Un Heureux Événement
    3801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Heureux Événement ?

Publiée le 24 octobre 2011
    Excellent film que ce nouvel opus de Rémi Bezançon , après le gros succès mérité du " Premier jour du reste de ta vie ", dans un autre genre . " Un heureux évenement " renferme , pour moi , deux films , antinomiques , mais complémentaires : le premier , jusqu' à l' accouchement , est une comédie fort drôle , touchante , avec des scènes qui vont devenir cultes ; le deuxième , après la naissance du bébé , est plus dramatique , quand les problèmes surgissent , et que le couple formé par les deux irrésistibles comédiens que sont Louise Bourgoin et Pio Marmai , se déchire quelque peu . Là , on ne rit plus , et le film monte en gravité . je ne dévoilerai pas cependant la fin de cette histoire , pour en laisser la surprise aux spectateurs . C' est merveilleusement bien joué , par une actrice principale lumineuse de grâce et de sensualité , et dont la grossesse etait réelle durant le tournage ( ce en quoi il faut saluer la performance , car cela n' a pas dû être facile pour elle tous les jours ! ) , mais aussi son compagnon , craquant au possible , avec son visage d' ange plein de candeur et de gentillesse . Ce duo fonctionne merveilleusement ; aussi , messieurs les producteurs et metteurs en scène , il faut les réunir au plus vite sur un écran , pour notre plus grand plaisir . Donc , c' est un film que je recommande à tout le monde , car il dégage beaucoup de sensibilité et d' émotion , et une certaine originalité dans le propos .
    Publiée le 23 octobre 2011
    C'est bien écrit et très bien joué. Dans la lignée des précédents films de Bezançon, un bon moment qui nous change un peu du "maman bébé papa content"...
    Publiée le 23 octobre 2011
    Les hommes devraient le voir.
    Je suis maman pour la seconde fois et j’ai l’impression de voir ma vie étalée – bon moi j’ai plus de kilos à perdre par rapport à Louise Bourgoin qui a la chance de retrouver un ventre plat au bout d’un mois et qui même au fond du trou est canon. Toutes ces phrases que je sanglote : « Je me sens vidée », « Je suis comme Murray, je vis tous les jours le même jour », « Et moi, qui s’occupe de moi ?? » et l’horrible « Je n’ai plus rien à donner. » C’est troublant de voir ça transposé sur un grand écran.

Donner vie à un petit être qui est la symbiose de deux personnes qui s’aiment est magnifique mais pour la mère ça peut être très éprouvant nerveusement : les nuits hachées, les pleurs, le sentiment d’être dépassée, la belle-mère qui sait mieux que tout le monde, les autres mères qui disent comment faire, le conjoint qui ne comprend pas tout ça.

Pour ne rien gâcher, Louise Bourgoin est bouleversante de vérité et on sent sa complicité avec Pio Marmaï.

Plein d’émotions, de larmes, de rires mais bon, je suis en plein dedans donc c’est peut-être pour ça aussi.
    Publiée le 22 octobre 2011
    Pas mal d'imperfections pour ce film qui réussit néanmoins à parler de cet évènement de manière directe et sans faux semblants. Les 2 protagonistes nous touchent, et c'est là l'essentiel.
    Publiée le 22 octobre 2011
    Ce film est bouleversant et rappelle ces périodes de baby-blues durant lesquelles on se perd, on s'égare. Mettre un enfant au monde c'est se découvrir, perpétuer la vie et faire triompher l'Amour.
    Publiée le 22 octobre 2011
    Pas mal c'�tait surtout tr�s �mouvant... J'ai vachement aimer. C'est a la fois triste et drole a certains moments... Bon je dis pas que j'�tais tordue de rire ni en train de pleurer comme une fontaine ! Beau film.
    Publiée le 21 octobre 2011
    Bon film, porté par l'excellent jeu de louise Bourguoin dont j'ai vraiment découvert le talent. En revanche, Thierry Frémont que j'adore est très mal employé dans ce petit rôle frisant l'idiot du village, il n'est pas fait pour la comédie, je le préfère dans le drame.
    Sinon, un peu brouillon mais un bon moment
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 21 octobre 2011
    Les femmes ayant des enfants aiment ce film, un film drôle que même nous les
    hommes pouvons voir..
    Publiée le 20 octobre 2011
    Je découvre très étonné, qu'un film semblé sincère et personnel, comble "par le réalisateur du Premier jour du reste de ta vie": cette incroyable fable familiale, certes pas parfaite, mais très émouvante... Je re-apprend le prénom de Rémi Bezançon. Pourquoi est-il tant concerné par ce lien parental indescriptible, mais tellement juste? Je m'installe, les yeux écarquillés prêt à en prendre plein la gueule, à chialer des larmes qui me rappelle que je suis ce type de spectateur qui s'identifie à l'écran, que ce qui peut arriver au personnage peut m'arriver... L'introduction au vidéoclub, belle mais malheureusement pas très neuf. L'originalité à peine à s'installer, mais je prend conscience que quelque chose se passe, que les acteurs dégagent une sensibilité qui ne m'est pas que familière. La photographie est prometteuse, mais malheureusement pas naturelle. Elle veut créer de l'effet, produire du sentiment. La lumière propre et définie souligne ce que je viens de dire, loin d'être un reproche ou un défaut, puisque les scènes en travelling intérieurs sont quasi-irréprochable.

Quels sont les parties à évoquer encore? Le jeu: Louise Bourgoin ne relève malheureusement pas le défi, bien qu'elle tient le rôle jusqu'au bout et je l'en félicite, mais elle ne dégage pas cette pudeur réaliste, cette étincelle troublante de vérité, probablement parce qu'elle n'a jamais été ensceinte (bien que ce ne soit pas tant cela le problème), les seuls larmes crédibles seraient presque celles immobiles face impassibe. Pio Marmaï se dégage brillamment et contraste avec la maladresse de cette dernière. On regrette qu'Anaïs Croze, plus connue dans la chanson française, est brillante son rôle trop court, on veut la voir plus souvent. Les mères (Josiane Balasko y compris) ne sont que des pâles copies de stéréotypes et manquent de sincérité. L'une, bourgeoise grand-mère envahissante croyant tout savoir, l'autre soixante-huitarde. On les blâmerait presque de ne pas apporter plus de consistance à ces personnages emblématique: mère et grand-mère, héroïne du film.

Pour moi un film, je le répète tient à 3 caractéristique essentiels: le scénario doit être bien ficellé, càd une histoire qui appelle la curiosité, bien écrite -> qui implique une mise en scène impécable, puis vient les acteurs portant à bout de bras tels des coureurs olympique la flamme du cinéma ils doivent nous croire à l'illusion de la fiction, que l'on y prête attention, enfin la technique doit être irréprochable: une lumière soignée en rapport avec le sujet, naturelle et discrète pour un récit de vie réaliste ou vive et marquée pour une histoire plus fantasmée, (mais tout est nuance et ressenti, ne nous risquons pas de faire des généralités) l'image précise et un cadre au service d'une pensée, d'une vision de ce que l'on veut raconter ou histoire de sensibilité...

Plus le sujet est sensible, les membres du films s'investissant sur un plan humain, plus le spectateur est sensible d'adhérer et de repartir bouleverser. N'est-ce pas le but du cinéma? Recréer une vision du monde? S'exprimer? Heureusement que l'on adhère au final à cette histoire cotonneuse et lisse, pourquoi? Peut-être suis-je sensible au quotidien scénarisé, à l'impact créatif... Les deux réunis, j'applaudis!
    TiShabyn
    TiShabyn

Publiée le 20 octobre 2011
    Très bon film, relate tout à fait les craintes doutes et peur que l'on rencontre lors d'une grossesse.
    Louise Bourgoin joue très bien, voir trop bien son rôle.
    A voir absolument, et en couple de préférence...
    Publiée le 19 octobre 2011
    Les 2 acteurs principaux livrent une copie parfaite, j'ai été très étonné par la prestation de Louise Bourgoin, sublimement profonde dans ce film. Et crédible à souhait.
    Les personnages sont très bien pensés (& exécutés donc), l'histoire bien ficelée.
    A aucun moment on ne se perd dans ce film.
    Ce film montre les aspects négatifs que peut avoir la grossesse sans tomber dans la caricature comme on peut le voir souvent; c'est très humain, très vivant..

Ce film est très intelligent, très touchant, il a suivi mon amie durant les jours qui ont suivi la séance.. je le conseille à tout le monde!
    Publiée le 19 octobre 2011
    Excellent moment : un film si juste avec beaucoup d'émotions ! Le couple d'acteurs jouent à merveille ! Une vrai belle histoire !!! A voir sans tarder !
    Publiée le 19 octobre 2011
    On ressent beaucoup d'émotion et on ressort du cinéma en ayant vécu une belle aventure. Pio Marmaï et Louise Bourgoin interprètent leur role à merveille. Un film Français réussi.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Très bon film qui nous montre autrement la manière d'aborder la maternité et l'arrivée d'un bébé dans une famille! ca fait du bien!!Pio Marmaï et Louise Bourgoin très bons! du vrai bon Rémi Bezancon!
    Le_Psyko
    Le_Psyko

Publiée le 8 février 2012
    Un tres bon film tres bien ecrit. Louise Bourgoin est par moment hilarante, souvent touchante mais toujours juste. On passe un tres bon moment surtout quand on est jeune parent...!!