C'est la fin
    3,1
    4835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'est la fin ?

Nico591
    Nico591

Publiée le 28 octobre 2013
    Toute la clique de la comédie US sont réunis dans ce grand n'importe quoi sur fond de fin du monde.
    En jouant leurs propres rôles, ils n’hésitent pas à s'auto parodier et à se prendre en dérision dans une succession de gags à la fois drôle et très trash par moments, à défaut d'avoir un véritable scenario.
    En effet on peut noter une certaine linéarité de ce coté là, le film mise essentiellement sur le coté film de potes avec son cocktail de comiques qui fonctionne à merveille.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 27 octobre 2013
    Un gros gros délire plutôt drôle et assez engagé derrière son apparente frivolité. Des potes qui s'éclatent entre eux et ont le délire communicatif. La BO est tout simplement jubilatoire d'un bout à l'autre tant les tubes sont bien choisis et diffusés au bon moment. Il reste un film "moyen" mais si on rentre dans le trip et qu'on saisit toutes les nombreuses allusions, c'est simplement jouissif en dépit de quelques moments en trop et parfois un peu trop scato/pipi/sexe gras. Moi j'ai passé un bon moment, bien meilleur que celui auquel je m'attendais.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 3 décembre 2013
    Film délirant du début jusqu'a la fin, aucun temps mort !
    Je le reverrai avec plaisir !
    Les bons films comiques sont rares, ce film est une perle !
    Publiée le 1 novembre 2013
    Un délire, pas vraiment fin dans le genre, mais qui distrait et qui remplit bien son rôle ! Auto-dérision. Références musicales juste parfaites. On rit ou sourit toutes les 5-10 mn. Merci pour ce ptit moment de détente et de fraicheur. :3
    pitch22
    pitch22

Publiée le 27 octobre 2013
    On a beau se marrer ou sourire, soutenus par une première partie accrocheuse, eh bien... C'EST LA FIN et même toute la 2e partie du film qui posent surtout problème; car le scénario, faute d’échappatoire sensé, sombre sous 10.000 tonnes de clichés et de vulgarités manichéennes. Bien que la lecture de ce délire express se doit de rester au nième degré, sous peine de quoi ce film serait juste débile (euh.. en fait non, ça l'est quoi qu'il en soit), on ne peut s'empêcher de trouver, dans ce tableau apocalyptique de potes hétéros ambigüs projetés face à leurs démons, de multiples expressions d'un érotisme masculin refoulé. spoiler: Le géant monstreux, le diable de la fin, représente une sorte de virilité sexuée menaçante, celle des ténèbres répulsifs de la conscience.
    Tout cet anti-érotisme masculin, où les femmes ne sont que ou filles légères bien roulées ou castratrices féministes, témoigne d'un gros problème mental chez cette bande de petits branleurs. Ça non plus, faut pas le prendre au sérieux? Ah bon. Reste qu'on nous balance qu'une série de conneries en pleine face. Alors certes, on joue avec les codes et stéréotypes tout le long spoiler: , jusqu'à l'apothéose manichéenne niaiseuse et grotesque des âmes pures sauvées et des âmes sales irrécupérables, en gros façon Témoins de Jéhovah
    . Il est vraiment dommage de réaliser (très tôt) que les scénaristes ont exploité à fond les vieux clichés religieux et d'horror movies à deux balles. Ça aurait pu donner lieu à un scénario plus psychologique et intelligent mais non, C'EST PAS FIN du tout, faut pas chercher plus loin, ils ont visé très bas... C'est délibérément super potache, avec des provocations faciles qui tournent autour du cul, quelques éjaculations verbales pour faire shocking (public cible de teens) et on ajoute là-dessus un climat angoissant avec quelques grosses peurs énormes. C'est un peu trash (sans trop) mais on n'est ni dans un slasher, ni dans un véritable horror movie, ni dans une dram-com mais un sheer-lunacy of schoolboys (délire hors norme de potes ados attardés). Cependant, toute cette agitation vaine, focalisée sur une recherche désespérée... d'eau, glisse sur des notes franchement down, spoiler: une fin très américano-crétine après petite morale convenue
    et hop, emballez c'est pesé. On entend au début "I support the homosexual cause" (imitation mal faite de Ian McKellen), histoire de dire ce que vous allez voir ne le prenez pas au sérieux; or on se retrouve avec un personnage de grosse folle pleutre (Jonah Hill) spoiler: qui donne son âme au diable enculeur
    , un truc quand même typiquement anti-gay. Ne pas le prendre au sérieux, certes, on rigole... Sans parler de James Franco l'irrécupérable et du tordu de la place, qui cumule tous les dits "péchés" spoiler: et qui finit cannibale, qui plus est maître de Chaning Tatum doggé en slave (là c'est comique, bien qu'il se soit fait doublé pour qu'on voit ses fesses)
    . Bref, voilà qu'on nous sert platement une accumulation de conneries plus grosses les une que les autres, histoire de vendre pop-corn, euh... eau (ben oui, là c'est de l'eau) et candies - d'ailleurs pour ça, les scénaristes Seth Rogen et Evan Goldberg n'hésitent pas à intégrer putifiquement une "pub" lourdingue de chez lourdinguo pour la compagnie agro-industrielle de saloperies pleines de sucre qui commence par M. (heureusement, J. Hill en gerbera la couleur). Cette adulescence crétine semble finalement exprimer un certain fond (voire gouffre) dépressif ; il reste quelque chose de particulièrement pathétique. En conclusion, on a bien plus l'impression de patauger dans une ruche de poncifs cramoisis (moyennement drolatique voire pas du tout, quand c'est raté) que de se taper une vraie bonne tranche de fun originale. Ça tombe bien bas et ça vole pas haut. Même si on le voit dans le seul but de se détendre, pas sûr que ce soit un choix sain d'esprit, à moins d'apprécier l'auto-dérision des acteurs.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 26 octobre 2013
    Totalement délirant ! Seth Rogen et Evan Goldberg nous ont pondu un film totalement débile à souhaits !
    C'est drôle, sympa, bien joué, simple.
    Au final, quand on a la raison du pourquoi, on apprécie d'autant plus.
    C'est réellement amusant et délirant, vraiment bien fait.
    A voir
    Publiée le 26 octobre 2013
    Difficile d'émettre un avis....
    Un vrai délire ce film! Autant stupide que hilarant! Bref, une auto-dérision et un humour jaune très réussi mais aussi des dérapages ....on se demande parfois si les acteurs n'étaient pas sous effets de drogues pour réaliser un tel scénario...
    Grotesque mais aussi si satirique ....Selon les moments du film, je vacillais entre du pur génie d'auto dérision et la stupidité...
    A voir néanmoins pour un super casting qui ne se prends pas la tête!
    Publiée le 25 octobre 2013
    Vous avez trouvé le dernier Magicien d'Oz troooop sexy ? Vous avez été fan du "sérieux" Jonah Hill dans Le Stratège ? Vous avez craqué pour Seth Rogen en Green Hornet ? Vous avez un faible pour Hermione ? Et depuis Magic Mike et White House Down, vous regardez Channing Tatum d'un œil libidineux ? Vous ne savez même pas qui, diable, peuvent bien être tous ces gens-là ? Pas grave ! Il suffit que vous soyez fan de l'Apocalypse pour courir les voir.

Car sous ses dehors blagues potaches/gays/geeks/vulgaires, C'est la fin (This is The End) est un vrai film de fin du monde qui trouve une place légitime entre le Planète Terreur de Robert Rodriguez et les visions de Hell Boy déchaîné de Guillermo Del Toro. Et qui, à certains moments, n'est même pas si éloigné que ça des univers sombres de la Route de John Hillcoat ou The Day de Douglas Aarniokoski.

Rien de tel que la fin des temps pour révéler la nature humaine, c'est bien connu. Il n'y a aucune raison que les stars hollywoodiennes fassent exception. Après que la fête VIP ait tourné au jeu de massacre, ils ne sont que quelques-uns à survivre. Et le vernis des conventions sociales vole en éclats... La mention spéciale va à Danny McBride (Kenny Powers) dont le cynisme darwinien fait merveille.

Même pour ceux qui ne saisiraient pas toutes les allusions et références, la mise en abyme est ultra-drôle (style Bill "Fucking" Murray jouant son propre rôle dans le Zombieland de Ruben Fleischer). Mieux vaut tout de même réviser un peu ses classiques ou profiter de l'occasion pour découvrir quelques bons films. A voir entre potes (cinéphiles ou pas) pour repérer l'intégralité des sous-entendus et délirer autour de quelques scènes qui devraient vite devenir cultes.

Seul, mais vrai gros, bémol : la fin, banale et plutôt (dé)moralisante. On aurait cent mille fois préféré suivre les aventures de James Franco que celles Seth Roger pour voir quel tour notre magicien préféré allait pouvoir sortir de son chapeau. On aurait peut-être eu l'occasion d'entendre les Dead Man's Bones ou les Killers plutôt que les Backstreet Boys...

En revanche c'est juré, craché, croix de bois, croix de fer, si je mens je fais en enfer (aaaaah, vous ferez moins les malins après avoir vu le film..., ça aussi c'est promis) : le regard que vous portez sur Channing aura à jamais, et jusqu'à la fin des temps, changé... Amen.
    Roseaux
    Roseaux

Publiée le 24 octobre 2013
    Une mesure d'action pour une mesure d'humour. Un mélange explosif qui fait de se film dont on a peu voir par entendu un film à voir absolument !
    Félix F
    Félix F

Publiée le 24 octobre 2013
    Un film déjanté, loufoque, certes au début on à vraiment du mal à ce mettre dedans, mais une fois dans l'ambiance ce film complètement barge nous emmène très loin. Et l'idée de donné aux personnages leur vrai rôle dans l'avis est un atout non négligeable. Superbe comédie.
    Publiée le 24 octobre 2013
    A réserver à un public adolescent, sinon il est difficile de décrocher plus de 2 sourires...
    limule62
    limule62

Publiée le 23 octobre 2013
    Un bon délire entre pote... L'idée que les acteurs jouent leur propre rôle est marrant et l'histoire...eh bien...que dire...c'est un bon délire entre pote mais il y a quelques bonnes scènes bien marrantes !
    Publiée le 23 octobre 2013
    Film vraiment extra :) Tout les acteurs sont vraiment fous et ça leur va si bien. Le scénario est complètement déjanté. Ça ne plaira pas forcément a tout le monde mais je conseille fortement ce film à tout les amoureux d'humour absurde !!
    Velma21
    Velma21

Publiée le 23 octobre 2013
    Imaginez un peu. Vous êtes un acteur célèbre et vous passez une soirée tranquille avec vos amis acteurs dans une de ces somptueuses demeures hollywoodiennes. Alcool, drogues et rock ‘n’ roll ? Sans aucun doute. Mais pour Seth Rogen (The Green Hornet), Jay Baruchel (Cosmopolis), James Franco (127 heures) et leur bande, cela va se transformer en apocalypse. Vraiment !

C’est la fin est donc une comédie délirante sur la fin du monde. Une de plus ? Il faut dire qu’entre Shaun of the Dead, Jusqu’à ce que la fin du monde nous sépare ou Le Dernier Pub avant la fin du monde, le cinéma a largement exploré le sujet ces dernières années. Sauf que C’est la fin est le plus hallucinant des quatre. Surtout parce que Seth Rogen (dont c’est la première expérience derrière la caméra) et Evan Goldberg ont eu l’idée géniale de demander à tous leurs potes de jouer leurs propres rôles. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que cette génération-là a sacrement du recul et de l’humour sur elle-même. (Mention spéciale à Channing Tatum.

Evidemment, en réalité chacun joue un rôle : le faux gentil, le fou furieux, le looser… Mais cette dimension schizophrénique ajoute à l’ambiance de chaos total qui traverse le film. Gore mais pas trop, multi-référencé (L’Exorciste, Halloween, Massacre à la tronçonneuse…), cette joyeuse entreprise de destruction massive a, en plus, la bonne idée d’éviter la surenchère de blagues vulgaires et trash. Certains le regretteront peut-être mais pas nous.

Question propos, si on peut y voir une gentille satire sur la célébrité (il ne suffit pas de faire rire les gens pour être quelqu’un de bien !), la prose sur l’amitié se révèle salutaire, surtout dans un milieu comme celui du cinéma. Même si tout ceci est à prendre au 36e degré, les effets spéciaux apocalyptiques ne manquent pas de panache.

Une petite question pour finir. Quelqu’un pourrait-il m’expliquer pourquoi les trentenaires américains vouent un tel culte aux Backstreet Boys ? Après Kristen Wiig et Darren Criss dans Imogène, c’est le deuxième film à leur rendre hommage cette année. Cette madeleine de Proust aussi jouissive que nostalgique offre ici une parfaite conclusion. Kitchissime ! Everybody… Rock your body…

Lire d'autres avis sur Lost in Universes
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 23 octobre 2013
    C'est la catastrophe aurait mieux convenu comme titre. C'est long, très ennuyeux. La salle est restée plutôt muette, c'est dire que l'humour a du tous nous échappée. Restent des acteurs qui cabotinent à fond mais le 18eme degré au bout d'un moment on ne comprend pas.