréotype que ce soit dans les personnages ou dans le scénario. Le seul problème est la BO qui est moins forte que ces autres films.
    Gardienne de la Galaxie 1975
    Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 27 février 2012
    Assez long mais c'est loin d'être du vent, j'ai revécu mon accouchement entre rire et larmes (surtout que mon ex mari avait aussi eu une "absence" et avait aussi mis les chaussons bleus sur sa tête !) mais pour le reste tout est différent selon la femme. Je n'ai eu aucun problème à assouvir mes envies de GANG BANG ni eu besoin d'un joujou vibrant, encore moins d'une épisiotomie, et pour ce qui est de reprendre le sexe, en un jour c'était fait ! ;-) Mais le film reste touchant, Louise fait des progrès, et parfois on se marre vraiment et très franchement. Donc le film ne peut être ni mauvais ni insipide. Aussi faut-il en être passé par là pour en rire aussi...non?
    Bidou B
    Bidou B

Publiée le 8 juillet 2012
    Bon, petite critique en quelque mot : Plat, fade, mou, insipide, ennuyeux, monotone , rien que du vent dans ce film docu, au bout de 30 min ont ce demande quand le film commence tellement il ce passe rien et l'ennuie nous gagne, plus les minutes passes plus nos paupières sont lourdes, lourdes , LOURDES, LOURDES, Zzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 5 février 2012
    C'est tellement vulgaire la première moitié que je voulais arrêter le film au bout de 20 minutes.

La deuxième partie du film prend un plus de substance. Mais, on finit par se poser de question. Tout ça, pourquoi ?

Ca commence comme Rosemary's baby mais termine comme un documentaire pour les supporteurs de pro-life.

Les femmes enceintes auront toutes à gagner, de regarder un bon documentaire, ailleurs.

Ce film n'a aucune classe. Les acteurs jouent mal. Les acteurs n'ont aucun charisme. Comme d'hab, placement de produits pour cigarettes et l'alcool (1664 bien en évidence pour ne pas la rater et une scène où les gens sont hyper heureux de fumer des clopes !). Les dialogues ne volent pas très haut.

Ce film ne m'a pas donné envie de lire le roman contrairement à ce que j'ai ressenti en regardant l'excellent The Descendants.
    Publiée le 5 février 2012
    Amer. C'est le goût que laisse ce film à la fin, avec la dichotomie brutale qui existe entre la 1ère partie et la 2ème partie. On part d'une comédie légère, drôle, où tout le monde se reconnaîtra en tout ou partie, à une seconde partie catastrophe, mélo-dramatique, où ne se reconnaîtront forcément que ceux dont la mise au monde d'une enfant a brisé ou pu briser le couple.
    Les fins ouvertes, je n'en suis pas fana. C'est au réalisateur de terminer son film, pas au spectateur d'en imaginer les fins. spoiler: Parlent-ils dans le bon sens pour leur couple ? Se séparent-ils vraiment ? Lui tend-elle un nouveau test de grossesse ? Une clé USB qui contient son roman "heureux évènement" ?

Bref, on a un peu la sensation d'un essai où un cinéaste aurait tenté de coller le vieux "Les cigognes n'en font qu'à leur tête" au plus récent "Esther".
    Et ça, ça gâche pas mal tout de même.
    Dommage.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 3 février 2012
    Un scénario très réaliste, tant et si bien que certains crieront aux clichés... Ce qui n'est pas faux mais dans ce cas comment être au plus prêt de la réalité ? Le film est parvenu à me rappeler des souvenirs enfouis (le genre qu'on aimerait oublier par ce qu'on en est pas super fiers...) qui prouvent que : "non ce n'est pas QUE du bonheur que d'être de jeunes parents..." En dehors de ça, le film est drôle, bien réalisé, très bien interprété (mention spéciale à Mlle Bourgoin !) et la musique est composée d'excellents morceaux brillamment sélectionnés. Un coup de chapeau également à la scène de la rencontre, particulièrement réussie, fraîche et pétillante, même si pour le coup on est loin de la réalité... Bref, à défaut d'originalité, la véracité de ce film est à saluer. Pas sûr en revanche qu'il parle beaucoup aux personnes n'ayant pas connu d'"heureux événement"..
    Pélynsse P
    Pélynsse P

bien aimé
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 février 2012
    On attendait Bezançon avec impatience, adaptation du roman de Abecassis, le film se voudrait être un peu à la fois tous ces types : décomplexé de la lourdeur, militant, sulfureux… sauf que le film n’est hélas aucun de tout cela, en effet on assiste plus à un film avec une immaturité de son écriture, impudeur malheureuse de son actrice. Pourtant le réalisateur était bien parti, lui qui avait les faveurs du public, sorte aussi de port-étendard d’un nouveau genre de comédie populaire, sauf qu’ici il passe complètement à côté du sujet, en accentuant une certaine accumulation de clichés et assez poncifs en tous genre, bref il n’arrange pas son désastre et propose même une adaptation désastreuse en adoucissant le trait mais atténuant la noirceur de l’œuvre. Même si on pourra reconnaitre un quelconque intérêt dans la première partie du film, le reste est cependant plus que mauvais, n’apportant même pas quelque chose d’intéressant du côté du cinéma. De ce film on ne retiendra que la scène assez ludique du cauchemar ainsi que celle de l’accouchement qui reste le moment fort du film, malheureusement ces deux scènes sont au final assez court pour proposer un film de qualité, tout le reste est assez mou, à notre grand regret vu la construction intéressante qui s’ouvrait pourtant à nous sur une relation amoureuse ou encore une séparation. Le film est une antithèse parfaite de le premier jour du reste de ta vie, dont le personnage de Jacques Gamblin qui disait qu’avoir des enfants était une chose merveilleuse. On regrette que le réalisateur ne soit pas réussi à proposer une vision du monde qui lui colle plus à la peau, le principe étant de montrer un regroupement des thématiques récurrentes d’un auteur, si un réalisateur tombe dans ce système c’est qu’il commence à radoter donc il n’a plus rien de neuf à raconter et on retrouve les même thématique. C’est un peu le cas ici, on n’est pas focalisé sur la progéniture mais sur le personnage de Barbara, le film raconte le cheminement psychologique d’une femme qui voit sa vie changée par l’arrivée du bébé. Bezançon apporte cela en esquivant le plus possible des lourdeurs de ce type d’histoire, il aborde cela sous un angle léger, drôle ainsi le film se rapproche de temps en temps des film feel-good movies façon américaine qui arrive à toucher des choses sérieuses sans pour autant tomber forcément dans les lourdeurs et qui au-delà des nombreux messages à faire passer propose avant tout une histoire à raconter, chose que le réalisateur n’a malheureusement pas réussi à faire ici alors qu’il avait très bien réussi dans Le premier jour du reste de ta vie, film qui nous avait ému grâce à la connivence qu’il existait entre ses personnages, complicité qu’on ne retrouve pas dans son nouveau film. Une partie des spectateurs admettront que l’actrice Louise Bourgoin est saisissante dans ce rôle assez difficile à faire, qui reconnaitront le propose un rôle bien au-dessus de ces précédents films, elle propose une femme avec des émotions dont bon nombres des femmes se reconnaitront, pour l’entourer, on retrouve le bon Pio Marmaï qui a un rôle quasi-similaire à celui de Vincent Elbaz et une Josiane Balasko. Bref le réalisateur a su s’entourer d’un casting en or pour donner vie à des personnages vivants. On attend donc le prochain film de Bezançon au tournant, en espérant qu’il trouvera de nouveau la petite flamme qu’il avait eu avec Le premier jour du reste de ta vie, on a ici qu’un petit échantillon, il propose un film à la fois effrayant mais aussi émouvant (c’est une de ses forces) comme le montre si bien la scène de la rencontre. Ainsi le film est l’accumulation de nombreuses scènes intéressantes dont on aurait aimé avoir une histoire qui tienne véritablement la route entre ces scènes, dommage, ce sera pour une autre fois.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 2 février 2012
    "Un Heureux événement" est une belle oeuvre cinématographique doté d'une bonne réalisation et surtout d'un couple magnifique. Louise Bourgoin et Pio Marmai incarnent parfaitement leur rôle de jeune parent, ils jouent très bien et sont très convainquants. Les seconds rôles ne sont pas en reste mais à la hauteur. Le scénario est solide et intéressant quoique un peu moins bien sur la fin. Au final, on voit un film drôle, touchant et émouvant donc bon !
    Publiée le 2 février 2012
    j aurais pu jouer le role de barbara!!! a qd la suite pr savoir comment faire avec 2 et les tjrs les memes interrogations, du rire et des larmes a revoir!!
    Publiée le 30 janvier 2012
    Remi Bezancon a du talent, il n’y a pas de doute, dans la réalisation, la comédie, le casting, le duo Marmai Bourgoin fonctionne à merveille avec une mention spéciale pour cette dernière qui est vraiment bluffante. Josiane Balasko apporte également une touche intéressante. La première partie est parsemée de très bons moments de comédie puis le film bascule dans le drame, ce qui aurait put être intéressant mais cela manque cruellement d’originalité. Le scénario n’est pas complètement abouti, dommage.
    Publiée le 30 janvier 2012
    Film drôle et dramatique à la fois sur la naissance. Des dialogues savoureux et des acteurs sublimissimes. Je le recommande chaudement.