Le nom en anglais me laissait penser qu'il s'agirait d'un film américain, en fait nom, c'est une production en 3D en image de synthèse la française. Et pour les cinéphiles, images de synthèses français ça rappelle l'étron monumental qu'était renaissance, sa vague de clichés et son esthétique de jeux vidéo datant d'une autre ère.
Coupons court aux spéculation c'est de la merde, comme renaissance.
Alors les graphismes sont hideux, je veux dire une dreamcast affiche des images plus belles que ça. Bon on part d'un mauvais point, si déjà c'est moche. Enfin il n'y a pas que la technique de l'animation qui craint, ça à la rigueur on peut passer outre, mais le design est clairement d'un autre âge et d'un mauvais goût à faire pâlir Thor.
Ensuite prenez l'histoire d'X-Men, mais foutez des surdoués à la place des mutants et on a l'histoire de ce the prodigies. Le seul prodige par ailleurs du film c'est que j'ai tenu jusqu'au bout.
On a un gentil prodige qui a compris que tuer les non prodiges c'était bien même s'ils étaient un peu con, car il va avoir un bébé, oh que c'est mignon. Et de l'autre les méchants qui sont guidés par le mec trop d4rk qui veut tuer des gens parce qu'ils sont cons.
On se tape des dialogues à vomir "je suis enceinte", "non Liza a raison". Mais euh ? quoi ? qui a pondu cette merde ? on se croirait dans un feuilleton pour ménagère qui veut faire la sieste après avoir effectué sa tâche de repassage.
Bon on apprend dans le film que si on est surdoué on a la vie dur avec ses parents et qu'on est trop doué en maths et qu'on connaît la longueur du pont de Brooklyn. Oui vous avez bien lu. Non sérieux qui connaît ça ? à par les ingénieurs qui ont conçu le pont. Un peu être un génie sans savoir ça. Enfin n'importe quoi.
Et en parlant de clichés, devinez ce que fais le gentil trop d4rk ? il est prof de mécanique quantique et il a créé un supra ordinateur… Non mais pitié quoi. Eh oh ! il y a quelqu'un aux commandes du scénario ?
Pardon, je m'emporte, scénario le mot est trop fort.
Bref aucun enjeux, message bidon, aucune inventivité. Débilité chronique.
Ensuite on a des scènes d'actions, d'une nullité affligeante, le mec se croit dans Matrix, sauf que la vague de bouses post matrix avec des ralentis à deux balles, il n'y a guère que le crétin de Paul WS Anderson pour en faire (et toi maintenant Charreyron). Il faut comprendre à un moment que cette mode est passée, heureusement. Maintenant on se tape plutôt de l'action illisible à la Greengrass, sans le talent de greengrass.
Bref inventez, soyez innovant. Prenez exemple sur Tsui Hark, faites un truc bordel.
Et le final est des affligeant au monde. Devinez quoi ? (spoiler pour ceux qui ne savent pas prédire les mauvais films) ils se rendent compte que tuer des innocents c'est pas bien (on fait exploser le missile nucléaire juste avant sa cible, mais oh miracle, pas de retombée radioactive, non non, juste une petite explosion). D'ailleurs en vertu de quoi tuer les êtres inférieurs c'est mal ? j'aimerai qu'on m'explique. Ok on peut les réduire en esclavage. Mais j'en ai plein le cul, déjà dans X-Men First Class on nous servait cette thèse, je veux bien, mais faut argumenter, parce que bon, les niaiseries ça va bien 5 minutes hein.