Ah, Scott Pilgrim !
Pour moi, ce film est tout simplement un des meilleurs films de tous les temps. Il mélange parfaitement les scènes d'humour, de combat et de romance. Abordons tout, point par point.
D'abord, scénaristiquement, je le trouve vraiment excellent !
Sans spoiler, Scott tombe amoureux de Ramona mais pour pouvoir sortir avec elle, il doit battre ses 7 ex maléfiques. C'est simple, mais efficace. Et surtout, c'est symbolique. Car oui, les combats contre les ex partent complètement dans le nan-mais-jooore, mais derrière, ce scénario représente toutes les difficultés que le passé peut avoir et la force qu'il faut pour surpasser ces problèmes.
Tout ça avec des scènes de combat particulièrement jouissives, des combats vraiment bien chorégraphiés et un visuel des plus "fun".
L'humour, quant à lui, est omniprésent et certaines scènes sont juste cultes. Comme la scène ou Scott se prépare en s'habillant, vers la fin, ou encore la scène ou Knives passe au repaire voir si Scott est là, et qu'il s'échappe "discrètement". Ces scènes sont littéralement tordantes.
La romance, même si elle est le point central du scénario n'est pas trop lourde ni cucu. Ou alors, c'est voulu et assumé. Ce film ne prétends pas être le film qui redéfinit la romance, dans le sens basique du terme, mais il l'exprime en la caricaturant (car oui, combattre les 7 ex de ta copine, c'est de la caricature) mais elle reste ... intéressante. Comment dire ... On peut se laisser assez facilement reconnaitre dans cette romance. Qui n'ai jamais tombé amoureux d'une fille et fait n'importe quoi pour elle ? Quitte à combattre 7 ex maléfique ! xD
Ou même, qui n'est jamais tombé amoureux de quelqu'un qui ne ressentait pas la même chose pour lui/elle ? (mes tournures de phrases me semblent bizarres ^^ Bref)
Et ce ne sont que des exemples parmi d'autres.
Le film utilise aussi pas mal de double sens. Au début, Scott apelle Ramona la fille de ses rêves : car elle apparait littéralement dans ses rêves en passant par un passage ou portail (je ne me souviens plus vraiment du terme exact utilisé) subspatial (chose d'ailleurs beaucoup plus explicité dans le comics).
De même, à un moment, il décide de vouloir récupérer Ramona qui l'avait "largué". Et on lui demande ce qu'il veut faire et il réponds "getting a life" tout en attrapant un 1-UP càd, une vie supplémentaire dans les jeux vidéos, pour ceux qui ne connaissent pas le terme !
Les références pullulent ! Certaines subtiles (les musiques de Zelda en fond, par exemple), d'autres moins (références explicites à certains jeux vidéos), que ce soit aux jeux vidéos cultes, ou alors au manga. A la geek culture en général, en fait !
Niveau réalisation, de même, excellent ! Les transitions étranges mais fun du début du film, les plans, les scènes de combat, tout est vraiment super bien foutu.
Enfin niveau musique, le film est, devinez, excellents ! Attention à trouver une bonne version du film, car dans certaines, le son est juste dégeulasse et ça gache la "beauté" de musiques rocks vraiment entrainantes ^^
Quant au fait que ce soit une adaptation, rassurez vous, elle est, elle aussi, excellente ! Le début suit très bien le comics, la fin un peu moins mais chaque détail gardé est important, et certains enlevés ne sont pas primordials. C'est quand même un peu bizarre, quand on a lu le comics, mais ça reste une très bonne adaptation !
Et pour finir cette longue critique, je citerai Joss Whedon mon réalisateur préféré qui disait du livre (mais qui s'applique dans mon cas, parfaitement au film) :Scott Pilgrim is the best book ever. It is the chronicle of our time. With Kung Fu, so, yeah: perfect.
Traduction pour les non-biligues : Scott Pilgrim est le meilleur livre de tous les temps. C'est les chroniques de notre époque. Avec du Kung-Fu. Donc ouais : parfait !)