officiel76
Publiée le 26 mars 2010
on ne va pas bouder un plaisir réel, celui d'avoir découvert deux actrices vraiment confondantes de naturel, sur un fond qui change agréablement des propos miserabilistes sur la banlieue, c'est drôle, spontané, quelquefois le rythme se relâche un peu , un personne secondaire excellent en Carole, la "coach" ...on en redemande. à soutenir sans modération.
En voyant le succès que ce film produisait, il fallait que je le vois. Eh bien je peux vous dire que c'est une ENORME déception ! Je ne comprend pas ! Le problème c'est qu'il ne se passe rien... Absolument rien ! Le film est très vulgaire. La seul manière de comprendre l'histoire est de regarder le synopsis du film. C'est incroyable je suis encore sous le choc ! Parce qu'il a eu du succès ce film. Je ne veut rien vous conseiller car j'ai l'impression d'être le seul à ne pas avoir aimer, alors jugez par vous même.
une comédie dynamique, générationnelle, dans l'air du temps, qui explore différents thèmes : l'accès à d'autre couche sociétale, les liens amicaux et familiaux... même s'il comporte des moments plus creux, ce 1er film propose des situations biens senties, des dialogues réalistes qui font mouche. certains moments également tendres. Le trio féminin Bekthi-Nakache-Lamy est irrésistible.
[Tout Ce Qui Brille, 3/5] Croire en ses rêves oui, en devenir mytho non. Le scénario des deux jeunes femmes qui veulent sortir de leur cité me rappelle un lointain souvenir. Mais quand le chemin empreinté repose sur une arnaque, ça ne tient pas longtemps. Les acteurs sont bons. Quelques longueurs, pas assez de rires et des larmes qui ne viennent pas dans les moments tristes. Ça reste un joli conte moderne sur la promotion sociale où l'on imagine que des jeunes fortunés font des soirées dans des supérettes de hard discount... comble du mépris.
Un film que je trouve assez mauvais surtout au vu de la pub qui a été faite à l'époque autour du film . Les actrices du film sont pas très bonnes ( à part , peut être , Audrey Lamy ) et l'humour est quasi inexistant a part a de rares exceptions . L'histoire est plutôt banal et plate .
Excellent film de Géraldine Nakache et Hervé Mimran sur ''le rêve parisien''. Les ''Lila'' sont légions dans les boites ''branchées'', partout où il y a un peu d'argent, un peu de luxe et où ça brille un peu. Ces jeunes filles prêtent à tout pour sortir de leur cité et de leur condition plongent dans une mythomanie névrotique qui, souvent, les rattrape et les dépasse. Très bon scénario, excellent casting.
Une comédie très rafraichissante, on en ressort enjoué et touché par ce regard et finalement cette réalité. Les deux actrices sont parfaites et très bien choisies par le casting. En plus la BO est extra! A découvrir si vous l'avez raté au cinéma...
Un film qui se laisse regarder, sans entrain ni ennui. Sur un fond cinématographique somme toute assez banal, quelques scènes méritent l'attention par la qualité des dialogues et du jeu des comédiens. Quelques seconds rôles qui ne sont finalement pas si seconds que ça car ce sont eux qui donne du relief à l'histoire. Preuve au moins que le casting a été travaillé, mais à part ça c'est un scénario sans grande originalité.
Comédie drôlissime sur l'amitié, Tout ce qui brille nous laisse finalement sortir assez déprimé à cause de son propos tout sauf gai... Heureusement que durant la projection les fous rires se succèdent à 100 à l'heure (Céline Dion, Soirée Hard Discount, Carole, ...). Une très bonne comédie!
Pour son 1er film (co-réalisé par Hervé Mimran), Géraldine Nakache, excellente actrice honteusement sous-exploitée par le cinéma français, nous livre une oeuvre pleine de fraîcheur qui étonne par sa maitrise et sa fluidité. En choisissant un sujet typiquement féminin (l'amitié entre 2 filles de banlieue), la néo-réalisatrice a pourtant pris le risque d'être noyée dans la masse des "films de filles" post-"Sex & The City", souvent caricaturaux voire insupportables. Pour éviter ce piège, elle a cependant eu la bonne idée de greffer à son histoire une dimension sociale ni trop lourde, ni trop moralisatrice, à savoir les rêves d'évasion de ces 2 amies qui ne supportent plus leur banlieue et tente par tous les moyens de s'incruster dans le monde de strass et de paillettes parisienne. Ce besoin viscéral est habilement distillé (la fausse adresse à Neuilly, la séquence où le père d'Ely se fait insulter sans qu'elle n'intervienne, la crise de Lila quand son secret est découvert par Max...) et permet à "Tout ce qui brille" d'être plus qu'un simple film de copines. Maintenant, il faut admettre que le scénario est relativement prévisible et tourne parfois un peu en rond. Et puis, j'ai trouvé que le "parler caillera" était, au bout d'un moment, assez soulant tout comme l'obstination des 2 héroïnes à se prendre sans arrêt le bec. Mais ce bémol ne doit pas faire oublier le formidable casting réuni avec, autour du duo formé par Géraldine Nakache (la réservée) et Leïla Bekhti (l'arriviste), Virginie Ledoyen et Linh-Dan Pham en couple de night-clubbeuses, Manu Payet en amoureux éconduit, Daniel Cohen en père aimant, Nanou Garcia en mère excentrique et surtout Audrey Lamy, véritable révélation comique du film dont chacune des apparitions justifie l'achat du ticket (on devrait très certainement reparler d'elle dans les prochaines années). Au final, "Tout ce qui brille" restera comme un 1er film limité mais plein de charme.
Adaptation en long de leur court-métrage homonyme, Tout ce qui brille de Géraldine Nakache et Hervé Mimran a rencontré un beau succès public à sa sortie (1,4 million d’entrées). Cela est assez surprenant car, même s’il se suit sans déplaisir et qu’il est porté par d’excellents acteurs (en particulier le trio Leïla Bekhti - Géraldine Nakache - Audrey Lamy qui porte réellement le film), le résultat est une comédie très classique mettant en scène l’opposition quartiers riches / banlieues qui hélas n’évite pas toujours les clichésspoiler: (les hautes-bourgeoises jouées par Virginie Ledoyen et Linh-Dan Pham sont lesbiennes et préfèrent aller dans des soirées que de s’occuper de leur enfant, le duo principal issu de cités s’enfuit des taxis sans les payer alors que le père d’une des deux exerce ce métier et vole parfois, l’homme riche dont tombe amoureuse Lila est marié…) . Le film se suit donc sans déplaisir véritable mais ne se dégage pas des multiples comédies françaises plus ou moins calibrées pour de futures diffusions télévisées.
On se plait à suivre les aventures de la vie ordinaire de deux jeunes femmes de banlieue interprétées par deux formidables actrices. Le scénario alterne le bon et le moins bon, mais l'ensemble reste plaisant à regarder.