Ce film... je me souviens de la bande annonce qui tournait en boucle dans tous les cinémas... insupportable... en fait on veut nous vendre un film générationnel pour les pimbêches de banlieue parisienne... je ne suis pas le public cible... ok... mais ça n'empêche pas de faire un bon film traitant de vrais sujets. Je peux citer Bande de filles dans le genre.
Enfin... le film parle de vrais trucs derrière la comédie girly, mais c'est caché sous une histoire d'amour sororal (la sismance ?) pas très touchante, ou drôle et encore moins originale. Parce que le vrai sujet c'est ça... le vrai sujet c'est cette limite imaginaire qu'est le périphérique, l'impossibilité ou la difficulté de le franchir pour ces jeunes de banlieue ! Le rêve de la capitale qui est à 10 minutes ! Il est là le sujet ! Je ne veux pas juger ceux qui en rêvent alors qu'ils sont dans leur banlieue pourrie, tout comme je ne veux pas juger ceux qui préfèrent leur banlieue... chacun a ses raisons (même si bon, la vraie solution serait de foutre le camp à des kilomètres de là et aller pêcher au bord d'un lac).
Parce que le film montre quand même une chose, les filles ont la possibilité, parce qu'elles sont jeunes, parce qu'elles sont jolies de franchir cette frontière... elles plaisent, elles peuvent séduire... même si ça nécessite de mentir.
D'ailleurs le film nuance quand même le côté brillant de la capitale, car tout ce qui brille n'est pas or, où l'on vite que les gens se servent des autres, sont hypocrites, etc. Bon l'opposition est un peu facile parce que finalement dans la banlieue tout le monde est gentil.
En fait on n'est pas dans le réel, contrairement à Bande de filles, on est dans un film pour filles, pas très malin, pas très bon... mais bon, il y a un deux trucs qui font sourire... c'est passable quoi... ça se regarde de loin...