Scott Pilgrim
    3,8
    7370 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scott Pilgrim ?

romano31
    romano31

Publiée le 9 septembre 2014
    Si vous vouliez une preuve ultime qu'Edgar Wright est un réalisateur de génie, la voici : Scott Pilgrim ! Ce film est juste génial ! C'est barré, fun, drôle, très bien joué et totalement WTF. Edgar Wright livre un film aux nombreuses références geek porté par un casting aux petits oignons : Michael Cera, Mary Elizabeth Winstead, Chris Evans, Brandon Routh, Jason Schwartzman, Anna Kendrick, Alison Pill... Sa réalisation est juste excellente. Rythmée et pleine de folie, elle alterne habilement réalisation classique et délire vidéoludique. Les scènes d'action sont bien exécutées et la b.o très rock'n'roll colle parfaitement au film. Bref, j'ai passé un super moment de Scott Pilgrim que je ne serais que trop vous conseiller, c'est tout simplement excellent. Un OVNI culte !
    Publiée le 7 décembre 2010
    Je n'ai pas énormément de critiques à mon actif sur allociné mais je désirais en écrire une pour "Scott Pilgrim", histoire de le soutenir par rapport à sa distribution catastrophique. C'est d'ailleurs regrettable tant le film en lui même est une bombe. Un véritable déluge de bonne humeur communicative, d'humour, de répliques et de trouvailles visuelles à tomber à la renverse. Hormis la multitude de qualités, il y a 2 autres points forts qui m'ont transcendé. D'abord les acteurs, tous parfaits, Michael Cera et Mary Elizabeth Winstead (leur duo est adorable) en tête mais tout le reste du casting est en béton et les seconds rôles tirent tous leur épingle du jeu. Jason Schwartzman m'a complètement bluffé en bad guy. On sent sans difficulté que tout ce beau monde s'est amusé durant le tournage. L'autre point fort c'est l'aspect sentimental et amoureux qui émane du film et qui n'en fait pas juste qu'un délire tout court. Derrière l'énorme délire que représente le film il y a donc un côté sensible qui ne m'a pas laissé de marbre. Bref j'avais déjà adoré "Kick Ass" cette année mais ce dernier faisait en fait office de plat d'entrée en comparaison de ce "Scott Pilgrim". Mon numéro 1 de cette année 2010.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 15 octobre 2013
    Scott Pilgrim : Un film puissant, rythmé, délirant, décalé, original et hilarant ; franchement ça décoiffe. Voilà, une comédie d’action qui donne un bon coup de fouet au genre. Vraiment ça se prend pas au sérieux du tout, et si vous cherchez du réalisme ; ce n’est pas dans ce film, et c’est ça qui est jouissif. Entre l’humour omniprésent (qui fait mouche à chaque fois), les scènes d’action hyper jouissives et nerveuses, et ce grâce à une réalisation qui marche du feu de dieu. La mise en scène y est magistrale : la parfaite cohésion entre Bd, jeux vidéo et manga ; ça colle parfaitement avec l’univers du film qui s’est donc inspiré de la BD du même nom (l’univers ma fait pensé au film Kick Ass). Donc voila, une réalisation stylé, léché et jouissive ; qui immisce le spectateur. Que ce soit dans les combats (aucun ne se ressemble et ça c’est bon), ou encore entre les combats ; d’ailleurs action et humour sont bien dosés. Ensuite j’ai trouvé l’histoire super originale et prenante, l’histoire en elle-même est géniale : un « ado » qui tombe amoureux d’une fille, mais pour sortir avec, il va devoir affronter ses 7 ex maléfiques ; donc ça nous réserve des combats mémorables. Et puis comme je disais, l’univers geek est pleinement assumé et assuré du début jusqu'à la fin. Ensuite, on a le droit à un excellent casting : Michael Cera, Mary Elizabeth Winstead, Jason Schwartzman, Kieran Culkin…, ils sont tous à fond dedans et jouent à merveille leur rôle. Pour finir, la B.O colle parfaitement à l’univers, comme à peu près tout dans le film. Donc voila, un film qui surprend et qui m’a agréablement satisfait. Franchement, c’est nerveux, jouissif et redoutablement efficace : moi, j’en redemande.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 29 septembre 2011
    Un film mortellement original, qui n'a pas d'égal. La mise en scène d'Edgar Wright est encore parfaite, pleine de bonnes idées! Un univers fou qui vaut le coup d'être vu.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 6 février 2013
    Cette adaptation, est tout simplement génial, pendant tous le film, on est mort de rire, et les combats sont pas trop mal aussi. Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
    T-rhy
    T-rhy

Publiée le 25 janvier 2011
    Avis à tous les geeks, Scott Pilgrim débarque et ça va faire mal!! Tout simplement l'un des films les plus drôles de l'année 2010
    !! Bourré de références du début à la toute fin du générique!! Une véritable perle ce film!!!
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 27 mars 2015
    Ça y est, on tient là le meilleur film sur le jeu vidéo, ou en tout cas l'un des meilleurs films (n'oublions pas eXistenZ...). Et pourtant, le film ne traite même pas directement de ce sujet. Rien que ça, c'est génial. Dans les fait, Scott Pilgrim est enrobé d'une esthétique tirée des jeux vidéo, ce qui donne une image chargée, remplie de détails tels que les scores, le nombre de combo, les onomatopées... C'est particulièrement visible à chaque combat, qui sont très différents les uns des autres. Chaque affrontement reprend un style de jeu vidéo : le versus fighting, le jeu de rythme ou bien encore le jeu de sport. L’affrontement musical fait partie des plus impressionnants en terme de son. Edgar Wright a énormément travaillé la musique pour ce film, d'une part parce que Scott Pilgrim fasse partie d'un groupe, d'une autre parce que la musique prend une place importante dans un jeu vidéo, et encore plus dans ce long-métrage, où tout est rythmé, où les scènes sont fragmentée en une multitude de plans, où l'action est survoltée. Le réalisateur a parfaitement compris ce qu'il avait en main et en a fait un magnifique hommage à un média encore jeune mais qui se démocratise d’année en année. Le scénario volontairement barré et le casting parfait nous entraîne dans un joyeux bazar qui nous porte du début à la fin. Un excellent délire de geek et un excellent moment de cinéma.
    moket
    moket

Publiée le 3 août 2011
    Ce film est inclassable et ne ressemble à rien d'autre ! Un pari osé et formidablement réussi : le film mêle habilement jeu vidéo, humour, combat et romance. Michael Cera est parfait dans le rôle de ce geek loser, Kieran Culkin tout simplement génial en colocataire gay cinique, Mary Elizabeth Winstead rayonnante en jeune fille déjantée au passé un peu trouble et que dire des sept ex maléfiques ! Ce film est un ovni tout simplement admirable, qui comme beaucoup n'a pas trouvé son public au cinéma mais deviendra forcément culte par la suite.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 11 septembre 2012
    J'ai découvert Scott Pilgrim avec le jeu vidéo Scott Pilgrim vs. the World (basé sur la série et non le film). Le jeu est top, je l'ai vraiment adoré, et ça m'a donné envie de voir le film. Le film retranscit très bien l'univers de Scott Pilgrim (même si certains passages de la BD ont été modifiés ou zappés dans le film tel que Scott qui se bat contre des robots créés par les jumeaux). Les effets spéciaux sont top, notamment les effets jeu vidéo et bande dessinée. Les scènes d'actions sont très bien faîtes. Un film génial et délirant, bien que tout le début du film avec la chinoise n'est pas très passionnant.
    François Z
    François Z

Publiée le 17 septembre 2011
    SCOTT PILGRIM est assurément un film O.V.N.I. qui s'adresse à un public très ciblé, à savoir les adolescents et jeunes adultes qui ont grandis via les jeux vidéos.
    Le film n'est pas exempt de défauts mais son fun assumé à 110% est jouissif. La mise en scène d'Edgar Wright est idéale et on sent que les comédiens se sont amusés (notamment les 7ex, Chris Evans en tête)
    Au final, un film instantanément culte pour certains et totalement dénué d'intérêt pour d'autres. En connaissance donc.
    Publiée le 3 septembre 2013
    Un film parfait, scott pilgrim, adaptation du comic book du même nom, est pour moi un film de référence, le scénario est maitrisé, le jeu d'acteur est excellent, un super casting, une floppée de référence placées où il faut, une mise en scène exemplaire, effets spéciaux nikel.

Scott pilgrim est le film que l'on peut regarder seul ou entre amis, sans gacher à aucun moment le plaisir de le voir et le revoir
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 28 avril 2016
    pour moi scott pilgrim était l'exemple parfait du comics qui était impossible à adapter au cinéma et bien Edgar Wright l'a fait et à la perfection l'adaptation est fidèle même si il manque quelques éléments (normal et ne gêne en rien la compréhension) et il prend quelque liberté qui rend le film intéressant pour quelqu'un ayant déjà lu les comics(contrairement à sin city) ce film sera aimé par tous soit pour le côté rock de garage qui chercher à être connu, les scène d'action bien faite et drôle, la romance pas niaise, les scène un peu dramatique, les référence à la culture geek et surtout l'humour et les personnages attachant toujours également la marque d'Edgar Wright avec les plans très rapide et la mise en scène originale,les plans filmé esthétique manga et les scène en dessin animé pour les flash back des ex de ramona le film serait peut être meilleur que sur le support original avec une très bonne bande son et beaucoup d'idée originale un film à voir entre amis pour se marrer mais qui ne se limite pas qu'à cela
    Publiée le 6 août 2014
    Ce film est génial ! L'humour dans les films, si il n'est pas trop lourd, j'ai toujours adoré ça. Le rock, j'ai toujours adoré ça, les références dans les films, j'ai toujours adoré ça. Et les combats, j'en raffole aussi. Alors si un jour, je m'étais imaginé que un film réussirait a mélanger tout ça sans pour autant faire du fan-service. Scott pilgrim à tout pour faire un bon film.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 15 avril 2013
    Et ben p$tain le film, si je m’attendais à ça ! Partant d’avis assez positifs à son sujet et malgré un flop au box-offices américain, j’étais assez curieux de découvrir ce qui en découlait, et je dois avouer que le film a dépassé mes attentes, le kiffomètre fut à son paroxysme pendant toute la durée de celui-ci. Bourré de trouvailles visuels aussi trippantes les unes que les autres, Wright (déjà responsable des excellentissime Shaun Of the Dead et Hot Fuzz) maîtrise son sujet de bout en bout et sait où il veut aller. Il n’hésite pas, tout du long, à parsemé par-ci par-là son œuvre de référence à la pop-culture, (jeux vidéos, cinéma, bandes dessinée, musique dont il est important de souligné que la b.o est génial) et on voit qu’il prend son pied à le faire. Il en est de même pour le casting solide et homogène dont on sent qu’ils ont pris un réel plaisir à jouer dans le film : Michael Cena est parfait dans le rôle de Scott Pilgrim, Kieran Culkin est génial dans son rôle de coloc et ami gay de Scott, Mary Elizabeth Winstead, La Ligue des Ex Maléfiques est énorme avec une mention spécial pour Chris Evans s’auto-parodiant ou encore Brandon Routh génial en beau gosse végétalien, enfin tout le monde. Pour finir un film à ne pas manquer car celui-ci es tout simplement ENORME et culte par la même occasion.
    Publiée le 14 août 2013
    Ah, Scott Pilgrim !
    Pour moi, ce film est tout simplement un des meilleurs films de tous les temps. Il mélange parfaitement les scènes d'humour, de combat et de romance. Abordons tout, point par point.

D'abord, scénaristiquement, je le trouve vraiment excellent !
    Sans spoiler, Scott tombe amoureux de Ramona mais pour pouvoir sortir avec elle, il doit battre ses 7 ex maléfiques. C'est simple, mais efficace. Et surtout, c'est symbolique. Car oui, les combats contre les ex partent complètement dans le nan-mais-jooore, mais derrière, ce scénario représente toutes les difficultés que le passé peut avoir et la force qu'il faut pour surpasser ces problèmes.

Tout ça avec des scènes de combat particulièrement jouissives, des combats vraiment bien chorégraphiés et un visuel des plus "fun".

L'humour, quant à lui, est omniprésent et certaines scènes sont juste cultes. Comme la scène ou Scott se prépare en s'habillant, vers la fin, ou encore la scène ou Knives passe au repaire voir si Scott est là, et qu'il s'échappe "discrètement". Ces scènes sont littéralement tordantes.

La romance, même si elle est le point central du scénario n'est pas trop lourde ni cucu. Ou alors, c'est voulu et assumé. Ce film ne prétends pas être le film qui redéfinit la romance, dans le sens basique du terme, mais il l'exprime en la caricaturant (car oui, combattre les 7 ex de ta copine, c'est de la caricature) mais elle reste ... intéressante. Comment dire ... On peut se laisser assez facilement reconnaitre dans cette romance. Qui n'ai jamais tombé amoureux d'une fille et fait n'importe quoi pour elle ? Quitte à combattre 7 ex maléfique ! xD
    Ou même, qui n'est jamais tombé amoureux de quelqu'un qui ne ressentait pas la même chose pour lui/elle ? (mes tournures de phrases me semblent bizarres ^^ Bref)
    Et ce ne sont que des exemples parmi d'autres.

Le film utilise aussi pas mal de double sens. Au début, Scott apelle Ramona la fille de ses rêves : car elle apparait littéralement dans ses rêves en passant par un passage ou portail (je ne me souviens plus vraiment du terme exact utilisé) subspatial (chose d'ailleurs beaucoup plus explicité dans le comics).
    spoiler: De même, à un moment, il décide de vouloir récupérer Ramona qui l'avait "largué". Et on lui demande ce qu'il veut faire et il réponds "getting a life" tout en attrapant un 1-UP càd, une vie supplémentaire dans les jeux vidéos, pour ceux qui ne connaissent pas le terme !

Les références pullulent ! Certaines subtiles (les musiques de Zelda en fond, par exemple), d'autres moins (références explicites à certains jeux vidéos), que ce soit aux jeux vidéos cultes, ou alors au manga. A la geek culture en général, en fait !

Niveau réalisation, de même, excellent ! Les transitions étranges mais fun du début du film, les plans, les scènes de combat, tout est vraiment super bien foutu.

Enfin niveau musique, le film est, devinez, excellents ! Attention à trouver une bonne version du film, car dans certaines, le son est juste dégeulasse et ça gache la "beauté" de musiques rocks vraiment entrainantes ^^

Quant au fait que ce soit une adaptation, rassurez vous, elle est, elle aussi, excellente ! Le début suit très bien le comics, la fin un peu moins mais chaque détail gardé est important, et certains enlevés ne sont pas primordials. C'est quand même un peu bizarre, quand on a lu le comics, mais ça reste une très bonne adaptation !

Et pour finir cette longue critique, je citerai Joss Whedon mon réalisateur préféré qui disait du livre (mais qui s'applique dans mon cas, parfaitement au film) :Scott Pilgrim is the best book ever. It is the chronicle of our time. With Kung Fu, so, yeah: perfect.

Traduction pour les non-biligues : Scott Pilgrim est le meilleur livre de tous les temps. C'est les chroniques de notre époque. Avec du Kung-Fu. Donc ouais : parfait !)