Publiée le 31 juillet 2013
Tout simplement un film culte. Mélange savoureux de culture manga, jeux vidéo et super héros. La réalisation d'Edgar Wright est également d'une inventivité folle !
Superbe adaptation du comic. On se régale visuellement, l'histoire est vraiment sympa, Michael Cera est excellent dans le rôle de Pilgrim, un très bon moment.
Rare sont les films dont les séquences s'enchaine avec une telle fluidité. On assiste à une vraie bande dessinée filmé avec tout les détails amusant qu'on trouve dans le 9eme art. L'histoire est fraiche spoiler: on ne s'attend pas au double revirement de situation à la fin.
A vrai dire, c'était risqué d'adapter les merveilleuses aventures du héros loser et geek "Scott Pilgrim". On pense tous à un énième ratage dans le genre de "Prince of Persia: les sables du temps" ou encore l'oubliable "Super Mario Bros", mais détrompez-vous, Scott Pilgrim s'avère etre une réussite totale et une pure bombe cinématographique. Après les exellents "Shaun of the death" et "Hot Fuz" presque personne n'aurait cru capable le talentueux réalisateur Edgar Wright d'un tel travail malgré la qualité de ses films. Mais, à la surprise générale, il nous parvient à réaliser un film d'auteur transformé en blockbuster. Michael Cera incarne à la perfection son role de geek et loser malgré lui (à force, il a l'habitude), les seconds roles sont exellents, Mary Elizabeth Winstead et Jason Schwartzman y sont pour beaucoup. Le scénario est quant à lui original, très très drole et bien ficelé. La réalisation est plus que parfaite car Edgar Wright parvient avec brio à installer une atmosphère geek 90's nottament grace aux scènes de combats qui mélange Jeux vidéo et Manga. Les éffets spéciaux de dingues sont magnifique et la bande originale pop-rock est exellente. Au final, Scott Pilgrim est un très bel hommage à la pop-culture et aux geek. On ne peut pas donner de genre à Scott Pilgrilm car c'est un mélange de Jeux vidéo, Manga, Bande déssinné, Fantastique, comédie, aventure et enfin action. On peut en conclure que c'est un extraterrestre cinématographique. CULTE
Edgar Wright monte en puissance. Après le très bon Shaun Of The Dead et l'excellent Hot Fuzz, le voilà à la tête de Scott Pilgrim. Ce Scott Pilgrim est tout simplement un des meilleurs films de ces 20 dernières années. En France, quand on tente quelque chose, ça donne Lucky Luke, bon film au demeurant. Aux USA, quand on tente quelque chose, on a ce film.
Le côté visuel pour commencer est tout simplement parfait. Cette sorte de film jeu vidéo avec son traitement visuel inédit et totalement jouissif conquiert le public qu'elle vise en deux ou trois scènes. Quel générique magnifique! Le numérique est totalement indispensable pour s'apercevoir de la qualité de l'image du film. Totalement inédit et carrément burné, ce traitement d'Edgar Wright mérite déja une note élevée. Mais ce serait oublier son talent pour diriger des acteurs totalement parfaits (surtout Kieran Culkin, Chris Evans, Brandon Routh et sans oublier l'ahurissante et excellente Aubrey Plaza), pour orchestrer une scène d'action apocalyptique avec l'habituellement insupportable mais ici au diapason Jason Schwartzmann, et surtout pour insuffler de l'épique à son film.
Alors qu'importe si le scénario est un peu long au début et à la fin, si le trop plein d'action de la fin fatigue les yeux (ce qui n'est en soit pas un problème vu qu'on en demande et redemande), ce Scott Pilgrim est simplement et surement un chef d'œuvre et un film culte en puissance pour tout ceux qui se sentent dans la peau de l'excellent Johnny Simmons au début du film (le personnage d'Ellen Wong lui demande de quoi il joue après avoir passé en revue les instruments des amis rockers de Scott Pilgrim, ce dernier répond après avoir regardé sa DS longuement : "Zelda.". Génial, point) et à tout les autres aussi. C'est une œuvre unique qui restera à coup sur unique. Une des raisons pour laquelle ce film m'est cher est aussi le fait que si j'avais du réaliser ce film, ou même un autre film, mais avec une carte blanche, j'aurais rêvé de faire une telle claque visuelle.
Véritable O.C.N.I., ce Scott Pilgrim en met plein la vue ! Entre scène de combat juste génial (je n'avais pas pris autant de plaisir que depuis Matrix), référence aux jeux vidéo (les pièces après la disparition de vaincue, la barre de pisse, ect...) et une B.O. d'enfer. On vit un parfait moment de jouissance cinématographique. Hommage aux époques SNES et MegaDrive, ce film est juste une bombe culturel en pleine mouvance Geek (même si pour moi le film parle surtout des joueurs de la génération de SNES). Rien à rajouter, hormis le faite que d'une c'est dommages que le film n'est pas pu être autant vu (merci la distribution made in france) et qu'il n'a pas eu autant de réussite aux USA mais pourtant ce film va devenir certainement culte dans les années à venir !! Sa c'était le point 2. Un film fun, pour le fun et rien que le fun !! Continues ?
Adaptation cinématographique d’un comics, réalisée par Edgar Wright, le nouveau petit prince de la parodie et du décalage, Scott Pigrim est un bijou de pop culture et de culture geek. Les influences vont du manga au comics, des séries télévisées aux jeux vidéos. Le héros est interprété par Michael Cera, jeune star montante de nombreuses comédies américaine. Edgar Wright a usé d’une grande originalité dans le traitement visuel de ce film et d’un enchaînement frénétique dans les combats, les dialogues et les idées, enchaînement qui évite l’écueil du montage ultra-rapide de scènes. La musique est superbement rock (merci Beck) quand elle n’est pas … chiptune (musique délicieusement rétro qui rappelle les jeux vidéos des années 80) !
Inutile de dire que le film d'Edgar Wright sans ses complices Simon Pegg et Nick Frost était attendu et le résultat est... largement au-dessus de nos espérances. "Scott Pilgrim" se hisse sans difficultés au rang de meilleur film de l'année et ça il le doit tout d'abord à son inventivité constante dans la mise en scène qui reproduit parfaitement bien un aspect à la fois comics, manga et jeu vidéo. Edgar Wright nous en met plein les yeux et prouve son génie de la mise en scène qui est vraiment bluffante. Le scénario est brillamment écrit, jamais répétitif et certains gags sont vraiment hilarants. Michael Cera trouve là son meilleur rôle jusqu'à aujourd'hui et le reste du casting est en béton. La BO est géniale. Comment ne pas adorer ? Un film génial et jubilatoire, les scènes d'actions sont impressionnantes.
Excellent !!! "Scott Pilgrim" est une des meilleures surprises de l'année en matière de cinéma ! Je suis carrément enthousiasmé par ce divertissement haut-de-gamme. Le scénario et la réalisation sont juste géniaux, la b-o est rythmée et colle parfaitement aux images, les acteurs sont très convaincants (j'ai une petite préférence pour Mary Elizabeth Winstead), le montage et les effets spéciaux sont hallucinants... Bref, un film barré, frais, énergétique et déjà culte à (re)voir de toute urgence pour son originalité. Une tuerie !!!!
Une Bombe Cinématographique.Le Réalisateur de Shaun Of The Dead et Hot Fuzz, Edgar Wright signe ici un véritable Ovni Cinématographique a la bois Barrée et Innovant. Avec une Mise en Scène Éblouissante en compagnie d'une BO Décoiffant avec un Son Rock N'Roll endiablé qui donne un Rythme qui vous lâche pas une minute. Ensuite le film mélange Bd,Manga et Jeux Vidéo a la fois avec beaucoup de classe au service de Scènes D'Actions qui sont Déments grâce également a des Effets Spéciaux Ahurissants qui sont pur délice pour en mettre plein la vue au spectateurs. Ajouter a cela une bonne dose d'Humour et de Romance parfaitement dosée avec une Intrigue a la fois Oser et Décaler qui est riche en surprises. Enfin les Personnages sont totalement Hilarants et Attachant avec un Casting du Tonnerre dont une Mention Spéciale pour les jeunes acteurs Michael Céra et Mary Elizabeth Winstead qui campent un couple plutôt touchant. Au Final,Scott Pilgrim est une pure bombe de A a Z en étant un film complètement Jouissif,Hilarant,Romantique et Décomplexe qui est ravira a coups sur les fans de Jeux Vidéo et de Comics.
Enormissime ... Je m'attendais à un bon film, mais surement pas à ça... Les acteurs sont absolument excellents, même si, avec Michael Cera, on commence à avoir largement l'habitude de bonnes performances... Les gags sont excellents, parfois classiques, d'autres fois complètement en accord avec la mise en scène déjantée façon jeux vidéo/manga, mise en scène brillante au passage. Ce qui m'a frappé aussi, ce sont les scènes de combats. Bizarrement, les cascades sont très impressionnantes, ainsi que quelques mouvements surréalistes, qu'on ne voit donc pas dans des films de combats classiques, et ça fait du bien ! La B.O. est excellente elle aussi. Seuls points noirs, mais très très mineurs : d'une part, il n'y pas de sous-titre ( pour les affichages de phrases à l'écran par exemple ), pour ceux qui ont l habitude de l'anglais ça passe facilement, c'est pas du Shakespeare non plus, mais pour ceux qui comprennent vraiment rien, c'est dommage, mais de toute façon ce n'est pas très grave. Le deuxième pour moi, et là encore c'est loin d'être essentiel, mais ça rajoute une petite dose d'humour pour les concernés, c'est que certains petits détails nécessitent d'avoir déjà jouer au moins une fois à un jeu vidéo. En tout cas, un film exceptionnellement drôle et efficace !
Adaptation d'une œuvre à part, la BD en 6 volumes de Bryan Lee O'Malley: Scott Pilgrim. L'esprit reste intact, les SFX sont majestueux et le casting est parfait. C'est un exercice de style inédit, avec un pas de plus fait dans le rapprochement du cinéma et du jeu vidéo. Les références se cumulent, les jeux de mots fusent et on s'en prend pleins les mirettes. Vive Edgar Wright, qui devient avec ce film un cinéaste à part entière. Pour moi, ce film est déjà culte.